Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.04.2021 09:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Острые отравления в быту: тревожная ситуация

В 2020 году на территории городского округа Дегтярск зарегистрировано 15 случаев отравлений. Отмечается рост уровня отравлений алкоголем, наркотическими веществами, пищевыми продуктами и даже лекарственными препаратами.

Начнем с цифр, которые сразу привлекают к себе внимание. В 2020 году на территории городского округа Дегтярск зарегистрировано 15 случаев отравлений. Отмечается рост уровня отравлений алкоголем, наркотическими веществами, пищевыми продуктами и даже лекарственными препаратами.

С одной стороны, вроде бы уровень отравлений алкоголем незначителен: зафиксировано всего 7 случаев, но выше уровня аналогичного периода 2019 года (3 случая) в 2,4 раза. С другой стороны, настораживает тот факт, что острые отравления алкоголем зарегистрированы у 2-летней девочки, у 14-летней школьницы и у учащихся юноши и девушки. Конечно, в первом случае отравление произошло случайно и, конечно же, по вине взрослых, а в других? Скорей всего сознательно и с определенной целью.

Зафиксировано 4 случая отравлений наркотиками, что выше уровня аналогичного периода 2019 года (2 случая) в 2 раза. Случаи отравления зарегистрированы у неработающих мужчин в возрасте 36 и 39 лет, у работающего мужчины в возрасте 28 лет. Трагедией закончился прием наркотиков для 40-летнего неработающего мужчины: летальный исход.

Пути повышения эффективности противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков на территории региона стали темой заседания областной антинаркотической комиссии, которое 16 марта провел исполняющий обязанности губернатора А. Г.Высокинский.

Он отметил, что за прошедший год в Свердловской области продолжилось снижение общей заболеваемости наркоманией.

«Однако в целом ситуация в сфере незаконного оборота наркотических веществ требует внимания. Сегодня пропаганда и сбыт наркотиков все больше уходят в Интернет, соцсети и мессенджеры. Поэтому в борьбе с этими явлениями мы должны применять современные методики и цифровые технологии», – сказал и.о. губернатора.

Как сообщил врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков областного Главка Владислав Гусев, за 2020 год правоохранители изъяли из незаконного оборота более 120 килограммов наркотических веществ.

Что касается отравлений лекарственными препаратами, то их всего 2. Но если 22-летняя женщина принимала лекарства с целью лечения, то у 37-летнего мужчины прием препарата совершен с суицидальной целью. Благо, без летального исхода.

Зафиксирован 1 случай отравления предметами бытовой химии и газами у 31–летнего мужчины и опять же с суицидальной целью. Правда, мужчину спасли.

Случай отравления ядовитыми грибами был зарегистрирован у 40-летнего мужчины по причине — ошибочный прием.

За 2020 год зарегистрировано 2 смертельных случая острого отравления, что ниже аналогичного периода 2019 года (4 случая), на 49,6 процента. Настораживает другое: жителями городского округа Дегтярск в течение 2020 года совершено 2 суицидальные попытки! В 100 процентах случаев суициды совершены мужчинами!

Не помешает напомнить несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать отравления.

Первое и главное: у каждой вещи должно быть свое место. Химикаты и технические жидкости следует хранить в заводской упаковке отдельно от пищевых продуктов. Если технические жидкости хранятся у вас в обычной таре — бутылках, банках, пузырьках — не поленитесь хотя бы подписать ее.

Второе: нужно с педантичной четкостью выполнять инструкции по использованию токсичных веществ и, если это предписано, обязательно надевать перчатки или респиратор.

Третье: все лекарственные препараты и токсичные вещества должны находиться в недоступном для детей месте, лучше всего под замком. Проведите ревизию своей домашней аптечки: просроченные лекарства, не жалея, уничтожьте.

Если же вы все-таки по ошибке проглотили что-то, от чего почувствовали симптомы отравления, срочно вызывайте «скорую помощь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3