Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.07.2020 09:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран газетного дела

Вера Алексеевна Авдеева (Васильева) – ветеран газетного дела. Она отдала работе в газете «За большую Дегтярку!» несколько десятков лет. В 60-70е годы ее имя часто можно был встретить под очерками, заметками, сообщениями и другими публикациями. Как корреспондента Авдееву хорошо знали жители города, работники учреждений и предприятий. В честь ее юбилея вспоминаем историю жизни заметного сотрудника газеты.

Вера Алексеевна Авдеева (Васильева) – ветеран газетного дела. Она отдала работе в газете «За большую Дегтярку!» несколько десятков лет. В 60-70е годы ее имя часто можно был встретить под очерками, заметками, сообщениями и другими публикациями. Как корреспондента Авдееву хорошо знали жители города, работники учреждений и предприятий. В честь ее юбилея вспоминаем историю жизни заметного сотрудника газеты.

Вера Алексеевна родилась в 1950 году в семье Васильевых. Отец Алексей Иванович был большим хозяйственником и строителем города, а мать Надежда Степановна преподавала иностранный язык в школе.

Вера успешно окончила школу № 16. В то время требовался трудовой стаж не менее года для желающих поступить в ВУЗы. И Вера отработала копировальщицей в конструкторском отделе, но поступать не стала, нашла работу по душе в редакции многотиражной газеты Дегтярского рудоуправления «За большую Дегтярку!». Благодаря способностям по русскому языку и литературе, была принята литературным сотрудником. Через два года – уже ответственный секретарь редакции, а затем все 70-е годы – корреспондент газеты и универсальный сотрудник, способный выполнить обязанности даже главного редактора на время отсутствия.

В газете в те времена работали квалифицированные специалисты газетного дела Ж.А.Мустафин, Т.М.Россошных, Т.А.Григорьева, А.Г.Углицких, Т.И.Кинева, Н.Г.Ахмадеева (Давлетшина). Все они имели опыт работы не только в газете, но и в общественных организациях, в партии, профсоюзе, комсомоле, неплохо знали производство и быт.

Вера Алексеевна перенимала их опыт, осваивала тонкости профессии журналиста. Она вникала в деятельность предприятия, знакомилась с планами, экономическими показателями, посещала оперативные совещания руководителей подразделений, изучала жизнь работников, отношения между людьми, чтобы потом можно было правдиво отразить все это на страницах многотиражной газеты. Часто бывала на различных участках производства, куда приходилось идти по заданию редакции или звал интерес. Как раз в эти годы произошло объединение нескольких рудников и производств в одно рудоуправление. Выросли объемы добываемой руды, увеличился количественно и изменился качественно состав работников (рос профессиональный и общеобразовательный уровень), продолжалось выполнение программы механизации и автоматизации производства, внедрение новой техники и технологии. Вошедшие в состав Дегтярского рудоуправления подразделения располагались в разных городах и поселках.

Перед руководством предприятия и общественными организациями встало много разных вопросов, решению которых помогала газета. Сотрудники давали необходимую информацию, описывали успехи и неудачи.

Основная роль редакции, как и сегодня, была отведена освещению в печати городской жизни, работы общественных организаций, а также разных учреждений города, образования, культуры, здравоохранения, соцобеспечения и т.д.

Публикации Веры Алексеевны в газете о предприятии, о его работниках, о жизни города отличались объективностью, хорошим знанием людей, о которых она всегда писала доброжелательно. И люди всегда перед Авдеевой раскрывались, ведь, имея добрый и общительный характер, она всегда умела ладить с людьми.

Вера Алексеевна постоянно работала над собой, совершенствовалась. Окончила областную двухгодичную школу журналистского мастерства, бывала регулярно на встречах по обмену опытом с коллегами по печатному делу. Все это положительно повлияло на рост ее квалификации и успехи в журналистской деятельности. По некоторым причинам Вере Алексеевне пришлось на полтора десятка лет прервать свою журналистскую деятельность. Пригласили инспектором народного делопроизводства, а после «перестройки» работала машинисткой, служила контролером в военизированной охране одного из заводов.

Однако любовь к газетному делу не прошла. Авдеева снова поступила на работу в свою родную газету, ставшую к тому времени уже городской, трудилась еще почти десять лет. Освещала новые отношения и изменения в обществе, ее публикации по-прежнему были интересны и востребованы. Из газеты и ушла на заслуженную пенсию. Имеет много различных поощрений за труд.

Среди жителей города, коллег-журналистов Вера Алексеевна всегда пользовалась большим уважением, сохранилось это и по сей день. По прошествии многих лет ее продолжают ценить одноклассники, старые товарищи и любят близкие.

Оставшись вдовой, вырастила сына, у нее двое внуков, которым Вера Алексеевна уделяет много внимания и дарит свою любовь.

Поздравляем ветерана газеты, замечательного человека Веру Алексеевну, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих счастливых лет жизни!

А вы знаете, что первый номер печатной многотиражки «За большую Дегтярку» вышел 20 октября 1935 года. Периодичность – два раза в пятидневку, тираж – 5 тысяч экземпляров! В октябре 2020 года наша газета отметит свой 85-летний юбилей. Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Сколько? Не сосчитать! Но есть люди, в жизни которых она ведёт особый отсчёт, чья судьба неразрывно связана с судьбой газеты... Одна из них – Вера Авдеева. Этот год для нее тоже юбилейный. Вот что писал о ней в газете в 2010 году постоянный внештатный корреспондент Л.М.Гладких.

В связи с юбилеем мы приглашаем наших читателей и авторов поделиться своими воспоминаниями в рубрике «Дегтярочка» в моей жизни». А самого верного читателя, сохранившего в семейном архиве номер газеты многолетней давности, мы обязательно наградим за верность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9