Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.03.2020 08:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

Транспорт, дороги, освещение…

Обсуждаем ключевые проблемы развития города

Продолжение. Начало http://zabol-deg.ru/news/media/2020/3/19/transport-dorogi-osveschenie/

      Продолжаем интервью с главой городского округа Дегтярск В.О.Пильниковым. Первое лицо города отвечает на актуальные на сегодняшний день вопросы дегтярцев.

      — Вадим Олегович, следующий вопрос касается освещения улиц. Сейчас световой день прибавился, и на работу мы идем уже в светлое время, но, тем не менее, дегтярцам очень бы хотелось, чтобы и в темное время суток наши улицы были хорошо освещены.

      — Вопрос ясен. Тут опять следует разграничить, где расположена территория, подлежащая освещению: если многоквартирный дом, значит, это опять-таки обязанности управляющей компании, собрание собственников жилья принимает решение, на какие средства, чьими силами производить освещение территории. Что касается освещения улиц, напомню, три года назад были проведены работы по замене уличных светильников светодиодными в рамках энергосервисного контракта. Всего было заменено 600 и установлено 190 новых энергосберегающих светодиодных светильника. Установка новых систем освещения позволяет значительно экономить бюджетные средства. В этом году мы также попали в программу по модернизации уличного освещения, и в летний период будет произведено дополнительное освещение улиц. Поэтому ожидаем, что в этом году наш город станет еще более светлым, по нему можно будет передвигаться комфортно, в том числе и в темное время суток.

      — Вадим Олегович, немало вопросов задают дегтярцы по поводу переселения из аварийных домов. Что вы можете сказать по этой проблеме?

      - Работаем и над этой проблемой. В прошлом году закончился первый этап расселения граждан, это те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2015 года. В прошлом году досрочно начался этап по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, а это порядка 56-ти домов. Это, конечно, не повод для гордости, но Дегтярск занимает второе место в Свердловской области по количеству аварийного жилья. Поэтому проблема стоит остро, и в прошлом году мы проработали с министерством строительства Свердловской области этот вопрос. Удалось увеличить темпы расселения в 4 раза, на эти цели было дополнительно привлечено порядка 160 миллионов рублей. Данные средства были потрачены на выплаты компенсаций собственникам аварийного жилья, первоочередными стали аварийные дома, где было наибольшее количество собственников.

      В то же время есть дома, где остались одна-две квартиры, являющиеся муниципальными или находящиеся под действием определенных ограничений регистрационных действий. Такие случаи мы разбираем в индивидуальном порядке. Но самая главная проблема на территории Дегтярска сейчас – полное отсутствие нового жилищного фонда от застройщика. Неутешителен также анализ рынка вторичного жилья, выбор для людей, получающих компенсационные выплаты, практически отсутствует.

      В начале декабря прошлого года я был на заседании правительства Свердловской области, где поднимался этот вопрос. Губернатор дал поручение именно о строительстве новых домов, ведь без этой меры даже срок программы по расселению аварийного жилья до 2025 года при наличии финансовых средств не решит актуальной для собственников аварийного жилья проблемы. Расселять собственников муниципального жилья на данный момент некуда. Но в настоящее время уже определена и подготовлена площадка под строительство нового дома в районе Старого Соцгорода. Кроме того, предусмотрена дальнейшая застройка на местах снесенных домов. Это значительно удешевляет строительство, ведь на этих местах уже есть действующая инфраструктура: дороги, коммуникации, рядом школы, садики. Некоторым даже не придется менять район местожительства. Строительство на окраинах города, несомненно, нецелесообразно, ведь люди, которые переедут в новые дома, столкнутся с множеством трудностей.

     В то же время должно быть понимание, что новый хороший многоквартирный дом, без претензий на качество, за несколько месяцев не построить. Сейчас как раз проводятся заседания комиссии в министерстве строительства Свердловской области, поэтому мы надеемся, что вопрос с застройкой будет решен и строительство начнется в этом году, хотя это непросто: необходим проект, прохождение госэкспертизы многоквартирного жилого дома.

      Сейчас в планах строительство 5-этажного 8-подъездного дома из 4-х секций. Думаю, 1-ую секцию мы сможем сдать уже к концу следующего года. Важно сейчас запустить строительство: подготовить площадки, выбрать застройщика, чтобы в течение 2-3-х лет достигнуть выполнения показателей, заданных программой.

      Нас тоже не радует ситуация, когда люди, получив компенсацию за жильё, не могут подыскать альтернативный вариант, им приходится добавлять свои собственные средства для покупки жилья в других близлежащих городах. А это стресс для людей – смена привычной домашней обстановки, школы, рабочего места… Не радует отток населения. Нам это не нужно. Поэтому будем стараться решить все эти насущные вопросы максимально быстро и комфортно.

     - Думаю, новости о том, что наш город будет развиваться, обрадуют очень многих дегтярцев! Вадим Олегович, спасибо за такой обстоятельный рассказ о приятных перспективах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18