Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.07.2021 10:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самоцветное кольцо Хозяйки Медной горы. Путешествие по Горноуральскому городскому округу

Урал славен как своими людьми, так и прекрасной природой. Самобытность уральских мест наиболее ярко можно почувствовать, проехав по Горноуральскому городскому округу.

В гостях у наших соседей

Округ находится в центральной части Свердловской области и граничит с 10 муниципальными образованиями. На сегодня округ активно развивается как туристическая зона. На его территории расположена густая сеть водных объектов, включая естественные и искусственные водоемы, образованные на реках. В том числе имеются объекты, относящиеся к Музейному комплексу, где можно увидеть много интересного и полезного для себя. Горноуральский городской округ участвует в реализации областного туристического маршрута "Самоцветное кольцо": Екатеринбург — Невьянск — Висим — Нижний Тагил — Мурзинка — Алапаевск — Ирбит — Артемовский — Реж — Березовский — Екатеринбург.

Именно сюда, благодаря организованному департаментом информационной политики Свердловской области и администрации Горноуральского городского округа в содружестве с редакцией «Пригородной газеты» пресс-туру, более 30 журналистов со всей Свердловской области приехали познакомиться и оценить  туристические и исторические достопримечательности этой территории. Я впервые участвовала в таком мероприятии. Мне удалось познакомиться с частью этого сказочного маршрута, оставившего очень приятные воспоминания.

По маршруту пресс-тура гостей сопровождали глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников, начальник отдела экономики и стратегического развития администрации округа Светлана Кушникова и главный редактор «Пригородной газеты» Елена Бессонова, в ходе беседы с хозяевами мы многое узнали о горноуральской территории. Наше знакомство с достопримечательностями округа началось с посёлка Висим.

Поселок Висим

Такое название, на мой взгляд, ему совсем не подходит! Это настоящий музей под открытым небом! Все здесь радует глаз. Колодцы, окруженные беседками с резными столбиками, украшенные деревянными изразцами, а некоторых из них охраняют деревянные идолы. Аккуратные современные коттеджи, уютно вписавшиеся в природное пространство. Конечно же, старинная усадьба сразу притягивает взор. Это музей быта и ремесел. Войдя в уникальное строение, сразу почувствовала, словно переместилась во времени на несколько десятков лет.

Старинный кержацкий дом построен в 1870 году семьей староверов Черемных. Дом возведен с учетом правил русской постройки. Интересная особенность этого дома — амбары, которые располагаются не только на первом, но и на втором этаже. С первого этажа был взвоз, по которому грузы завозились на лошадях.

Открылся музей в 2004 году по инициативе председателя поселкового совета М.Н.Черемных и благодаря усилиям патриотов Висима. В 2009 году он получил официальный статус музея. В музейной экспозиции представлены инструменты, домашняя утварь горнозаводского населения 19 — 20-го веков, предметы украшения жилища, ведения хозяйства, изделия кузнечного, столярного, жестяного и других ремесел. Быт и ремесла жителей трех знаменитых висимских концов – хохляцкого, туляцкого и кержацкого, их традиции и жизненный уклад. Экскурсовод доступно и интересно представила жизнь наших предков. Интересно! Также здесь можно познакомиться с экспозицией Висимского биосферного заповедника.

Палаточный кемпинг Висимского пруда

А далее наш путь лежал в палаточный кемпинг «Висимские палаты», расположенный на живописном берегу Висимо-Шайтанского пруда. Название-то какое! Может, поэтому, оглядываясь по сторонам, ощущаешь — словно время остановилось. От городской суеты ни следа. Тишина и умиротворение. Волшебное место! Чем-то сродни нашим, дегтярским местам, только вот берег с такой любовью благоустраивается.

