Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.04.2021 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Об итогах иммунизации против клещевого вирусного энцефалита по городскому округу Дегтярск

Ситуация оценивается как "кране неблагоприятная"

Наш город расположен в зоне природно-очаговых инфекций — клещевого вирусного энцефалита, клещевых боррелиозов, туляремии.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.02.2021года № 02/3025-2021-32 «0 перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2020г.» — все 94 административные территории Свердловской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Первый случай присасывания клеща в прошлом году был зарегистрирован 13 апреля, а последний – 28 августа. Таким образом, сезон активности клещей на территории Дегтярска продолжался 19 недель (133 дня).

Территория городского округа Дегтярск — единственная из территорий, на которых осуществляет надзор Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, где в течение эпидсезона 2020 года возросло количество людей, пострадавших от присасывания клещей. 216 дегтярцев пострадали от нападения клещей и обратились за медицинской помощью (1,36 процента от всей численности населения), из них — 73 ребенка в возрасте до 17 лет (2,3 процента от численности детского населения). Ситуация оценивается как «крайне неблагополучная». Показатель заболеваемости составил 1377,7 на 100 тысяч населения, с ростом в 1,23 раза к аналогичному периоду 2019 года, среднемноголетний уровень (СМУ-854,0) превышен в 1,6 раза.

Из числа лиц, покусанных клещами, только 38 пострадавших (17,6%) было ревакцинировано против клещевого вирусного энцефалита, в том числе только 13 детей (17,8% от числа пострадавших). Получили иммуноглобулин 70 пострадавших (32,4%), в том числе 7 детей до 17 лет (9,6% от числа пострадавших). Не были защищены от клещевого вирусного энцефалита 108 человек.

На территории Свердловской области прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Но с учетом сроков выработки защитных антител в организме человека после введения вакцины желательно проводить данные прививки перед началом сезона передачи клещевых инфекций — до начала весны.

Анализ иммунопрофилактики против клещевого энцефалита населения муниципального образования, проводимой учреждениями здравоохранения по итогам 2020 года, показал, что однократно привито (V l) — 1270 человек (195,1% от плана), в том числе детей до 17 лет — 410 человек (234,3% от плана); двукратно привито (V2) — 1753 человека (153,6% от плана), в том числе детей до 17 лет — 851 человек (137,5% от плана); однократно ревакцинировано (RV l) — 1363 человека (118,7%), в том числе детей до 17 лет — 704 человека (90,8%); двукратно и более ревакцинировано (RV2) — 1916 человек (106,9 % от плана), в том числе детей до 17 лет — 660 человек (69,5%).

Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета; при обнаружении в сыворотке крови обследуемого антител к вирусу КЭ (lgG) в защитном титре (1: 100 и более) следует продолжить курс вакцинации; при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований — проводится вакцинация по первичному курсу.

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует жителям муниципального образования после присасывания клеща или посещения леса, лесопарковых зон, коллективных садов, кладбищ в течение месяца наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае появления первых признаков заболевания, таких как озноб, повышение температуры тела до 37,5 — 40°С, общее недомогание, головная боль, разбитость, утомляемость, нарушения сна, гиперемия кожи лица, шеи и груди, мышечные боли, онемение или другие неприятные ощущения, немедленно обращаться к врачу по месту жительства.

Позднее начало лечения может привести к тяжелым и необратимым последствиям развития клещевого вирусного энцефалита — инвалидности и смерти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6