Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.02.2022 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погиб при исполнении…

В Свердловской области в 25-й раз проходит Месячник защитников Отечества. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Цель месячника — сохранение памяти обо всех поколениях россиян, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Это ещё один повод вспомнить и отдать дань уважения всем ее защитникам.

Вот почему показалось несправедливым не рассказать об одном из сыновей России, погибшем, исполняя свой интернациональный долг.

Есть на нашем кладбище могилка, на первый взгляд, ничем не отличающаяся от других. Правда, мало кто приходит к ней, мало кто знает парня, покоившегося здесь. Надпись «Касаткин Роман Алексеевич. 1975 – 1994 гг.» говорит лишь о том, что умер он в 19 лет. Но как умер? Знают лишь единицы. О Романе нам рассказала председатель Комитета солдатских матерей Екатерина Андреевна Удалова. Именно она вместе с дочерью Натальей Подъявиловой следят за могилкой, навещают солдата.

Непросто прожил свои 19 Роман. Воспитывался он в детском доме Краснотуринска, затем поступил в Свердловское училище, получил специальность маляра и начал работать в уральской столице. Здесь-то и познакомился с дегтярской девушкой, влюбился, женился. Получили комнату в общежитии. Дочка родилась. Живи и радуйся: вроде светлая полоса жизни началась.

25 июня 1994 года Романа призвали в армию. Служил в городе Чебаркуль Челябинской области. А 20 декабря был направлен в Чечню.

Штурм Грозного – один из эпизодов чеченской войны, в ходе которого разгорелись ожесточенные бои за чеченскую столицу. Федеральные силы задействовали около 250 единиц бронетехники. Они атаковали с трех сторон: северной, западной и восточной. В ночь с 31 декабря на 1 января при штурме железнодорожного вокзала в тяжелом бою пропал экипаж машины БМП, в которой находился рядовой Касаткин вместе с товарищами. Экипаж считался без вести пропавшим в течение нескольких дней. Вся рота (120 человек!) погибла при взятии Грозного.

Позже стало известно: погиб рядовой Касаткин вместе с друзьями в кровавом месиве…

Тело солдата привезли в Дегтярск, на родину жены Ларисы и похоронили на дегтярской земле.

Указом президента Российской Федерации рядовой Касаткин Роман Алексеевич награжден орденом Мужества посмертно. 7 мая 1997 года Борис Ельцин наградил посмертно солдата именными часами, которые вручили дочери Юленьке.

Имя Касаткина Романа увековечено на мемориале «Черный тюльпан» в Екатеринбурге, а также во многих книгах памяти.

Если случайно будете проходить мимо памятника Касаткина Романа на дегтярском кладбище, остановитесь на мгновение: здесь похоронен воин, отдавший свою жизнь при выполнении интернационального долга. Пусть чувствует: знаем, помним, скорбим…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10