Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.07.2021 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откровенно о вакцинации

Уральский регион переживает третью волну пандемии. Если судить по ситуации в Москве, нас ожидают нелегкие времена. Снова начинают разворачиваться ковидные госпитали, вводятся ограничения. Немало сомнений и страхов вызывает прививочная кампания, активное принуждение государства к вакцинации. Почему уже второй год мир не может победить коронавирус, а также о мифах и правде о вакцинации мы поговорили с главным врачом ГБУЗ СО «Дегтярская ГБ» Н.Н.Елисеевой.

- Наталья Николаевна, рост заболеваемости по стране увеличивается. И в первую очередь хотелось бы узнать, какая обстановка в Дегтярске сейчас?

- Статистика неутешительная, по нашему городскому округу был зарегистрирован 31 заболевший. Для сравнения, во времена первой и второй волн градация была меньше в разы за определенный промежуток времени. Это очень серьезный повод для тревоги. Первостепенной причиной нового витка пандемии стал новый возбудитель — индийский штамм, подтвержденный в 90 странах мира, в Москве, по данным Минздрава, у 80% заболевших. Москва – город важного промышленного значения, основной пункт прибытия туристов со всего мира, неудивительно, что именно он стал очагом распространения. В Свердловской области уже зарегистрирован новый штамм. И можно с полной уверенностью говорить о серьезном ударе эпидемии, ожидающем нас. Наша больница абсолютно готова к нему. Второй же причиной стала наша беспечность, мы рано расслабились.

- Будет ли третья волна самой тяжелой?

- Вирус, по данным исследований, претерпел значительные изменения, поэтому с медицинской точки зрения, для борьбы с ним потребуются значительные ресурсы и усилия. Мы понимаем, неизбежен наплыв тяжелых пациентов. И самое важное сегодня для всех нас – это вспомнить весну прошлого года и вернуться к той модели поведения. Никаких ресурсов государства и здравоохранения не хватит, если общество не вспомнит о необходимости осознанного подхода к снижению вероятности передачи вируса и соблюдению основных мер санитарно-эпидемиологической безопасности. К сожалению, в последнее время мы видим, что люди забыли про элементарные правила: ношение масок, соблюдение дистанции, ограничение посещений массовых мероприятий. Президент объявил майские каникулы с целью остановить распространение инфекции, люди восприняли это как повод совершать поездки, отдыхать. Все видели, что происходит на курортах Краснодарского края. Результат мгновенен. Медицинские работники ведь тоже люди, и мы так же хотим ходить на концерты и выставки, путешествовать, вздохнуть полной грудью без надоевшей маски, не слышать плохих новостей и не видеть пациентов в тяжелом состоянии в реанимации. Но время пандемии исчисляется уже не несколькими месяцами, счет пошел на годы, и только в наших силах путем общественной осознанности остановить заболевание и вернуться, наконец, к нормальной жизни.

- Таким образом, что нужно, чтобы победить коронавирус?

- Безусловно, только комплексный подход. Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, ограничение массовых мероприятий и поездок. И, разумеется, вакцинация.

- Люди боятся ставить прививку. Различные слухи, настойчивая агитация – всё это настораживает и настраивает против прививки. Есть ли основания для страхов?

- Реальность нашего времени – век развития интернета. Социальные сети и разные сайты сейчас являются основным источником информации и управления сознанием людей. К сожалению, среди потока инфомусора стало трудно выделить правдивые факты. Также имеет место тенденция создания среди населения негативного отношения к вакцинации, как к политической компании, тайному заговору, а не мере борьбы с заболеванием. Причина этого – распространение недостоверных слухов о прививке и ее последствиях, комментарии антипрививочников. Может, не стоит все-таки доверять рассказам, мемам в интернете и обсуждениям на форумах, а стоит прислушиваться к мнению врачей? В начале вакцинации основным контингентом прививающихся были люди более старшего возраста, сейчас стало прививаться массово и молодое поколение. К сожалению, причиной стала вовсе не осознанность, а ограничительные меры правительства для невакцинированных. Как бы то ни было, это все-таки позитивная тенденция. И чтобы увеличить эту тенденцию, необходимо развеять слухи о вакцинации.

Говоря простым языком, чтобы остановить заболеваемость, нужно не дать вирусу распространяться. А распространяется он будет в среде отсутствия иммунитета. Подъем и снижение волн заболеваемости формирует коллективный иммунитет. Наша задача – повысить иммунное сопротивление у переболевших и создать защищенность у тех, кто не болел. Здесь самым уместным будет разъяснить, почему возникают случаи повторного заражения.

Среди тех, кто перенес заболевание, бытует мнение, что наличие выработанных антител защитит от повторного заражения. Здесь стоит четко понимать – количество антител в крови снижается со временем, защита от вируса снижается. Прививка поможет повысить уровень антител. Это работает и с гриппом, и с клещевым энцефалитом, и с ковидом. «Ага, сколько людей уже вакцинированы, а все равно повторно заболевают, не работает ваша вакцина!» — так говорят антипрививочники. Это факт, рост заболеваемости растет, но привиты люди были от определенного вида вируса, сейчас нам угрожает его новая форма. И прививаться было необходимо и тогда, и сейчас не только, чтобы снизить риск заражения, а и для того, чтобы перенести заболевание в легкой форме. Вполне возможно, что вакцинация от ковида будет носить периодический характер. «Нас просто чипирует правительство, если стольких уже вакцинировали, зачем опять начинать введение ограничений?» — есть и такое мнение. Еще раз хочу обратить внимание, только комплекс ограничительных мер приведет к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, а вакцинация поможет защититься. У нас есть пример семьи из 4-х человек, все привились, но заболели. Все перенесли в легкой форме. Контагиозность вируса очень высока, особенно в пределах одной семьи, где наиболее тесный контакт.

