Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.11.2018 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №44 от 8 ноября 2018 от 08.11.2018 г.

ГОРОД-МЕЧТА. Осуществимо?

Стремление человека окружать себя комфортом, видеть вокруг функциональные и красивые предметы становятся частью современной жизни.

    В нашем городе есть служба, которая ежедневно трудится, решая коммунальные проблемы, как отдельного собственника, так и города в целом. Такая служба МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения деятельности органов местного самоуправления городского округа Дегтярск».

   Многие горожане заметили, что парковая зона Дворца культуры претерпела ряд изменений. На территории убраны давно заброшенные и имевшие неопрятный вид зеленые насаждения. О функциональности парка у Дворца культуры говорить не приходится, территория, бывшая некогда местом отдыха горожан, давно утратила эту функцию и, как не обидно, стало отхожим местом для несознательных граждан. Попытки преобразить и облагородить зону отдыха принимались, но асфальтированная площадка для занятий на скейтборде так и не стала популярным и культурным местом, затем как-то постепенно потерялась среди заросших кустов и общей заброшенности. Может, пришло время глобально изменить как саму территорию ДК, так и сознание дегтярцев? Приоритетная программа по «Формированию современной комфортной городской среды» дает нам такую возможность.

   Надо сказать, что город пытается попасть в эту программу с 2017 года. Но слабая активность собственников тогда позволила заявить в программу только территории четырех многоквартирных домов. Людей пугает условие активного участия собственников в благоустройстве придомовой территории, а в программе предусмотрены не только денежные вложения, но и вклад трудовых ресурсов (помощь в озеленении, установка скамеек, объектов малой архитектурной формы – вазонов для цветов). И тогда, в 2017 году, заявка была отклонена по формальным причинам.

   До 15 ноября текущего года МУП «УЖКХ» готова подать заявку на 2019 год. Управляющая компания и ТСЖ «Край» проводили собрания с собственниками многоквартирных домов, велась активная работа с населением на избирательных участках, в школах, трудовых коллективах, проходило голосование – и по результатам сбора предложений от жителей территория Дворца культуры стала лидером среди 12 культурных объектов нашего города. По проекту – это зона массового отдыха для взрослых и детей. Благоустройство территории ДК будет осуществляться в несколько этапов.

   Первый этап затронет парковую часть (территория перед Дворцом культуры). На ней планируется разместить площадки отдыха для взрослого населения, центральную аллею и зону детской игровой площадки. Также проект предусматривает расширение площади ДК для проведения городских мероприятий. В этот этап войдет ремонт всех прилегающих подпорных стенок с их облицовкой декоративной искусственной плиткой, покрытие зон отдыха тротуарной плиткой, демонтаж существующей и устройство новой лестницы со стороны улицы Калинина, а также демонтаж и устройство лестницы с пандусом со стороны Дворца культуры. В парке планируется новое освещение, ограждение, цветники, клумбы и газоны. Для озеленения подберется ассортимент растений с длительным и непрерывным цветением.

   Вторым этапом станет освоение пустующей и заброшенной территории за Дворцом культуры, которую предлагается превратить в парковую зону. Здесь разместят детские площадки с турниками, гимнастическими стенками, горками, лесенками, качелями, предполагается установка лабиринта, строительство универсальной спортивной площадки, огражденной по периметру. В летнее время площадка будет использоваться для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, зимой – ледовый корт для катания на коньках.

   В проект благоустройства попадает и территория дома по Калинина, 29. На первом этаже многоквартирного дома располагается большой магазин «Магнит», собственник супермаркета готов принять участие в софинансировании этого проекта.

   Надеемся, что в этом году наш город попадет в программу, и центр города преобразится. Представляем вам часть изображений 3D проекта по благоустройству территории Дворца культуры со взрослой и детской зоной отдыха.

   P.S. И хоть следующая проблема не касается проекта (в нем не подразумевается капитального строительства) все же остро стоит вопрос об общественном туалете. В городе его просто нет. Многие горожане, да и приезжие нашего города сталкивались с этой проблемой. Ведь когда проходят массовые мероприятия, да на весь день, это действительно может стать «большой проблемой». А если удастся реконструировать территорию Дворца культуры, жители будут много времени проводить, гуляя с малышами, и естественно, столкнутся с вопросом – куда бежать? Так и бегают наши детки, простите, «по кустикам», вырастая, уже не стесняются справлять нужду на глазах у прохожих. Так что это? Воспитание или привычка «гадить» где попало?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11