Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

27.04.2020 11:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Академик высказался за природное происхождение вируса COVID-19

22 апреля заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека прошло теперь уже впривычном для периода пандемии коронавируса онлайн-формате на канале youtube.

Прямой эфир на тему: «Эпидемия – COVID-19: проблемы, решения, перспективы» провел академик РАН, президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, член Президиума УрО РАН Валерий Черешнев.

В своей лекции Валерий Александрович предоставил информацию по актуальным проблемам COVID-19, волнующим весь мир с тех пор как в декабре 2019 года в Китае был официально выявлен первый зараженный новой коронавирусной инфекцией: происхождение вируса, цепочки заражения, способы защиты и новые средства лечения.

Рассказывая об основных путях заражения (воздушно-капельный и контактный), ученый подчеркнул, что самым главным способом предотвращения распространения инфекции среди людей является изоляция. Только так можно препятствовать быстрому распространению коронавируса.

Валерий Черешнев сделал обзор сценариев, по которым развивается пандемия в разных странах, рассказал о видах коронавирусов, их различиях в Китае, США, Европе и России.

Он говорил о цепочках передачи разрушительных вирусов от животных к человеку; об имеющихся мнениях ученых о возникновении коронавируса, в том числе о возможности его искусственной структуры. «Не будем ничего отрицать. Человеку подвластно многое», — сказал он. Однако он всё-таки высказался за природное происхождение вируса, поскольку изначально COVID-19 был обнаружен у летучих мышей.

В докладе Валерий Черешнев ответил на многие вопросы, которые становятся предметом для дискуссий в современном обществе. Например, надо ли носить защитную маску? Да, нужно, особенно тем, кто уже болен, кашляет, чихает.

Ученый высказался в пользу искусственного интеллекта, в частности, увеличения количества роботов, которые бы обеспечивали уход за больными COVID-19, тем самым обеспечивая безопасность медперсонала.

Академик счел нужным напомнить, что люди с хорошим иммунитетом и ведущие здоровый образ жизни имеют больше шансов на легкое течение болезни.

Докладчик обратил внимание на участие российских, уральских ученых в научных разработках, направленных на борьбу с COVID-19. Это в частности, применение «лечебного» вируса Сендай и подогретых гелий-кислородных смесей для защиты от коронавирусной инфекции. В настоящее время испытания эффективности ингаляций подогретых гелий-кислородных смесей проходят на 40 заболевших в Республике Коми. Также в разгар пандемии в Китай были отправлены 18 тысяч упаковок противовирусного препарата "Триазавирин", разработанного с участием уральских ученых. Сейчас ученые ожидают результатов применения препарата китайскими коллегами.

Отвечая на вопросы зрителей онлайн-выступления, Валерий Черешнев согласился с популярным в последнее время высказыванием о том, что пандемия изменит мир. По его мнению, изменятся семейные ценности, больше (особенно в крупных городах) появится дистанционной работы; конечно, изменится отношение к медицине и к науке.

ссылка на выступление академика

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15