Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.01.2021 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Россию ожидает рост заболеваемости туберкулезом

Призыв сообщества фтизиатров к россиянам — делать флюорографию раз в год, а в особых группах населения, которые чаще заболевают туберкулезом в силу имеющихся сопутствующих хронических болезней, два раза в год, уточнив, что современные флюорографические аппараты не несут никакой лучевой нагрузки и безопасны.

По прогнозам мировых экспертов, вслед за пандемией COVID-19 в 2021 и в последующие годы можно ожидать эпидемию туберкулеза, в результате которой ожидается рост человеческой заболеваемости и смертности людей в мире почти на четверть. По прогнозам фтизиатрического сообщества, причина этого — резкое сокращение профилактических мер по предупреждению туберкулеза из-за того, что все силы были брошены на борьбу с COVID -19. А также тот факт, что люди, переболевшие COVID-19, становятся более уязвимы для возбудителя туберкулеза.

Сейчас общероссийский показатель смертности от туберкулёза составляет 4,6 на 100 000 жителей. На Среднем Урале и в Свердловской области он превышен в ряде регионов, в том числе в нашем городе, он составляет 19,1 на начало декабря 2020 года.

По данным аналитиков фтизиатрической службы выясняется, что COVID-19 напрямую влияет на рост заболеваемости туберкулезом. Одной из причин роста заболеваемости туберкулезом, как считают специалисты, называется временная отмена диспансеризации, из-за чего снизилось количество флюорографических осмотров населения на выявление туберкулеза органов дыхания приблизительно на 35 процентов, и не все жители теперь знают свой статус, а потому, болея, будут инфицировать других. Начальную стадию туберкулеза легких, когда нет других проявлений болезни, как отмечают фтизиатры, можно определить только по результатам флюорографии органов грудной клетки человека. Все остальные признаки болезни – кашель, слабость, лихорадка, похудание и другие – указывают на далеко зашедший процесс. Крайне опасно заболевание туберкулезом легких взрослых в семьях, где есть дети раннего возраста. Опасность в том, что заболевший туберкулезом человек всегда выделяет возбудителя болезни во внешнюю среду при кашле, чихании, при дыхании и становится источником туберкулезной инфекции для детей. И это доказано многолетними исследованиями заболеваемости детей.

И в нашем городе этот вывод подтверждается: больной туберкулезом родственник – родители, ближайшие родственники были источниками заражения детей из семейных контактов. Поэтому крайне важно своевременное флюорографическое обследование на выявление возможного туберкулеза легких всех взрослых родственников при взятии на учет в женской консультации женщины, будущей мамы и повторное обследование перед возвращением женщины домой после родов.

Другой источник роста заболеваемости — люди, перенесшие COVID-19. Особенно те, у кого поражение легких составило больше 50 процентов. Их организм ослаблен и не может противостоять новой инфекции.

Рост числа людей, инфицированных ВИЧ-инфекцией, также несет в себе риск увеличения заболеваемости туберкулезом. И единственный путь выявления туберкулеза легких на ранних доклинических стадиях болезни в этой группе населения — только регулярное, 2 раза в год, флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это тем более значимо, так как ВИЧ-инфицированные граждане, наряду со всеми, болеют COVID-19.

Мы напоминаем, что увеличение риска заболеть туберкулёзом возникает также при снижении иммунитета (ВИЧ-инфекция, перенесенный COVID-19, имеющиеся сахарные диабет, язвенная болезнь желудка, психические болезни и наркомания), а также хронический стресс, злоупотребление алкоголем и курение.

Чтобы избежать тяжёлого недуга, фтизиатрическая служба призывает людей пользоваться средствами индивидуальной защиты, вести здоровый образ жизни (больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек), не переохлаждаться и, если появились у человека немотивированный кашель, лихорадка, избыточная слабость, которые длятся две и более недель, прежде всего, посетить внепланово флюорографический кабинет. Это поможет выявить туберкулез легких в такой стадии болезни, в которой можно достичь хорошего результата лечения.

О борьбе с коронавирусом

Мы столкнулись с тем, с чем ранее до сих пор нашему поколению не приходилось иметь дело. Пандемия. В 2020-м всё круто изменилось. На наших терапевтов и всех тех врачей, спасибо им огромное, которые работают в поликлиниках, в больнице, приходится колоссальная нагрузка.

Новая инфекция стала настоящим испытанием для системы здравоохранения. Это был совершенно новый вызов, на который предстояло найти быстрый ответ. Прежде всего это означало обеспечить с первого дня эффективную медицинскую помощь всем заболевшим. И до сих пор наши врачи, вся система, специалисты среднего звена, все, кто задействован в лечении больных, испытывают серьезную нагрузку в борьбе за жизнь человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1