Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.05.2020 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получаем свои деньги

11 мая на совещании с главами субъектов РФ Президент Владимир Путин сообщил о новых мерах поддержки семей с детьми.

Эти новости вызвали большой резонанс в обществе. У кого-то эмоции радостные, а кто-то негодует по поводу маленького размера выплат. Появилось много шуток: «А что, семьям без детей кушать не надо?». Тем не менее, выплаты детям от 0 до 3х лет уже получили многие граждане, а прием заявлений на единовременную денежную помощь семьям с детьми от 3х до 16ти лет уже в разгаре.

В пресс-службе Пенсионного фонда России по Свердловской области разъяснили часть указа президента от 11 мая, вызвавшую у родителей много эмоций и вопросов. Возникло непонимание, имеют ли их дети, которым в 2020 году исполнится или уже исполнилось 16 лет, право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, как и где её оформить и когда начнутся выплаты.

Отвечаем на вопросы, волнующие многих. После какой даты рождения ребенок 2004 г. р. утрачивает право на эту выплату? Если до 1 июля 2020 года ему исполнилось 16 лет.

Кто имеет право на получение единовременной выплаты? Средства будут предоставлены на каждого ребенка от 3х до 16 лет с 12 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Для получения единовременной выплаты необходимо, чтобы родители и дети являлись гражданами Российской Федерации. Подать заявление может любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка, однако выплата поступит на счет того, кто обратился первым.

Как оформить выплату? Обратиться за выплатой можно только через портал госуслуг.

У семей есть почти пять месяцев, заявления принимаются вплоть до 1 октября. В заявлении на получение выплаты потребуется указать:

- контактный телефон заявителя;

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заявителя;

- паспортные данные заявителя;

- ФИО, дата и место рождения ребенка;

- номер СНИЛС ребенка;

- реквизиты свидетельства о рождении ребенка (номер актовой записи, дату и наименование органа ЗАГС, составившего запись);

- реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Не важен уровень дохода семьи и наличие работы. При составлении заявления на выплату нужно быть внимательными, особенно с банковскими реквизитами, и не указывать вместе этого номер своей банковской карты. Также к рассмотрению не будут приняты заявления, поданные через «Личный кабинет». Семьи, в составе которых более одного ребенка возраста от 3х до 16 лет, указывают данные обо всех детях в одном заявлении.

СНИЛС для детей, у которых его по какой-то причине еще нет, можно оформить, обратившись по предварительной записи в клиентскую службу ПФР, либо ЕСИА (сайт госуслуг). Записаться можно через сайт ПФР, либо по телефону «горячей линии» 8 (343) 286- 78- 01.

Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда по предварительной записи.

Как сообщила представитель ПФР, деньги на выплаты детям с 0 до 3 лет и с 3 до 16 лет были дополнительно выделены правительством из федерального бюджета. Эти выплаты — 5 тысяч рублей для детей до 3х лет в течение трех месяцев и единоразовая выплата 10 тысяч рублей для детей с 3х до 16 лет не связаны с правом на материнский капитал.

На Свердловскую область на эти выплаты выделяется около 9 млрд рублей. Число потенциальных получателей выплаты в размере 10 тыс. рублей в нашем регионе — 700 тыс. человек, получателей выплат «от 0 до 3 лет» — 150 тыс. человек.

Согласно более ранним распоряжениям президента трехмесячную (апрель, май, июнь) выплату в размере 5 тыс. рублей на ребенка от 0 до 3х лет уже получают семьи, имеющие право на материнский капитал. В апреле получателей этой выплаты было около 64 тыс.

Родители поначалу столкнулись с трудностями при попытке подать заявление на сайте госуслуг на выплаты из-за технических проблем работы портала. Причиной стала одновременная нагрузка на сайт в связи с большим потоком заявлений. Сейчас функционирование портала восстановлено. Как отмечают многие, подать заявление не составляет никакой трудности. Каждому заявлению предоставляется порядковый номер, срок рассмотрения составляет 5 рабочих дней.

http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/05/13/205444

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9