Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

02.03.2022 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гора Караульная – наше достояние

В день рождения Свердловской области, 17 января, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запустил дискуссию об уральской идентичности через конкурс «Достояние Среднего Урала». Об этом он заявил на торжественной церемонии празднования Дня образования Свердловской области, участие в которой приняли представители общественности региона и выдающиеся уральцы.

Сегодня вопрос присвоения статуса «Достояние Среднего Урала» активно обсуждается жителями региона. По словам главы городского округа Дегтярск Вадима Пильникова, инициатива Евгения Куйвашева поможет жителям территорий пристальнее взглянуть на свою малую родину, ее историю возникновения и развития, своих героев…

- Если говорить конкретно о Дегтярске, — отметил Вадим Олегович, — то, несомненно, «Достоянием Среднего Урала» должна стать гора Караульная, которую дегтярцы называют еще и Лабаз. Перед горным хребтом, который лежит, словно спящий человек, расстилается город, возникший благодаря невероятным богатствам этого каменного стража (неслучайно его называют гора Караульная), а с другой стороны – озеро Ижбулат. Под ослепительными лучами яркого солнца его поверхность искрится и играет всеми цветами радуги, будто бриллиант чистой воды, огранённый в ювелирных мастерских природы.

В кладовой горы Караульная было открыто в XIX веке Дегтярское месторождение медной руды. Оно было одним из крупнейших на Урале! Кроме меди из руды извлекали железо, цинк, золото, серебро, серу, редкоземельные элементы.

Сейчас от бывших рудников, которые снабжали медеплавильные заводы Урала медной и серной рудой, осталась лишь история, но дегтярцы ее помнят и передают из поколения в поколение, тем более что «служивые Хозяйки медной горы» живы.

Начинался Дегтярск с поселка, который возник в начале XХ века на восточном склоне горы Лабаз (так называли ее и наши предки – «кладовая»). Но еще задолго до этого хозяева местных округов начали разрабатывать месторождение этой горы. Об этом узнали позже. Когда рудознатцы Демидовых открыли на Лабаз-камне месторождение железной руды и начали его разрабатывать, горнорабочие не раз находили остатки древних копий и штолен.

Новым толчком для развития будущего города послужило открытие месторождения бурого железняка на горе Караульная. Славная история дегтярских горняков прославила своим трудом Дегтярск не только на весь «союз», но и далеко за его пределами. В годы Великой Отечественной войны гора-труженица вместе с горняками давала стране железную руду, такую необходимую для оборонной промышленности.

В какой бы точке нашего города вы не находились, отовсюду видна гора Караульная. Высота ее чуть более 434 метров. Правда, сейчас она медленно разрушается. На склонах горы можно заметить многочисленные трещины шириной от нескольких миллиметров до метров, некоторые из которых уходят далеко вниз. Есть здесь и многометровые провалы — зоны обрушения. А все потому, что недра горы испещрены шахтами. И все-таки она неповторима в своей величественности. Здесь, где спокойствие и прекрасный вид на родной город, вливаются в душу фейерверком любовь и гордость за свой родной край. Может, поэтому гора Лабаз вдохновила и великого уральского писателя Павла Бажова. Первый раз он побывал на горе Лабаз еще до разработки рудников:

«С вершины Лабаза открывался обычный для нашего края тех лет вид: всхолмленная лесная пустыня с правильными квадратами вырубок, бесформенными покосными участками и редкими селениями. К северу, совсем близко, высилась гора Волчиха, к югу, километрах в пятнадцати, тот самый Балабан…» — писал Павел Бажов.

Про Дегтярск уральский писатель написал в своем сказе «Про главного вора». Также городок «засветился» в сказе Бажова «Медная доля».

К слову, сбор заявок на конкурс по присвоению общественного статуса «Достояние Среднего Урала» начался в Свердловской области 1 февраля. Открытое общественное голосование по выбору объектов, которым будет присвоен статус «Достояние Среднего Урала», стартует 1 августа и завершится 1 октября текущего года. Церемония официального подведения итогов голосования и вручения дипломов будет проводиться ежегодно 17 января в День образования Свердловской области. Положение о конкурсе размещено на сайте Общественной палаты Свердловской области http://www.opso66.ru/dostoyanie-srednego-urala.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4