На берегу с прекрасным видом на водоем оборудованы места для комфортного отдыха. Каждый из отдыхающих может принять горячий душ и купить все необходимое, не выезжая с территории кемпинга. Но главное – есть, чем заняться. Любители активного отдыха могут прокатиться на велосипеде, любители водных видов спорта могут прогуляться по водным просторам на сап-бордах или искупаться в пруду с оборудованным пирсом. Есть здесь и волейбольная площадка… Любителей пеших прогулок ждет необыкновенно живописная природа, практически не тронутая рукой человека, где можно и птичьи песни послушать, и с белками в прятки поиграть… А на случай непогоды можно собраться под шатром. Хотя мне больше понравилась оборудованнае в центре палаточного городка костровая зона. Как любитель леса и отдыха на природе, задумки организаторов оценила, в сочетании с комфортом — хорошее место для отдыха.

Оленья ферма

Казалось, что после прогулки по кемпингу, меня уже ничем не удивишь. Ан, нет! Организаторы тура привезли нас на… оленью ферму. Так ее называют, может, потому, что первыми ее поселенцами были пятнистые олени и маралы. Но сейчас, на мой взгляд, лучше сказать – зооферму. Здесь живут якутские лошади и коровы, яки и маралы, пятнистые олени и альпаки, павлины и страусы… Да разве всех перечислишь!

Посещение оленьего питомника вызвало умиление: питомцы с удовольствие позировали нам, деликатно кормились с наших рук, принимали ласковые поглаживания, даже не понимая, сколько удовольствия доставили своим общением! Висимский заповедник – природный объект, прекрасно подходящий для семейного отдыха.

Поселок Черноисточинск

Следующим пунктом нашего путешествия по Горноуральскому городскому округу стал поселок Черноисточинск и АртРезиденция, расположенная на территории одного из демидовских заводов Урала. Сколько лет территория завода с 300-летней историей пустовала. Но благодаря активистам при поддержке местного центра «Мой бизнес» превратился в арт-центр и центр притяжения креативной молодежи и туристов. Здесь проводятся выставки, аукционы, музыкальные шоу, кинофестивали… А мы попали на фестиваль в стиле уральского Вудстока с йогой, богемным маркетом, мастер-классами по созданию мандал! Зрелище колоритное!

Здесь же мы посетили музей наличников "Вычурны Балясины". По словам организаторов, миссия музея заключена не только в привлечении внимания к старинным наличникам, а в поиске способов их физического сохранения. Задача — сохранить образцы уральского деревянного зодчества, преображая их и создавая модные предметы интерьера, для того чтобы они могли обретать вторую жизнь у новых хозяев в виде стильных предметов декора.

Село Мурзинка

Завершилось наше путешествие посещением минералогического музея имени А.Е.Фермана, расположенного в здании Сретенской церкви — одной из старейших церквей на Урале — время ее постройки датируется 1729 годом! Назван музей в честь знаменитого ученого, академика.

Первое впечатление – дух захватило: стены украшены церковными фресками, а сколько камней невиданной красоты! Многим экспонатам миллионы лет! Работники музея с удовольствием рассказали нам об уральских самоцветах, в том числе и о малахите из знаменитых Бажовских сказов, о горноуральских горщиках, добывавших самоцветы

В музее мы увидели образцы редких, необычных, порой уникальных минералов со всего мира, узнали историю образования кристаллов, особенности их роста, их физические свойства, даже рассмотрели мельчайшие кристаллы. В музее есть и тематические выставочные проекты, которые рассказывают о минералогии ряда необычных мест, например, Приполярного Урала.

К слову, у посетителей музея есть возможность самостоятельно узнавать, исследовать минералы, работать с микроскопами, активно познавать мир минералогии. Разноплановые выставочные проекты позволяют музею быть интересным для разных категорий посетителей.

Уезжали домой уставшие, но довольные уже поздним вечером. До дома путь неблизкий. Наблюдая за пейзажем за окном, слушая восторженные отклики коллег о путешествии, думала о своем… Наши соотечественники чаще всего рвутся провести отпуск в Турции, Египте или Таиланде, ну, или побродить по Флоренции, Парижу или Барселоне, при этом не замечая, что почти под боком есть места, посещение которых вызовет не меньше эмоций, доставит удовольствие и даже вызовет гордость за свою страну. Вот, к примеру, сколько достопримечательностей на родине Мамина-Сибиряка!

Путешествовала Т.Мельникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71