Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.03.2021 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

Масленицу гулять – зиму провожать!

Широкой волной прокатились по всей Свердловской области проводы зимы, называемые в народе Масленицей. Веселились и гуляли от души и мы, дегтярцы.

Масленица удалась просто на славу! Казалось, что жители Дегтярска только и ждали, когда же, наконец, можно будет сжечь чучело и проводить зиму. Гостей на празднике было так много и все так веселились, что зима, конечно, не могла не услышать призыв уступить свое место долгожданной красавице весне!

Открыл праздник "Масленичный поезд", который состоял из участников большой концертной программы. Впереди на белой теплой печи ехал Емеля, как самый главный колоритный персонаж мудрых русских сказок, а за ним уже дети в красивых праздничных нарядах, и взрослые в ярких народных костюмах. Участвовали в представлении и большие ростовые куклы в образах разных зверей. Зрители радостно приветствовали поезд криками, танцами и народными песнями. А какой замечательный был концерт! На сцене танцевали даже совсем маленькие детки, кружась в красивых сарафанчиках, они своим танцем призывали весну скорее прийти. Звучали народные песни под балалайку, ну и, конечно, ведущие проводили разные веселые конкурсы. Можно было распилить большое толстое бревно, или заплести длинную косу, а детишки бегали наперегонки в мешках… Мужчины показали всю свою богатырскую силу, поднимая огромную тяжелую гирю. А еще во время праздника каждый мог сам себе приготовить румяный блинчик, так как прямо на площади оборудовали небольшую кухню.

В конце праздника всем на радость, наконец, вышла долгожданная Красавица-весна со словами благословления на новую нарождающуюся жизнь и с призывом: "А ну, народ, пора к Масленице шагать, будем чучело сжигать!" И все дружно направились смотреть, как будет гореть символ уходящей зимы. Яркий огонь символизирует очищение и возрождение, а само чучело по преданию — дар Богам и своеобразное жертвоприношение взамен на их благосклонность.

Спасибо всем, кто пришел и всем, кто участвовал в этом волшебном действе под названием "Масленица". Пусть такая красивая и удивительная традиция всегда будет сопровождать приход весны, как приход новой радостной и счастливой жизни!

Отдельная благодарность творческому коллективу Дворца культуры за веселый праздник, предпринимателям за помощь в организации долгожданного массового гуляния М.Р.Бекирову, В.В.Филипову, депутату городской Думы И.Ф.Хисамову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11