Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие ресурсного центра по поддержке пожилых людей «Мост памяти»

Источник: ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Свердловской области начал работу уникальный ресурсный центр по работе с ветеранами, добровольцами которого стали родители с детьми, а также работающие свердловчане. Они будут на постоянной основе заботиться о ветеранах, узниках концлагерей, блокадниках. 

Руководитель ресурсного центра, руководитель штаба Свердловского регионального отделения «Бессмертный полк России» Валерий Басай рассказал, что семейное волонтерство востребовано, но никто не знает, как его организовать. Свердловская область будет первым регионом, который начал делать это профессионально.

«Участие в такой добровольческой деятельности семей – это возможность рассказать детям о «живой истории» нашей страны. И это сделают те люди, которые были свидетелями страшных событий. Волонтеры же будут оказывать помощь по дому и выполнят одну из самых главных задач, которую мы ставим перед ними, – будут общаться с человеком», – рассказал.

Валерий Басай подчеркнул, что до этого момента регулярная помощь тем людям, которые своими глазами видели войну и принимали в ней участие, держалась на частной инициативе: люди сами находили адреса и контакты, пытались помогать, иногда даже формировали волонтерские группы.

«Настало время организационной работы: мы собираем и обрабатываем информацию об этих людях, подбираем волонтеров. В Свердловской области проживает много ветеранов, блокадников, узников концлагерей. И есть большое число людей, которые желают им помочь. Но одним тяжело найти адреса и контакты, а другим – поверить и пустить людей к себе», – рассказал Валерий Басай.

Пока в качестве добровольцев ресурсного центра зарегистрировались больше ста человек. Среди них – Андрей Исаев с супругой Ириной и дочерью Василисой.

«Все мы помним мультик «просто так». Мне очень хочется, чтобы ребенок не по мультику, а наяву увидел, что можно что-то делать просто так, получать слова благодарности. Я знаю, что ребенок это запомнит, несмотря на то, что ей 7 лет. Это будет формировать ее как личность. Не думаю, что дочь понимает важность этого сейчас, но уверен, что она оценит это позже, когда начнет анализировать, что было в ее жизни. Она поймет, для чего это происходило. И для нас это уникальный случай – возможно, люди поделятся с нами историями, которые у них накопились за столько лет», – рассказал Андрей Исаев.

Среди негласных правил волонтеров, работающих с пожилыми людьми – не отказываться, если они предлагают попить чай; выяснить, какая помощь им нужна и максимально помочь; не настаивать, если не хотят вспоминать о войне.

«У меня все внутри сжимается, когда я вспоминаю о войне, я ночью не буду спать», – говорит 93-летняя Раиса Григорьевна Медведева и переводит тему. Она в числе тех, кого называют «блокадниками». Будучи ребенком, похоронила маму, брата, маленькую сестру, и была отправлена в детский дом в Свердловской области. Признается, что со временем воспоминания стираются, – и это к лучшему.

Сегодня Раисе Григорьевне особенно тяжело говорить и о том, что в 93 года она осталась одна, потеряв мужа и сына. Поэтому волонтеров встречает как родных, с радостью демонстрирует фотографии, которые сохранились, и с гордостью показывает часы и зеркало, которым уже по 70 лет, но выглядят как новые, а также ковер на стене, который купила в Германии, когда служила там с мужем.

Это была первая встреча Раисы Григорьевны с волонтерами ресурсного центра по поддержке пожилых людей «Мост памяти», но не последняя: работа центра предполагает не разовые акции, а поддержку в течение всего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1