Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.08.2021 09:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славный праздник горняков

В последнее воскресенье августа работники и ветераны труда горнодобывающих предприятий празднуют День шахтера.

Праздник учредил Президиум Верховного Совета СССР в 1947 году, отмечая большой вклад работников угольной промышленности в подъем народного хозяйства, зарождение и развитие стахановского движения по повышению производительности труда. В августе 1948 года первыми в стране День шахтера праздновали шахтеры Донбасса и Кузбасса. Его стали также отмечать коллективы горнодобывающих предприятий разных отраслей промышленности, добытчики руды, нерудных минералов, других полезных ископаемых. Сегодня День шахтера празднуют в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане, Эстонии.

Вспоминает ветеран труда и старожил города Л.М.Гладких:

- Как празднуют День шахтера, я увидел впервые в далекой юности. Летом 1951 года поступил учиться в горно-металлургический техникум в городе горняков и металлургов Мончегорске, быстро развивающемся на добыче и плавке никелевой руды. После зачисления мы приехали на занятия немного раньше начала их, чтобы устроиться в общежитие и ближе познакомиться друг с другом. На следующий день пошли в городской парк и попали на празднование Дня шахтера. Днем и вечером парк был заполнен гуляющим народом. Работал веселый аттракцион «чертово колесо», качели, тир, киоски с мороженым, буфеты, спортивные площадки. На открытой эстраде шли концерты, места были заполнены. На танцплощадке духовой оркестр играл популярный тогда «Шахтерский вальс» («Над туманами, над туманами холмы терриконов стоят...), танцевальную музыку, песни, марши. Нарядно одетые люди гуляли по широкой центральной аллее, которая кончалась спуском к лодочной станции, или отдыхали на скамейках. В театральных залах клуба металлургов комбината и городского Дома пионеров, как сообщали афиши, шли концерты приезжих артистов и художественной самодеятельности. Потом, в годы учебы, мы приезжали в город с каникул пораньше, чтобы сходить в парк на гуляние и покататься на лодках.

В августе 1955 года я по распределению приехал молодым специалистом на Дегтярский рудник. После медкомиссии и оформления приступал к работе 29 августа, а 28 августа в Дегтярске праздновали День шахтера. С новыми знакомыми и будущими коллегами мы побывали в Саду горняков на народном гулянии, раньше еще посмотрели красивый Дворец культуры горняков, построенный в 1953 году.

Сад горняков тогда был главным местом для проведения праздников, гуляний, отдыха в городе. Территория его по периметру была окружена решетчатой оградой с калиткой и въездными воротами. От ворот шла главная аллея с большим цветником посредине. В центре с западной стороны аллеи находились две танцплощадки, открытая эстрада, волейбольная площадка. Около танцплощадки установлена парковая скульптура оленя. Стояло два павильона, где работал буфет, можно было почитать газеты, журналы, поиграть в шахматы, попеть, поговорить, посидеть отдохнуть. Вдоль главной аллеи установлены скамейки, вечером сад освещался, на танцплощадке играл духовой оркестр, выступали музыкальные группы, отдельные музыканты, транслировались популярные грамзаписи. Сад горняков был полон гуляющих людей разного возраста.

В августе 1959 года после срочной военной службы я вернулся в Дегтярск. Перед оформлением на работу снова попал на празднование Дня шахтера. Зашел с друзьями после застолья в Сад горняков. В нем по-прежнему играла по вечерам музыка, стало больше молодежи. В городе население приближалось тогда к трем десяткам тысяч жителей, было несколько молодежных общежитий. Народ продолжал бывать и отдыхать в Саду горняков не только в праздники, летом здесь было особенно многолюдно.

В начале 60-х годов методом «народной стройки», в которой участвовало все население Дегтярска, был залит на реке Вязовой городской пруд. Он стал любимым местом отдыха жителей города и его гостей. А Сад горняков, потеряв свое прежнее значение, опустел, все его сооружения убрали, флору запустили….

В 1961 году по итогам соцсоревнования в честь Дня шахтера я получил свою первую на Дегтярском руднике трудовую награду — ценный подарок в виде письменного прибора каслинского литья.

День шахтера горняки любят и уважают. Это праздник профессиональный, поднимающий на высоту суровую и тяжелую профессию горняка. Его проведение всегда начиналось с оценки успехов горняков в повышении производительности труда при проходке горных выработок и отбойке руды, в соблюдении правил безопасности при работе под землей, в других славных делах.. Горняки-ветераны помнят торжественные моменты награждения передовиков производства, цветы и концерты в их честь, публикации в печати, съемки ТВ, радиопередачи... Итоги работы, представления к награждению передовых работников и коллективов всегда утверждались на шахтных комитетах профсоюза и профкоме предприятия.

В 1957 году был учрежден отраслевой профессиональный праздник День металлурга. Празднуя его, как отраслевой, горняки не отказались и от Дня шахтера, отмечали его в коллективах постоянно, торжественно, на уровне предприятия.

Уже четверть века затоплены шахты Дегтярского рудника. В 1996 году горняки рудника, завершив демонтаж оборудования и перекрыв стволы шахт, покинули подземные горизонты навсегда, месторождение было отработано. Пятнадцать лет затоплен после банкротства по разным причинам Крылатовский рудник, имеющий еще в своем поле запасы полезного ископаемого.

Градообразующего предприятия — Дегтярского рудоуправления — не стало, но живы были его ветераны, в том числе горняки, которые День шахтера продолжали отмечать, как свой профессиональный праздник, не желали с ним расставаться. В 90-е и в начале 2000-х годов праздник ушел «в подполье». Отмечали его ветераны в «гаражах» компаниями или в одиночестве. Товарищи по бывшей работе долго, даже годами, не видели друг друга. Ветеранской организации ДРУ сегодня нет, потому что предприятий и профсоюза тоже нет, некуда стало приткнуться ветеранам.

В 2008 году по предложению ветерана Дегтярского рудника А.П.Терновского, ныне покойного, ветераны — горняки договорились между собой отмечать День шахтера ежегодными встречами в каком-нибудь памятном месте. В городской Совет ветеранов избрали своего представителя. Стоявшую в цветнике у здания рудоуправления парковую гипсовую скульптуру шахтера заботами коллектива ДРЭС и его руководителя М.М.Нугманова привели в порядок и переместили в парковую зону. К постаменту скульптуры была прикреплена памятная мраморная доска, скульптура стала памятником. Ежегодно с того времени дегтярские горняки-ветераны встречаются у памятника в День шахтера в последнее воскресенье августа в 10 часов утра. Встречи эти радостные, веселые, просто незабываемые, порой грустные, когда горняки минутой молчания чтят память ушедших. Коллектив ДК несколько раз организовывал концертное обслуживание ветеранов на этих встречах, за это ему большая признательность горняков.

С каждым годом участников встреч становится все меньше. Придет время, когда к памятнику в День шахтера с цветами подойдет последний дегтярский горняк. Ветераны надеются, что память о том, что город основан и построен горняками, сохранится у потомков, что горняки Дегтярска достойны памятника из металла руды, которую они добывали подземным способом (шахтами) почти столетие. Памятник горнякам с мемориальной доской должен быть включен в культурное наследие местного значения.

С Днем шахтера, уважаемые ветераны и жители города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31