Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.10.2020 15:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2020 г.

Еще раз о ГТО!

Указом Президента РФ от 24 марта 2014 года было принято постановление о введении в действие в России с 1 сентября 2014 года Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Указом Президента РФ от 24 марта 2014 года было принято постановление о введении в действие в России с 1 сентября 2014 года Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Современный комплекс ГТО – это программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней, в соответствии с возрастными группами населения – от 6 до 70 лет и старше, и нормативов по трём уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.

В городском округе Дегтярск постановлением главы от 15 мая 2015 года полномочиями Центра тестирования по оценке выполнения видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта был наделён МКУ «Физкультурно – оздоровительный комплекс». В 2015-2016 годах прошли тестирование учащиеся, в основном – 9-11-классники, которые были заинтересованы в сдаче нормативов, потому что наличие золотого знака ГТО добавляет определённое количество баллов при поступлении в вузы. В 2016 году начался прием нормативов комплекса у взрослого населения, поскольку Свердловская область была пилотной площадкой для внедрения комплекса ГТО.

Сдача нормативов ГТО сегодня – это не соревнования, не принудиловка, а личная заинтересованность каждого в проверке своего физического состояния. Для этого в нашем городе созданы все условия.

Приём нормативов ГТО у школьников идёт по накатанной, с учётом опыта прошлого года и проделанной работы над ошибками. Управление образования всегда идет навстречу сотрудникам центра тестирования ГТО. Хотелось, чтоб подобные отношения выстроились с трудовыми коллективами нашего города. Но заинтересованность и организованность в сдаче норм ГТО проявил пока только один коллектив — администрации ГО Дегтярск, где отличный пример подал глава города В.О.Пильников. На вопрос главе города: зачем лично ему это надо, сказал: «У нас двойной интерес – проверить свою физическую форму и самим пройти через возможные трудности и «подводные камни» тестирования».

В сдаче нормативов ГТО ничего страшного нет. Человек, ведущий активный образ, работающий на приусадебном участке, имеющий маломальскую спортивную подготовку, справится с предлагаемыми тестами. В обязательные испытания для большинства возрастных групп входят: бег, подтягивание (можно заменить на отжимание), наклон туловища вперёд (из положения стоя). Среди необязательных можно выбрать: прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах, стрельбу, туристический поход, плавание. Количество тестов для получения знака отличия того или иного достоинства зависит от возрастной ступени. Выполнять нормативы ГТО можно в течение календарного года (взрослое население). Если не успели «сдать лыжи» в марте – сдаём в ноябре, только следим, чтобы в течение года не произошло перехода из одной возрастной ступени в другую.

Если вы решились сдать нормы ГТО, то до прохождения теста необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ГТО (www.gto.ru). Затем получить справку (допуск) от врача-терапевта. Далее – в центре тестирования лыжной базы «Олимп», ул. Головина, 22 (тел. 6-57-75), вам здесь помогут и всё расскажут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2