Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.07.2021 10:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны! Ваш ребенок может быть в опасности!

26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Эта страшная зараза, способная убить или сделать из сильного взрослого человека абсолютного инвалида, продолжает распространяться по земле. Сегодня, в новой эре, где главенствуют всемирные сети, где есть доступ практически к любой информации, угроза стала еще серьезней, так как внедрение в сознание людей стало более доступным. Что говорить о детях, именно их еще слабое сознание совсем не способно сопротивляться дурному влиянию. В этой статье речь пойдет о том, как защитить и обезопасить наших детей. Сейчас, в летний период, когда они, по большей части, предоставлены сами себе, необходимо обращать пристальное внимание на то, чем они заняты и как себя ведут. Не видно ли признаков употребления наркотиков. В том числе, их все чаще стали привлекать к распространению наркотических веществ, говоря о том, что в силу их несовершеннолетия уголовное преследование им не грозит. Современная вербовка ведется на очень высоком уровне, потенциальные кандидаты, которые привлекаются к торговле наркотическими веществами, так называемые "закладчики", сначала проходят анкетирование, после чего им даются подробные инструкции о том, как исполнять работу и вести себя в обществе, чтобы не возникало никаких подозрений.

Пример "скрина" из переписки:

На сегодняшний день в качестве «интернет-витрины» выступают следующие площадки:

специально созданные наркомагазины;

- небольшие сайты (т.н. «посадочные» страницы), которые переадресовывают пользователя на наркомагазины, магазины по продаже семян конопли или напрямую в мессенджеры;

- комментарии фейковых пользователей в популярных группах в социальных сетях;

взломанные сайты, на которых наркоконтент размещается в отдельном разделе и не имеет прямой связи с содержанием сайта. При этом в поисковиках продвигается индексирование именно этих наркостраниц (разделов).

Кроме того, в сети Интернет фиксируется формирование специфических каналов распространения наркоконтента через специализированные ресурсы по рейтингу сайтов, каталоги сайтов, рекомендательные сервисы, при этом информация о распространении наркотиков (как правило адреса каналов «Телеграм») выносятся в техническую информацию.

В случае обнаружения в сети Интернет запрещенной информации или материалов о наркотиках рекомендуется использовать следующий алгоритм:

Необходимо зайти на сайт Роскомнадзора (http://eais.rkn.gov.ru либо http://blocklist.rkn.gov.ru) и проверить, вносились ли ранее сведения о найденном ресурсе в ЕАИС «Единый реестр»:

- в случае наличия сведений о сайте в ЕАИС «Единый реестр» будут указаны: номер основания внесения в реестр; орган, принявший решение о внесении в реестр; дата внесения в реестр; статус ресурса. Доступ к указанному ресурсу должен быть заблокирован;

- в случае отсутствия сведений о ресурсе в ЕАИС «Единый реестр» будет выдано сообщение «Искомый адрес не значится в реестре» либо «По Вашему запросу ничего не найдено», в связи с чем необходимо на ссылке http://eais.rkn.gov.ru выбрать вкладку «Прием сообщений» и подать соответствующее обращение.

Сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области ведется целенаправленная борьба с незаконным оборотом наркотиков. В 2020 году было выявлено 2930 наркопреступлений, из которых 1527 раскрыто. Изъято из незаконного оборота наркотиков более 25 кг наркотических средств. Привлечено к уголовной ответственности 1186 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 33 являются несовершеннолетними. По проведенному оперативниками наркоконтроля анализу статистических данных было обнаружено, что именно в период летних каникул возрастает число несовершеннолетних детей, занимающихся распространением и употреблением наркотиков!

Приведем несколько признаков в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о том, что его привлекли к распространению наркотических веществ.

1. У вашего ребенка появились деньги из неизвестного вам источника. Это может быть заметно по новым вещам или покупкам, которые у него вдруг появляются, или ребенок вдруг перестает просить у вас деньги на свои расходы.

2. Ребенок идет на долгие прогулки один. Это может говорить о том, что он отправился делать так называемые "закладки" — подкладывать наркотики в разные безлюдные места, откуда потом их забирает покупатель.

3. Ребенок ведет тайную переписку с неизвестными вам людьми. В данный момент очень сложно вычислить наркодилера, так как "вербовка" происходит анонимно.

4. Ребенок стал более закрытым в общении с вами, вы замечаете, что он что-то недоговаривает или попросту игнорирует вас.

5. В его телефоне появился новый аккаунт для переписки, чаще всего наркодилеры используют "Telegram", так как он более всего защищен от взломов.

В данный период времени существует очень много разных видов наркотических веществ и каждое имеет свои показательные признаки, по которым можно определить, что человек употребил наркотик. На что следует обратить внимание, видно на рисунке №1.

В том случае, если вы обнаружили признаки употребления наркотиков у своих близких или знакомых, необходимо обязательно обратиться в специализированные органы. Самостоятельно справиться с этой сложной проблемой не возможно, так как современные наркотические средства имеют очень высокую степень привыкания. Вместе с тем, официальные органы крайне не рекомендуют обращаться в реабилитационные центры, не имеющие официальной регистрации. В данных центрах никто не несет ответственности за результат лечения, а используемые методы лечения могут быть опасны для здоровья и жизни человека. В Свердловской области в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей действует государственный реабилитационный центр "Урал без наркотиков", вошедший в состав ГАУЗ СО "Областная наркологическая больница" (телефон 8 -800 -700 -71- 33). Несовершеннолетними занимается "Филиал "Детство", основанный на базе СОКПБ (телефон 8(343)-286-32-86). Так же можно позвонить по круглосуточному номеру телефона доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61 или по линии 02.

По данным статистики только за май 2021 года в Свердловской области число зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотических веществ (наркомания) — 5822 человека, из них в Дегтярске — 2. К большому сожалению, мы не знаем, насколько эта цифра близка к фактическому количеству страдающих наркозависимостью людей. Наверное, некоторые из нас видят, что его сосед или знакомый употребляет наркотики, но не хотят с этим связываться. Мы призываем всех неравнодушных предпринять необходимые меры для помощи людям, попавшим в сети наркодилеров или употребляющим наркотики. В конце статьи мы приводим небольшой пример переписки в сети ВКонтакте (рисунок № 2). В переписке видно, что проявить гражданскую и просто человеческую ответственность может каждый из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2