Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

30.03.2022 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы выбираем будущее

В феврале в нашем городе проходил муниципальный этап областного конкурса "Мы выбираем будущее". Конкурс был объявлен Избирательной комиссией Свердловской области и министерством образования и молодежной политики Свердловской области в целях повышения правовой культуры будущих и молодых избирателей, воспитания интереса к выборам.

Победителем муниципального этапа стала Анастасия Сокольских, учащаяся 10 класса МАОУ "СОШ № 16". Председатель Дегтярской ГТИК Елена Машенцева наградила победителя муниципального этапа областного конкурса "Мы выбираем будущее" и отметила, что, работая над своей темой, Анастасия изучала материалы городской газеты, поэтому иллюстрациями к теоретическому исследованию стали публикации газеты «За большую Дегтярку» за 1937 год. «Проект у Анастасии получился очень интересный, наполненный историческими фактами из истории избирательного права страны и нашего города, в сравнении с сегодняшним днем. Сама с увлечением знакомилась с работой Анастасии, открывая для себя неизвестные факты. Спасибо руководителю проекта, учителю истории МАОУ "СОШ №16" Ольге Филимоновой за поддержку», — отметила Елена Валерьевна.

Для научно-исследовательского проекта Анастасия выбрала тему "Выборы 1937 года в рабочем поселке Дегтярка (на основании обзора архивов газеты «За большую Дегтярку» 1937 года)". Это исследование связано с первым этапом развития системы выборов в СССР. В проекте автор рассмотрела вопросы организации первых выборов в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года на основании обзора архивов городской газеты «За большую Дегтярку». Анастасия проанализировала большое количество выпусков газеты, документов указанного периода и показала атмосферу «всеобщего подъема», в которой проходила подготовка и проведение выборов 1937 года. Работая с материалами газет за 1937 год, Анастасия отметила, что повсюду массово изучали Положение о выборах, ораторы-пропагандисты проводили лекции, коллективные слушания, вечера, появились специальные кружки по изучению Положения о выборах. Колхозники, домохозяйки и рабочие пиходили на собрания и митинги, где работали агитбригады.

В проекте немало интересных фактов. К примеру, в 1937 году в Дегтярке было 8 избирательных участков № 124-131, а в 2022 году — 7 избирательных участков. Три участка находились в школах города — в неполной средней школе, в начальной школе и в школе мастеров соцтруда, в клубах «Строитель» и «Горняки», в красном уголке Ревдинской Дегтярки, в конторе Первой Капитальной шахты, а один участок находился в рудоуправлении.

В ноябрьском номере газеты за 1937 год размещена информация о том, как проходило голосование: «В помещении для выборов выделяется для заполнения бюллетеней особая комната, в которой во время голосования запрещается присутствие кого бы то ни было, в том числе и членов участковой избирательной комиссии, кроме голосующих; при допуске в комнату для заполнения бюллетеней одновременно нескольких избирателей она должна быть оборудована перегородками или ширмами по числу допускаемых одновременно избирателей». Кроме этой комнаты на участке в день голосования организовывилась детская комната, комната отдыха и буфет. Старшее поколение еще помнит буфеты на избирательных участках на выборах в 80-е годы и очень сожалеет, что такая традиция ушла в историю.

В другой публикации рассказывается, как на каждом избирательном участке велась работа с избирателями. Например, на избирательном участке №127 22 ноября 1937 года вышел первый номер настенной газеты «Трибуна избирателя», в которой отражалось состояние массово-разъяснительной работы на участке, показаны «лучшие и худшие активисты участка». 1200 плакатов с автобиографией кандидата в депутаты Совета Союза от Свердловского-Кагановского избирательного округа было получено и размещено на руднике. На каждом избирательном участке была организована работа кружков по изучению Положения о выборах. На участке в клубе состоялся политдень, перед собранием была организована консультация по выборам товарищем Воробьевым, ему было задано 19 вопросов. На период собрания комсомолки занимались детьми, «пока матери слушали доклад о кандидатах в Верховный Совет СССР». Необычные, с точки зрения современного избирателя, вопросы задавали избиратели докладчику Сердюку. Например, как будут голосовать глухонемые, неграмотные, люди преклонного возраста. В конце политдня избиратели одного участка вызвали на соцсоревнование избирателей другого участка и посмотрели кинокартину «Искатели счастья».

Проект действительно интересный. Неслучайно Анастасия Сокольских признана победителем межтерриториального этапа областного конкурса "Мы выбираем будущее», на котором были представлены творческие, научно-исследовательские работы по вопросам избирательного права победителей муниципальных этапов конкурса в Верхней Пышме, Дегтярске, Первоуральске, Ревде, Североуральске, и приняла участие в финале конкурса. Надеемся, что эта тема заинтересовала школьницу, и Анастасия продолжит работу по изучению избирательного процесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11