Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.05.2020 11:46 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор порекомендовал Куйвашеву вернуть ограничения. Новый указ губернатора: как его понимать?

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских написал обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не снимать ограничения из-за коронавируса, а в некоторых моментах даже ужесточить требования.

По словам Дмитрия Козловских, оснований для снятия ограничений недостаточно. Он отметил, что в регионе остается высокий коэффициент заражения. К тому же, утверждает главный санитарный врач, в области недостаточно свободного коечного фонда — 35,3% от плана Минздрава России при допустимом не менее 50%.

В связи с этим Козловских предлагает отменить указ губернатора от 13 мая о начале снятия ограничений. Так, например, согласно этому документу, в регионе разрешались занятия спортом и прогулки — не более двух человек и при соблюдении социальной дистанции. Дмитрий Козловских считает, что указ о режиме самоизоляции нужно продлить.

Также, по мнению главного санитарного врача области, в дополнение к указу губернатора нужно сделать обязательными рекомендации Роспотребнадзора для предприятий, чья деятельность не ограничена, а именно: для общественного транспорта, магазинов непродовольственных товаров (в ряде муниципалитетов), организаций по обслуживанию автомобилей и т. д.

Общее число заболевших в Свердловской области возросло до 2362 человек, из них 574 выздоровели, в том числе 40 за минувшие сутки, 4 человека скончались, в том числе один за минувшие сутки — умер возрастной пациент с подтвержденным COVID-19.

Еще 19 заболевших остаются в тяжелом состоянии, 49 — в состоянии средней степени тяжести, остальные – в удовлетворительном.

Напоминаем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о постепенном снятии ограничений в регионе. Документ был опубликован на официальном правовом портале области.

Указ позволяет уральцам выходить на прогулки и заниматься спортом (с соблюдением масочного режима и социальной дистанции и в количестве не более 2х человек).

Кроме того, на своей странице в Instagram губернатор заявлял, что с 19 мая власти разрешат работу торговых центров в области (кроме фудкортов и развлекательных зон) и работу уличных кафе (с соблюдением мер эпидбезопасности и только летние веранды).

Из-за размытых формулировок и отсутствия конкретики в тексте указа у людей возникло множество вопросов о том, что теперь им все-таки можно, а чего нельзя?

Гулять можно по-прежнему только в безлюдных местах. Отдельно написано о запрете прогулок на детских площадках, поскольку они считаются «местом массового пребывания людей». Если вы вдруг решите где-то прогуляться, то необходимо смотреть, насколько многолюдно там. У власти нет никакой возможности отследить уровень самоизоляции, поэтому вся ответственность ложится только на ваши плечи. Получается, вы должны сами, пришедши в какое-либо место, определить, насколько там многолюдно, и решить, можно ли вам прогуляться. Главное — вы должны быть в компании не больше двух человек и соблюдать при этом социальную дистанцию. При этом, если вы одна семья, вы можете гулять все вместе, а вот заниматься спортом семьей, в которой больше двух человек, не получится. Это звучит абсурдно, но так прописано в указе.

А как насчет магазинов? Все предыдущие пункты указа никуда не делись, и мы по-прежнему можем ходить только в ближайшие к дому магазины. Но с другой стороны, разрешены прогулки, и формально мы можем под этим предлогом посещать любые места. Никакой возможности отследить и проверить кого-либо нет. При этом масочный режим никто не отменял, ношение остается обязательным.

Указ подразумевает наличие пропуска, если человек идет на работу. Но опять же, это стало походить на условность. Как проверить, идете ли вы на работу или на прогулку, непонятно.

- Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении норм — не менее 10 квадратных метров на человека, — написал губернатор в своем Instagram. Как будет всё организовано, пока тоже непонятно.

За что могут теперь выписать штраф? За те же нарушения, что и раньше (выход на улицу без маски, массовое скопление в одном месте, несоблюдение дистанции). Важно понимать, что губернатор не отменил предыдущие указы, а лишь добавил к ним два пункта. Поэтому теперь штраф могут наложить еще и за массовые занятия физкультурой.

Несмотря на то, что новый указ губернатора можно трактовать по-разному, необходимо продолжать соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей и беречь свое здоровье. В конце концов, наша безопасность и безопасность наших близких в первую очередь находится в наших руках и не зависит от указов властей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7