«Вот у меня соседка говорит, знакомый умер после прививки, боюсь последствий», — говорят пациенты. Понимаю, ввиду непростой ситуации во всем мире болеть чем-то, помимо ковида, «немодно». Но ведь и остальные заболевания, и смертность от них никуда не делись. Пациентка поступила в стационар с подозрением на ковид и категорическим отказом от вакцинации. Откажут ноги от прививки – вот чего она боится, наслушавшись страшных рассказов. Но, имея в анамнезе сахарный диабет, не избавиться от риска возникновения проблем со здоровьем. Зачем же усугублять ситуацию еще и осложнениями на фоне коронавируса?

Что же касаемо побочных действий, могу ответственно заявить – научные исследования идут активными темпами, сейчас четко обозначены противопоказания для прививки. Под запретом остаются дети до 18 лет, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний- вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Исследуется возможность вакцинирования беременных. По последним данным, вакцина «Спутник- V» наиболее адаптирована к новому штамму возбудителя. Именно она дает возможность прививаться практически всем с широким спектром противопоказаний. Наличие титра антител в крови не является противопоказанием.

- А как же быть тем, кто уже привился другими видами вакцин?

- Безусловно, необходимо привиться повторно. Ревакцинация возможна через полгода. Такой режим ревакцинации в период эпидемиологического подъема приемлем и для вакцинированных, и для переболевших. По рекомендациям Минздрава при спокойной обстановке ревакцинация возможна раз в 12 месяцев. Непривитым возможно также продолжать вакцинацию и другими видами вакцин. В ближайшее время в гражданский оборот будет выпущена однокомпонентная вакцина «Спутник-Лайт», дающая возможность ревакцинации ранее привитым.

- Как вы считаете, есть какие-то действенные способы развеивать сомнения среди людей?

- К сожалению, я не могу сказать, что еще нужно, чтобы осознанность людей росла и туман в голове от недостоверной информации рассеивался. Все-таки радует, что основная часть населения активно вакцинируется, даже наблюдается дефицит вакцины. А всем противникам вакцинации я бы очень хотела устроить экскурсию в реанимацию, где находятся пациенты в тяжелом состоянии. Ввиду невозможности этого приведу некоторые факты о последствиях тяжелой формы заболевания.

У пациентов, перенесших ковид в тяжелой форме (были подключены к аппарату ИВЛ), одышка отмечается у 94,6%, то есть практически у всех. Депрессивные состояния, подавленность – у 11%. Боли в теле сохраняются у 45,9%. Риск развития инфаркта миокарда возрастает в 10 раз. Хронической сердечной недостаточности – в 9 раз. Риск развития тромбообразований, тромбоэмболии на фоне перенесенного в тяжелой форме ковида возрастает в 30 раз. А вот память снижается в 7 раз. Стоит задуматься, поставить прививку и не заразиться или переболеть в легкой форме или не ставить и жить с риском оказаться в реанимации на ИВЛ? Стоит ли ставить под угрозу жизни тех, кого ты можешь заразить, заболев сам? Смогут ли медики помочь кому-то, кто ждет неотложной помощи, пока спасают в реанимации тяжелых ковидных больных? Да и выдержат ли медики еще год нечеловеческих нагрузок в красных зонах при наплыве тяжелых пациентов?

- Наталья Николаевна, расскажите подробнее о новом штамме вируса, как его распознать и как действовать при признаках заболевания?

- Характерными особенностями проявления заражения новым видом коронавируса являются симптомы, схожие с ротавирусной инфекцией. Никакой потери вкуса и обоняния, температура может быть невысокой. Зато наблюдается диарея, боли в животе. Ранее инкубационный период составлял 10-14 дней, в случае с новым штаммом это 4-5 дней. Развитие болезни очень стремительное, через 2-3 дня может быть поражено до 60% легких. Отсутствие характерных, уже привычных симптомов делает индийский штамм особенно опасным, легко упустить момент и быстро получить тяжелую форму. Если человек заболел, он все-таки старается соблюдать меры безопасности, чтобы не распространять болезнь. Привитые и переносящие заболевания в легкой форме могут и вовсе не ощущать никаких симптомов и продолжать вести привычный образ жизни, заражая окружающих. Поэтому так важно носить маски и соблюдать дистанцию. Если вы почувствовали недомогание, категорически запрещено посещать поликлинику, необходимо вызвать врача на дом. Не допускать самолечения и бесконтрольного приема противовирусных препаратов, большая часть которых неэффективна. Соблюдать постельный режим нужно тем, у кого высокая температура, при ее отсутствии можно поддерживать привычный ритм жизни, разумеется, по возможности оставаться дома и ограничить контакты.

Россия была в числе первых стран, разработавших вакцину, признанную международным сообществом. Однако процент вакцинированных, по сравнению с другими странами, очень низок. Наша страна однозначно выиграла гонку по вакцинации, не хотелось бы думать, что это все зря. Всех жителей Дегтярска приглашаю на прививку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11