Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.07.2021 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто уколов не боится, нужно с вирусом сразиться!

На самом деле, боимся мы уколов или нет, в современных реалиях роли не играет. Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты. И если ранее по всему региону желающих привиться было значительно меньше, чем доз вакцины в распоряжении медиков, то теперь чаша весов отклонилась в противоположную сторону.

Тема вакцинации всегда была острой, а ковидная прививочная кампания и вовсе вызвала настоящую бурю. Не утихают споры среди населения об эффективности вакцинации, о побочных эффектах, о плюсах и минусах. Но выбор каждый делает для себя сам. А тем временем «Спутник V» разлетается как горячие пирожки. Как проходит вакцинация в Дегтярске, по каким причинам люди решают поставить прививку и какие ощущения при этом испытывают, мы выяснили, побывав в поликлинике нашего города.

Теперь здесь в любой день шумно и многолюдно. И основная масса людей сосредоточена у кабинета №5, в котором ведет первичный перед прививкой осмотр врач. Страсти в очереди перед кабинетом накалены, а очередь – неизменное явление здесь ежедневно. Без предварительной записи поставить прививку будет очень затруднительно. Несмотря на то, что медики делают все возможное, чтобы обеспечить наличие вакцины, на всех желающих не хватает. Прививочный кабинет работает и в выходные дни, если появляется вакцина. Выход есть – достаточно записаться в регистратуре или кабинете №9 поликлиники, и через несколько дней по телефону вас пригласят на вакцинацию в назначенное время. С собой обязательно нужно взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Без записи – увы, распоряжение главного врача. Примечательно, что на постановку второго компонента приходят единицы, а это значит, что волна желающих появилась практически одновременно и относительно недавно. Чем это вызвано, заботой о здоровье или вынужденной политикой?

«Мне нужна срочно прививка, в командировку на работе не выпустят», « я хочу поставить, мне страшно заболеть. Мое здоровье мне дорого», «я собираюсь в отпуск ехать, без прививки никак», «я боюсь заболеть и заразить родителей, они уже пожилые» — так много мнений! «А я пришла вместе с мужем, он настоял и сам нас записал» — хорошо, что высока не только контагиозность вируса, но и контагиозность сознательности в пределах семьи. На вакцинацию вторым компонентом пришла пожилая женщина:

- Я перенесла первую прививку нелегко. Ломота в теле, температура, слабость сильная, но лучше уж так, чем в больницу потом. Как будто гриппом переболела.

Перед прививкой с заполненной анкетой, где ответы на некоторые вопросы о здоровье, все проходят предварительный осмотр, на котором замеряется сатурация и пульс. Затем – в прививочный кабинет. Вакцина в шприце на вид прозрачная, объем немаленький. Сам укол безболезненным не назвать, отмечают вакцинированные, ощущения болезненности и некоторого онемения предплечья отмечают все. Длительность и степень у всех разная. Дальше остается ждать появления симптомов, похожих на ОРВИ, редко кто переносит прививку без них. А через 21 день добро пожаловать на прививку вторым компонентом. Здесь уже не нужна предварительная запись и врач, проводящий осмотр, примет вас без очереди. Если по каким-либо причинам не удается прийти ровно через 21 день, вполне допустима отсрочка дня на 3-4.

«Привиться нельзя заболеть» — по аналогии с известной школьной шуткой каждый сам решает, где поставить запятую. Главное, взвесить все «за» и «против» и сделать правильный выбор в пользу здоровья своего, своих близких и окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3