Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.11.2018 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №43 от 01.11.2018 от 01.11.2018 г.

Спешите творить добро

"В самой идее волонтерства заложен глубокий смысл, позволяющий раскрыть суть человеческого характера, все его сильные, позитивные стороны..."

   В нашей стране 2018 год объявлен годом добровольца и волонтера.

    Волонтер – это человек, добровольно занимающийся общественно-полезной деятельностью. Он не требует ничего взамен, помогает исключительно в силу своего благородства, чистой души и добрых помыслов.

   Расцвет этого молодежного движения в России произошел в период зимней Олимпиады в Сочи и на Чемпионате мира по футболу.

   Волонтерское движение отличают взаимопомощь, доброжелательность, чувство ответственности. А ведь волонтерство выросло из тимуровского движения. Кто из взрослых, чье детство пришлось на советские время, не помнит повести А.П.Гайдара «Тимур и его команда»?

   Книга появилась накануне Великой Отечественной войны. Ребята, состоящие в этой команде, добровольно помогали семьям, чьи близкие ушли служить в Красную Армию. Организацию, которую описывает Гайдар, он не выдумал: сам создал подобную команду из дворовых мальчишек и девчонок, друзей его сына.

   В школьные годы моя бабушка была тимуровцем: помогала пожилым людям. И сегодня она помогает безвозмездно тем, кому нужна ее помощь.

   Современным языком, ребят, которые помогали ближним, можно было бы назвать волонтерами. Значит, моя бабушка тоже волонтер.

   И сегодня в наших городах есть тимуровцы. Вместе со сверстниками я принимаю участие в экологических акциях, вношу свой посильный вклад в спасение нашей планеты. Разве это плохо: нести добро и радость людям?

   Не так давно вместе с учителем мы убирали мусор на тропинке, ведущей к городскому пруду. Потом пришли и родители, чтобы помочь нам. Результат – наши десять больших мешков убранного мусора. Все были немного уставшие, но довольные.

   А еще у нас был сбор вещей, игрушек и канцелярских принадлежностей для многодетных семей.

   Каждый год мы собираем посылки для солдат, которые служат далеко от родного дома.

   В нашей школе есть прекрасная традиция: раз в год проводить благотворительную ярмарку. На вырученные деньги мы приобретаем для ветеранов и детей из малоимущих семей подарки, а открытки делаем своими руками. Надо видеть удивленные и счастливые глаза пожилых людей и ребят.

   Покупали мы корм и бинты, лекарства для ветеринарной клиники. От всего сделанного так светло становилось на душе.

   Бабушка всегда мне говорит: «Я не знаю, кем ты будешь, когда вырастешь, но самое главное – остаться добрым и хорошим человеком, уважать старость и помогать по мере возможности людям».

   Пройдут годы, и когда мне зададут вопрос мои дети: «Что такое волонтерство?», я с гордостью скажу: «Волонтерство – это добро в сердце, это стиль жизни. И это круто!»

Виктор Грачев,

ученик 6 класса школы № 16

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2