Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.07.2021 14:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В душе навсегда остался моряком

День военно-морского флота для всей страны – особенный, в том числе в историческом плане. И, с другой стороны, моряк – это одна из самых почетных и романтических профессий.

К Дню военно-моского флота

ВИ.Ряпосов

Даже если ты всю жизнь провел на берегу и только два года отслужил в частях военно-морского флота – в душе ты навсегда остался моряком. Да и все прочие, включая женский пол, неравнодушны к морской романтике. Наверное, мы все так любим море потому, что мало найдется людей, которые – ну хотя бы в детстве! – не переболели мечтой о морских путешествиях и страстью к открытиям.

Все вышесказанное применимо и к героям нашего сегодняшнего рассказа.

В День военно-морского флота над домом по Советской, 45 каждый год развевается полотнище Андреевского флага. Не трудно догадаться, что здесь верны флотским традициям. Три поколения семьи Ряпосовых проходили службу в рядах военно-морского флота. Почти морская династия!

Глава семьи Владимир Иванович Ряпосов призвался в армию в 1959 году. Знал, что будет служить подводником! Около года провел в учебке. Не просто провел, а добросовестно осваивал премудрости новой профессии, с отличием закончил. В числе лучших 15 из 1000 обучающихся был отправлен в Комсомольск-на-Амуре. Зачем? Спрашивал себя он: ведь там и моря-то нет. Оказалось, привезли на завод. Все загадочнее и загадочнее начиналась служба. А предстояло молодым морякам принять новую подводную лодку «Ленинский комсомол»! Вот так удача! Не каждому выпадает в самом начале службы! Громадину с пятиэтажный дом ночью спустили на воду и по Амуру доставили на базу в Тихом океане. Вместе с 117 членами экипажа атомную лодку сопровождали рабочие завода, знаменитый академик Александров, чтобы проверить в плавании боеспособность подлодки. С задачей своей справились, новую подлодку доставили по назначению. Правда, по ходу к пункту назначения произошел курьезный случай. Лодка ракетная, вся обклеена резиной, чтобы ее не обнаружили, ракеты находятся в специальных контейнерах. При погружении контейнеры заполняются водой! Что такое? Начали обследовать. Ничего. Сам командир надел водолазный костюм и спустился в контейнеры. И ведь обнаружил маленькое просверленное отверстие, через которое поступала вода! А дальше – дело техники.

«Ленинский комсомол» — это первая атомная лодка в Тихом океане. Владимир Иванович с улыбкой вспоминает, как их экипаж называли «Колумбами в Тихом океане». На ней и служил Ряпосов в течение 4 лет.

Подводник – опасная и в то же время романтичная профессия. Неделями не видя солнечного света, под толщей воды и льда, военнослужащие подводных сил военно-морского флота России мужественно несут службу, 24 часа в сутки стоят на страже спокойствия миллионов россиян.

«На корабле работа без выходных, без праздников – сплошные будни. А кругом – море. С берега кажется, что профессия моряка очень романтична, но на самом деле – это тяжелая работа. Да, романтики в службе на подводной лодке мало. Даже небо и море по 3 месяца не видели! Экипаж подлодки круглосуточно несёт вахту в три смены по четыре часа. Жить в замкнутом пространстве не так трудно, как кажется. Во многом потому, что ты всё время занят — восемь часов проводишь на вахте», — вспоминает Владимир Иванович

Но, заметил Владимир Иванович, подводников кормят очень хорошо. На завтрак обычно творог, мёд, варенье (иногда из лепестков розы или грецких орехов). На обед или ужин обязательно красная икра и балык из осетровых рыб. Каждый день подводнику положено 100 граммов сухого красного вина, шоколадка и вобла (узнала из рассказа Владимира Ивановича).

Припомнился ветерану-подводнику и день 12 апреля 1961 года. Экипаж подводной лодки готовился к очередному плаванию. И вдруг сообщение: «Гагарин в космосе!» Сразу и не поняли, что произошло. Подготовка прекратилась, всех собрали на митинг. Когда все объяснили, радости было! Человек в космосе! Моряку Ряпосову на радостях даже отпуск дали. 78 суток!

