Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.04.2022 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волшебный мир знаний так интересен!

Впервые в нашем городе прошло волшебное интеллектуальное мероприятие для школьников "Кубок инженерной школы". Не только учащиеся из Дегтярска смогли весело, познавательно и интересно провести время, но и ребята из Ревды и Крылатовки. Праздник был тематическим и проходил по законам знаменитого романа "Гарри Поттер". Юных исследователей приветствовала профессор Минерва МакГонагалл. После чего всех участников посвятили в маглы и приняли на обучение в школу "Хогвартс", где они смогли не только узнать новое, но и продемонстрировать уже полученные знания.

Организаторами конкурса стало МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №30 имени 10-го гвардейского УДТК". Конкурс проводился для учеников 7-9 классов. Не только ребята из школ нашего города смогли весело, познавательно и интересно провести время, но и ученики из Ревды и Крылатовки. Оценивали действия конкурсантов члены жюри, в составе которых председатель городской Думы Игорь Бусахин, советник генерального директора ЗАО "Уралтехфильрт — Инжиниринг" Александр Диденко, заместитель начальника отдела образования Надежда Дьякова, а также председатель общешкольного родительского комитета Светлана Коренева, председатель Совета старшеклассников Анна Гудина.

Конкурс решили сделать тематическим, на основе всем известного современного романа "Гарри Поттер". Праздник самых умных и талантливых детей начался с того, что профессор Минерва МакГонагалл (преподаватель химии Мария Кравцова, которая и разработала сценарий праздника) открыла мероприятие словами:

- Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в школе чародейства и волшебства, которая среди маглов таинственно называется школа № 30. Вы прибыли на слет «Кубок инженерной школы». Ведь как говорил великий Альфред Е.Ньюман: «Теперь мы живем в мире, где лимонад делают из химикатов, а полироль для мебели – из настоящих лимонов», а это значит, что теперь каждый должен уметь разбираться в таких чудесных превращениях.

После это всех ребят посвятили в маглы и приняли на обучение в школу "Хогвартс", где они смогут не только узнать новое, но и продемонстрировать уже полученные знания. Напутственное слово предоставили самому знаменитому из волшебников – профессору Дамболдору, который, как известно, умеет перевоплощаться, и сегодня, в честь праздника, чтобы сделать приятное всем гостям и участникам, он превратился в директора школы Ирину Азаренкову. Ирина Михайловна поприветствовала ребят и рассказала им о подробностях и правилах проведения кубка инженерной школы.

Все это вызвало у всех присутствующих на мероприятии большое оживление и интерес, так как организаторам действительно удалось создать особую волшебную атмосферу. Они тщательно продумали не только сценарий конкурса, но и подготовили тематические костюмы, соответствующие этому сказочному миру. Всего в конкурсе принимало участие 5 команд, состоящих из учеников 7-9 классов. Каждая из команд предварительно выполнила домашнее задание, которое заключалось в том, что ребята посетили компанию ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг», познакомились с производственными процессами. На основе увиденного и услышанного они создали видеоролик об использовании физико-химико-биологических технологий на базе производства. На предприятии всем участникам были выданы жетоны с номером маршрута в порядке прохождения обзорной экскурсии.

Конкурс начался с презентации видеороликов, после чего участники прошли поэтапно 5 площадок (Физика, Химия, Технология 1, Биология, Технология 2) по маршруту, согласно номеру полученного на производстве жетона. На каждой из площадок они выполнили различные задания естественно-научной и технической направленностей по предметам, связанным с изучением окружающего мира, используя оборудование в рамках инженерной школы. Участники конкурса должны были выполнять задания коллективно, не прибегая к посторонней помощи, в течение 20-30 минут. В процессе выполнения нельзя было пользоваться книгами, конспектами, интернетом и любыми иными внешними источниками информации, а также любыми техническими средствами передачи и приема информации, включая средства мобильной связи.

Задания были очень интересными и творческими. Например, достать из блюдца с водой монету, не намочив руки. Я с удивлением наблюдала, как из блюдца с водой «исчезала» жидкость. Ребята на блюдце с водой поставили зажженную свечу, сверху накрыли ее стаканом. За счет давления, которое создавалось внутри стакана в результате горения свечи, вода собралась внутри стакана. Волшебным образом вода оказалась в стакане. Теперь можно и монету взять, не замочив руки. Как тут не удивиться!

С интересом следила и за другими конкурсами. Ребятам необходимо было создать полезный предмет из подручных материалов, который бы смог получить патент на изготовление в массовом производстве. Мало того, они еще и самостоятельно просчитали экономическую выгоду этого изобретения и обосновали рациональность его практического применения. А с каким любопытством юные исследователи рассматривали в микроскоп один из видов плесени, с тем, чтобы зарисовать ее, а в последующем предложить области применения ее полезных свойств, если таковые имеются. Много глубоких и непростых вопросов задавали профессора волшебной школы. Но ученики волшебной школы со всем прекрасно справились!

После прохождения всех этапов ребята дружно направились пить чай с вкусными пирогами, а члены жкомиссии взялись за подведение итогов. При прохождении заданий необходимо было учитывать такие важные критерии, как слаженность работы; качество предметных знаний; креативность; соблюдение регламента; выявление лидера команды. Все эти критерии были оценены самым справедливым образом.

В завершении праздника все участники конкурса получили памятные призы и сертификаты ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг», согласно которым ребята могут получить работу в данной организации, не проходя испытательный срок, а если появится желание поработать на летней практике, то их с радостью ждут в гостеприимных стенах предприятия. По итогам конкурса 3 место заняла команда МАОУ «СОШ №30», 2 место — МАОУ «СОШ №16». Командой же победительницей стала команда МБОУ «СОШ №22» поселка Крылатовка. Все три команды получили памятные кубки, разработанные и изготовленные специалистами ЗАО «Уралтехфильтр – Инжиниринг». Остальные участники также получили памятные призы и незабываемые впечатления на долгое время.

Мы все понимаем, что сегодня одним из самых приоритетных и актуальных моментов является именно прямое взаимодействие образовательных и производственных областей. Подобные взаимосвязи обеспечивают практическую подготовку под запрос конкретного производства, что в свою очередь является важным гарантом стабильности системы профессиональной подготовки кадров. На базе МАОУ «СОШ №30», благодаря региональной программе "Уральская инженерная школа", создана современная площадка, оборудованная всем необходимым для подготовки будущих инженерных специалистов. Поскольку интерес к техническому творчеству наиболее ярко выражен у детей, то начинать готовить будущих инженеров необходимо уже со школьной скамьи, а затем в тесной связке должна работать система среднего и высшего профессионального образования во взаимодействии с конкретным производством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19