Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.05.2022 11:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помним о вкладе дегтярцев в Великую Победу

Дегтярцы, как и вся страна, встали на защиту Родины, когда фашизм развязал 2-ую мировую войну. Мужская половина была призвана в Красную Армию. Женщины и дети заменили своих отцов, мужей и братьев в шахтах и на станках.

В годы Великой Отечественной войны оставшиеся 120 забойщиков и проходчиков трудились в шахте по 12 часов в сутки. В шахту спустились женщины, работали не только машинистами рудоподъема, стволовыми, слоевыми каталями, но и забойщиками. С начала войны перед коллективом встал вопрос о необходимости изготовления взрывчатки. Осенью 1942 года создается цех по изготовлению динамита, где, в основном, тоже работали женщины. Многие из них стали донорами, работали медсестрами, санитарками в организованном 1 августа 1941 года в школе №16 эвакогоспитале №3100.

В июле 1941 года механический цех рудника был реконструирован для выполнения военного заказа и стал называться цехом № 1. Здесь изготавливали боеголовку «Катюши». Работали, в основном, девушки-комсомолки, учились «на ходу». Из мужчин остались самые необходимые специалисты. Бригадир Тоня Кучева была награждена орденом Красной Звезды, Аня Кривоногова – орденом «Знак Почета», многие получили медали, грамоты ЦК ВЛКСМ.

Председатель женсовета при рудкоме Прасковья Юрская организовала мастерскую по пошиву верхней одежды для фронта, отправили 588 полушубков, 462 ватных костюма, 677 пар рукавиц, 55 шапок и др. И получили благодарность от командующих фронтов Жукова и Рокоссовского.

В 1941 году для подготовки квалифицированных кадров, особенно для молодежи, была открыта школа ФЗО. В 1944 году было открыто отделение (филиал) Свердловского Горно-металлургического техникума, куда поступили учиться 65 человек. С 1 октября 1944 года начались занятия в школе рабочей молодежи.

Бытовые условия, в которых жили дегтярцы, по понятным причинам были ниже довоенного уровня. Прекратилось строительство жилых домов, бытовых зданий, а имеющийся жилой фонд не ремонтировался. Все понимали: стране нужна медь, работали, не щадя сил и здоровья. Большой вклад в работу рудника в годы войны внесли горняки-практики, возглавлявшие в то время подземные участки, смены: Галимзян Мансуров, Михаил Габдуллин, Федор Бабинов, Кузьма Корякин, Дмитрий Коновалов, Иван Долгих, Иван Бажин и другие.

Высоко был оценен труд горняков Дегтярки в годы Великой Отечественной войны. Высокой наградой было вручение руднику Переходящего Знамени Государственного Комитета обороны Союза ССР, а передовикам производства – орденов и медалей. 2609 трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.». Так приближали победу дегтярцы в тылу. А те, кто ушли на фронт, сражались.

Стойко прошагали по дорогам военного лихолетья тысячи солдат и офицеров нашей Родины и среди них наши земляки-дегтярцы: полные кавалеры ордена Славы Георгий Попов и Семен Пульников, разведчик Николай Эсаулов, награжденный четырьмя орденами Красной Звезды; кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени Василий Митягин, штурман авиации Алфей Елинов, вернувшийся с фронта с тремя орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени; кавалеры ордена Красной Звезды Иван Пивоваров и Леонид Котовщиков и многие другие.

За годы Великой Отечественной войны из Дегтярки ушли на фронт около 2-х тысяч человек, не вернулись – более 800.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23