С теплотой Владимир Иванович вспоминает своих сослуживцев: «В море очень многое определяют отношения в экипаже и такое понятие, как взаимовыручка, ведь порой от одного человека зависит жизнь всей команды. Но, несмотря на все трудности, связанные с профессией, расставаться с ней было нелегко: радовался, что вернулся домой, но очень тосковал без общения с морем, оно затягивает и всегда зовет».

Вернулся Владимир Иванович домой. Устроился на работу на Дегтярский рудник. Вскоре на танцах во Дворце культуры встретил свою будущую жену Людмилу. Так и жили 52 года рука об руку, в мире и согласии (за что награждены медалью «За любовь и верность»): Людмила Ивановна работала медсестрой в городской больнице, Владимир Иванович трудился лесодоставщиком и скреперовщиком в шахте, растили двух сыновей.

Когда пришло время, сына Андрея призвали в армию. Он служил в Балтийске на ракетном корабле, бороздил воды Балтики. Во время службы встречался с первым президентом РФ Борисом Ельциным, который посетил корабль, где проходил службу Андрей.

С гордостью Владимир Иванович рассказал, что сейчас продолжает семейные традиции внук Сергей. Он служит в Севастополе на флагмане Черноморского флота гвардейском ракетном крейсере «Москва». «Крейсер «Москва», или как его называют, «убийца авианосцев», — один из самых образцовых кораблей, служить на котором честь для любого матроса», — с гордостью добавил Владимир Иванович. К слову, Сергей проходил обучение в учебном отряде во Владивостоке, где начинал службу дед, В.И.Ряпосов.

Служба на военном корабле напряженная, признается Владимир Иванович, — это постоянная учеба и подготовка. Но дед уверен, внук со всем справится!

Совсем недавно крейсер «Москва» в составе отряда кораблей вернулся из планового перехода из Средиземного моря в пункт постоянного базирования город-герой Севастополь после выполнения задач в составе сил постоянной группировки военно-морского флота России в дальней морской зоне. Сергея наградили медалью «За дальний поход».Сейчас у моряков в самом разгаре подготовка к одному из ярчайших событий лета — параду в честь Дня военно-морского флота, который возглавит крейсер «Москва». Второй внук Михаил пока учится в школе, ему 16 лет, но тоже мечтает служить на флоте, как дед, отец и дядя.

«В море не может быть слабых людей — вдали от дома, когда вокруг тебя одна вода, люди обнажают все свои личные качества, закаляют характер, тренируют дисциплину. Поэтому служба на флоте — одна из самых сложных и почетных», — считает ветеран военно-морского флота В.И.Ряпосов. Сомневаться в его словах нет надобности: охрана границ — дело государственной важности для любой державы, особенно для такой огромной и значимой, как Россия. Наши морские границы простираются почти на 40 тысяч километров, охрану которых с честью выполняли и выполняют моряки. Вот почему в семье Ряпосовых гордятся своей причастностью к этой, без всякого преувеличения, мужественной профессии. Окружённая ореолом таинственности и романтики, профессия моряка всегда будет привлекать настоящих мужчин.

И.Владимирова

Сергей Ряпосов

Поздравляем!

25 июля мы чествуем всех, кто в разные времена верой и правдой служил России, кто так же преданно служит ей сегодня у ближних рубежей и вдали от родных берегов.

Дорогие военные моряки, ветераны военно-морского флота! Искренне поздравляем вас с одним из значимых государственных праздников — Днем военно-морского флота, овеянным доблестью и мужеством военных моряков, напоминающем нам о героическом прошлом и настоящем великой России. Желаем вам крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия! Пусть вас всегда согревает тепло родных сердец! Как судно идет к точке назначения, преодолевая волны и штормы, так и вы двигайтесь к своей цели, не теряя веры в свои силы и надежды на лучшее.

А.Сарычев, И.Щекалев, руководители Союза ветеранов ВМФ городского округа Дегтярск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21