Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.08.2021 09:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация – наш шанс вернуться к привычной жизни

Не секрет, что распространение нового коронавируса привело к многочисленным переменам в жизни организаций, предприятий и государства в целом. "Мир уже не станет прежним" — эта фраза становится всё более привычной. Конечно, в зоне особого внимания государства и общества — медицина и образование.

Постоянно меняющаяся эпидемиологическая ситуация порождает всё новые правила и предписания. Среди многочисленных забот по подготовке образовательных учреждений города к новому учебному году, у начальника Управления образования городского округа Дегтярск Светланы Лаптевой на первом месте стоит вопрос о безопасности учебного процесса. И конечно же, волнует нестабильная эпидемиологическая ситуация в городе. Об этом наш разговор сегодня.

– Светлана Владимировна, сталкивались ли вы с COVID-19 и когда приняли решение вакцинироваться?

– Я сама не болела, но довольно тяжело переболел COVID-19 один из членов нашей семьи. Более 35 педагогов образовательных учреждений переболели ковидом, многие очень тяжело. Прививку я сделала в марте. Причина понятна. Мне приходится часто встречаться со многими людьми: коллегами, родителями, детьми… Не хочется быть для них источником опасности. Да и личный пример — лучший способ убедить коллектив в необходимости вакцинации. Вместе со мной защиту от инфекции получили все члены коллектива Управления.

– Как перенесли прививку?

– Великолепно! Я привилась «Спутником V». Никаких негативных ощущений не испытала. Вакцину легко перенесли все сотрудники. Лишь у пары коллег незначительно поднялась температура.

– Приходилось ли вам использовать сертификат о прививке?

– Пока что нет, но на всякий случай распечатала его с Единого портала госуслуг.

– Вакцины создавались для спасения жизней на протяжении многих веков. Что же, по-вашему, мешает коронавирусу отступить?

– Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с периодом царской России, когда население косила оспа. Тогда прививку внедряли так же, как сейчас. Мнения у людей разные, но я считаю, что негативная реакция связана с низким уровнем информированности населения. Считается, если заставляют – значит, делают что-то плохое. Но это не так. Вспомним доказанный исторический факт: когда распался Союз, в южных республиках перестали делать прививки, в частности, от полиомиелита. В то время мы практически забыли про это заболевание. А после того, как люди из стран бывшего СССР стали приезжать к нам на работу, оно вернулось. Чистые, невакцинированные дети оказались беззащитными тогда, когда полиомиелит начал поднимать голову. Сейчас ситуация аналогичная. К сожалению, и в наши дни есть родители, принципиально настроенные против прививок. Что-то новое всегда страшно, но наша встреча с вирусом не первая, мы уже знакомы с ним целый год. Многие относятся к проблеме безответственно. То, что заболевание не коснулось их сейчас, не означает, что вирус обойдет стороной в будущем. Задача наша – сохранить здоровье населения. И вакцинацию необходимо проводить именно массово, для того чтобы выработался коллективный иммунитет. Поэтому все эти меры оправданы.

- Не за горами начало учебного года. Работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, входит в Перечень работ с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утверждённый постановлением правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года № 825, и требует обязательного проведения профилактических прививок. Как проходит вакцинация в наших образовательных учреждениях?

- 70 процентов сотрудников образовательных учреждений города на конец прошедшего учебного года вакцинировались. Будем надеяться, что сейчас, в период обострения заболеваемости, вакцинируется оставшаяся часть. С позиции общественного блага я абсолютно уверена в том, что прививку необходимо сделать каждому, у кого нет противопоказаний. В настоящий момент — это требование времени. Это наш шанс вернуться к привычной жизни.

– Рецепт от Светланы Владимировны: как отбросить сомнения и прийти на прививку?

– Рецепт прост. Если мы хотим вернуться к нормальной жизни без ограничений, нужно сделать прививку. Государство дает нам возможность привиться бесплатно, поэтому давайте воспользуемся ею, чтобы спокойно жить и продолжать работать с пользой для нашего общества. Противники вакцинации были всегда, но нынешняя ситуация такова, что нужно думать не только о себе и своей семье, но и об окружающих, тем более детях.

С 4 августа по 10 августа зарегистрирован 41 новый случай заражения COVID-19. Продолжает сохраняться высокая заболеваемость ОРВИ и пневмонией. В этот период зафиксированы восемь семейно-квартирных очагов с 17 пострадавшими. На предприятиях вспышки заболеваемости не зарегистрированы.

На территории города сохраняется высокий процент заражения COVID-19: 37% — контакт по месту жительства с больными родственниками; 27% — посещение мест скопления людей; 20% — контакт по месту работы и другие. Общее количество подтвержденных диагнозов COVID-19 за 2020 — 2021 год — 963 случая.

В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой принято решение о проведении мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города, в основном в онлайн формате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3