Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.12.2019 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«37-Й ГОРИТ!»

Детали боя Героя России О.А.Каскова

    Война… Страшное слово. В истории нашей страны немало трагических страниц. Отголоски пережитых боев навсегда в сердце тех, кому довелось в них участвовать.

    Герои России… их немного. Те, кто, отбросив страх, нашел в себе мужество не думать о себе в трудную минуту и принял верное решение, которое помогло спасти много жизней. Еще больше героев осталось на поле боя. И мы обязаны знать и помнить о их подвигах.

     В середине ноября по приглашению председателя Комитета солдатских матерей Дегтярска Е.А.Удаловой прошла встреча с Олегом Касковым, полковником, танкистом, Героем России. На встречу с героем-земляком пришли те, кому довелось пережить не менее страшные дни тревоги за жизнь солдата – это родители, чьи сыновья воевали на Северном Кавказе, мамы погибших при исполнении воинского долга, и те, кому не безразлична история страны и ее трагические моменты – ученики школ города.

    Краткая биография

   Олег Александрович Касков родился 5 апреля 1972 года в городе Кыштыме Челябинской области. Внук ветерана Великой Отечественной войны через полвека после Победы достойно продолжил боевую биографию своего рода. На фронте воевали пять братьев Касковых, один из которых в 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

   Олег Касков в 1987 году окончил 8 классов средней школы №3, в 1991 году – Кыштымский радио-механический техникум и в том же году поступил в Челябинское высшее танковое командное училище.

   В 1995 году по окончании училища направлен в Верхнюю Пышму Свердловской области на должность командира танкового взвода 341-го танкового полка 34-й мотострелковой дивизии. В год выпуска из военного училища лейтенант Олег Касков был направлен в Чечню, с декабря 1995 по май 1996 года участвовал в контртеррористической операции.

    На страницах Википедии, где можно найти сведения о всех значимых событиях, людях и городах, есть и страничка посвященная подвигу Олега Каскова. Сухие строчки, изложение фактов, которые не передают той трагической ситуации. На страницах нашей газеты, мы публикуем историю подвига, описанную со слов самого Олега в вышедшей книге В.Н.Майорова «Герои России Уральского федерального округа».

«37-Й ГОРИТ!»

Детали боя Героя России О.А.Каскова

     Боевики – циничные бухгалтеры войны. Они любят получать бонусы за уничтоженную российскую боевую технику, убитых солдат и офицеров. В то апрельское утро 1996 года под н.п.Белгатоем они, наверное, уже подсчитали свое долларовое вознаграждение за горящие танки Т-72. Подбить в течение короткого времени два танка — большая удача. Но всю бандитскую бухгалтерию нарушил лейтенант Олег Касков.

     Это случилось накануне дня рождения Олега, которому на следующий день исполнялось двадцать четыре года. А могло и не исполниться…

     Мощный фугас саперы обнаружили на входе в населенный пункт Белгатой. Сначала попытались его разминировать, потом отказались от этой затеи. Мало ли какой «сюрприз» оставили боевики. Зачем рисковать людьми? Головная походная застава 166-й мотострелковой бригады остановила свое движение. Касков велел водителю-механику заглушить двигатель, осмотрелся. В голове дозора находились разведчики и саперы, далее танк с тралом, где командиром толковый сибиряк сержант Павел Захаров из его взвода. За ним БТР саперов с большим запасом тротила внутри. Перед танком Каскова – БМП-2 «Удар» разведчиков.

     Пока саперы занимались своей опасной рутинной работой, Олег сказал механику-водителю Алексею Бабину: «Леха, выйди, разомнись». Двигаться несколько часов на первой передаче – истинное мучение для механика-водителя. Он вылез из машины, сел на пушку, подогнул ноги в кирзовых сапогах — это и спасет их ему. Наводчик Дима Гранкин занял командирское место. Все ребята опытные, обстрелянные. После уничтожения фугаса методом подрыва образовалась воронка полтора метра в глубину и три метра в ширину. Попытка боевиков «поймать» танк на фугас не вышла.

