Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.04.2021 10:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

«Спутник V» доступен и надежен

Теперь можно привиться от коронавируса без записи в порядке живой очереди

Коронавирус отступает, и наш регион постепенно возвращается к привычной жизни. Но окончательно победить опасную инфекцию поможет только массовая вакцинация, которая в Свердловской области и в нашем городе идет полным ходом. О том, как проходит прививочная кампания в Дегтярске, наш разговор с главным врачом Н.Н.Елисеевой.

- Наталья Николаевна, вакцина есть?

- Да, вакцина есть. Тем более, что в ближайшее время в Свердловской области ожидается еще две поставки в сумме 52 тысячи доз. Поэтому перебоев с вакцинацией не будет.

- Наталья Николаевна, как проходит вакцинация в нашем городе?

- Мы получили 910 доз вакцины, на сегодняшний день сделали 875 доз. По началу у нас была запись на вакцинацию, причем на 3-4 дня вперед. Сейчас, когда активная часть населения уже привилась, мы принимаем в порядке живой очереди. Проблем нет.

- Какая возрастная категория дегтярцев более активно прививается?

- Мы провели анализ, тем более ведем отчет по приоритету первого, второго и третьего уровней и по категориям населения: будь то медицинские работники или сотрудники общеобразовательных учреждений. Неработающие пенсионеры, то есть лица старше 65 лет, прививаются активнее. Из 875 привитых – 306 пенсионеры, что составляет 35 процентов.

Но ни для кого не секрет, что многие пенсионеры работают. Учитывая этот факт, анализ показывает, что более 50 процентов привитых – пенсионеры. Они понимают, что, имея «букет» заболеваний, такие как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, относятся к группе риска. А группа риска – это самая уязвимая группа для поражения коронавирусом, потому что вирус в первую очередь поражает капилляры, в результате чего образуются тромбы, падает сатурация кислорода и возникает полиорганная недостаточность. А полиорганная недостаточность для лиц с «букетом» заболеваний очень опасна. Поэтому многие люди пожилого возраста активно прививаются. Но учитывая особенности нашего городского округа, желательно, чтобы эта часть населения была еще активнее.

- На встрече с главой городского округа В.О.Пильниковым кто-то из пенсионеров признался, что боится ставить прививку из-за последствий. Нужно ли бояться вакцинации?

- Я на этой встрече тоже была и пыталась объяснить, что вакцина «Спутник V» — это не живой вирус, а искусственно созданный антиген, который, попадая в организм, заставляет вырабатывать антитела. И в случае, если пациент заражается коронавирусом, его организм уже готов к встрече с вирусом. И если даже он заболеет, то перенесет заболевание в легкой форме, потому что осложнения дает именно встреча с живым вирусом.

Еще раз повторюсь: антиген искусственный и он не дает тех осложнений, которые несет живой вирус! И поэтому бояться осложнений после прививки смысла нет.

Итак, каждый из нас должен понимать, что вакцинация от коронавируса — надежный способ защитить от вируса себя, своих родных, всех окружающих.

Записала И.Владимирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10