Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выступление президента. Основные моменты

28 апреля президент Владимир Путин сделал ряд заявлений в ходе совещания с главами регионов России, посвящённого противодействию коронавирусной инфекции. Приводим основные моменты.

Про динамику распространения эпидемии

Нам удалось затормозить распространение эпидемии. Это результат нашей общей работы, ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям врачей и специалистов. Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось, но ситуация остаётся очень сложной. Пик ещё не пройден.

От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад. Чем строже мы все будем сейчас соблюдать необходимые требования, тем быстрее это всё пройдёт.

Про День работника скорой помощи

Знаю, что именно сегодня неофициально отмечается день создания скорой помощи в России. Я хочу поздравить врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и санитаров, водителей экипажей с этим праздником, поблагодарить вас за столь нужный людям труд. Думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем.

О продлении нерабочих дней

Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними – рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы. Таким образом с учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно – при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах.

О полномочиях губернаторов

Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия. В предстоящие дни прошу всех вас быть на рабочих местах. Нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях. Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку. То, что оправданно и обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить.

О поэтапном выходе из режима ограничений

Я поручаю Правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета к 5 мая подготовить параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза.

Такие рекомендации субъекты Федерации должны получить заранее, чтобы у них была ещё неделя на подготовку своих действий после 11-го числа. При этом у них, как и прежде, должно сохраняться пространство для гибких самостоятельных решений, чтобы принимать их адекватно обстановке на местах, сверяясь с мнением специалистов. Надо настроиться на то, что впереди сложный процесс, и он не такой быстрый, как нам бы этого хотелось. Но нельзя забегать вперёд, рискуя откатиться назад.

О новых мерах финансовой поддержки

С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия. Мы обязаны их поддержать, дать им уверенность в будущем. Поручаю Правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Прошу Правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Надо приступить к такой работе не откладывая, уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы.

видео с обращением президента

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5