     Зато бандитам удался обстрел противотанковым гранатометом. Первый залп пролетел мимо. Выстрел СПГ-9 ударил в правую сторону башни. Касков услышал по связи голос Паши Захарова: «37-й горит!». 37-й – танк Каскова. Это были последние слова в жизни сержанта. По танку с тралом боевики выпустили противотанковую управляемую ракету. Сержант Захаров погиб сразу.

     Экипажу Каскова повезло больше. В результате удара ракеты образовался высокоскоростной поток продуктов взрыва – кумулятивная струя, которая ушла вправо. Она убила бы механика-водителя, окажись тот на своем месте. Алексея просто сдуло с брони, он улетел за танк. Маленького роста, худенький, он лежал на земле, на нем горела одежда. К нему и бросился лейтенант Касков, после того как вытащил из горящего танка наводчика орудия Дмитрия Гранкина.

     Рассказывает Герой России полковник О.Касков: «СПГ-9 вошел в броню, проломил пару противокумулятивных коробок. Такое ощущение, будто дали кувалдой по голове. Мы получили контузии, ожоги, но главное – остались живы. Удар был сильный, от него разворотило бак, в котором была соляра. Все загорелось – место механика-водителя, мой комбинезон, висевший на ветровом щитке, башня танка. Никогда не забуду крик Димы Гранкина: «Я горю!» Я выдернул его из люка, хотя он весил восемьдесят килограммов, и, буквально, выбросив за танк, стал тушить практически руками. Рядом находились разведчики, которые были шокированы, но сразу стали оказывать помощь.

     Водителя, Алексея Бабина я оттащил от танка подальше, так как здесь был простреливаемый участок местности. Сбил с него огонь, а он молчит. Когда коснулся его ног, он закричал: «Ноги, командир!». Пока тащил Леху, он кричал: «Командир, больно!» Вколол ему промедол. Когда срезали сапоги с его ног, то увидели на ступнях запеченные синяки. Подошва солдатских сапог, принявшая удар, сохранила ему ноги. Моих ребят сразу эвакуировали на БМП, их жизни были спасены.

    Я сел на место механика-водителя, отвел танк чуть вправо, освободил дорогу, встал на прямую наводку, сделал четыре выстрела по противнику. Но тут заклинило пушку. Все замыкало и сверкало. Решение созрело такое: танк убрать за бугор, чтобы не подбили во второй раз. Тут подошли главные силы, вызвали огонь артиллерии и авиации, после чего начались активные боевые действия.

     Однако оставался второй подбитый танк, который мешал продвижению подразделений 166-й мотострелковой бригады. Мы с механиком-водителем Вакулой убрали танк с дороги. Такую картину не забыть. Я иду между двумя тралами, чтобы боевики не зацепили огнем. Прикрываясь тралом, выехали задним ходом. Стали разбираться, что произошло с моей машиной. Найдя причину, устранил ее и поехал воевать один на танке. В Белгатое работал по наводке своих разведчиков. Прыгал с места командира на место наводчика, наверное, раз пять, расстрелял из пушки весь боекомплект. ПКТ и НСВТ на моем танке были повреждены. Вот так и воевали».

    Касков был контужен, однако, до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.

    Указом Президента РФ от 14 июня 1997 года за проявленные при выполнении боевого задания мужество и героизм старший лейтенант Олег Александрович Касков награжден медалью «Золотая Звезда», ему присвоено звание Героя России.

     В ходе встречи был продемонстрирован документальный фильм о том, что пришлось пережить Олегу Александровичу и его сослуживцам. Для школьников эта стало уроком Мужества, а родители посмотрели, в каких боевых условиях пришлось воевать их сыновьям. На память о встрече Екатерина Андреевна Удалова подарила книгу «Дегтярск, памятные места нашего города». В заключении общее фото о нужной и важной встрече, которая останется в памяти всех участников встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1