Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.04.2021 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Макет обелиска «Европа - Азия»

· О чем расскажет экспонат

В коллекции Дегтярского историко-производственного музея есть интереснейший экспонат, о котором хотелось бы рассказать в рамках серии публикаций «История одного экспоната». Это предмет, который был создан когда-то сотрудником Дворца культуры, нашим художником, Леонидом Григорьевичем Меньшатовым.

Макет обелиска «Европа-Азия» выполнен на подставке в форме четырехгранной звезды из картона и покрашен белой краской. На этикетке стоит дата — 1984 год. Предполагается, что данный экспонат размером 8,5*10,5*52*34 сантиметров стал прообразом обелиска «Европа-Азия» на дороге «Ревда-Дегтярск». Он был установлен в 1984 году к 250-летию города Ревда и изготовлен Дегтярским рудоуправлением по проекту художника Л.Г.Меньшатова и архитектора 3.А.Пуляевской. Вероятно, с помощью музейного экспоната защита проекта и происходила.

Как известно, Уральские горы протянулись с севера на юг на многие тысячи километров, разделив собою две части света — Европу и Азию. И на всём их протяжении стоят пограничные столбы, установленные людьми, чтобы подчеркнуть исключительность этих мест. Одни стоят точно на географической границе, другие — чуть в стороне, в «удобных» местах. Некоторые — «официальные», другие ставят энтузиасты, третьи сооружаются в честь какого-либо события — у каждого своя история. Традиция, которая возникла ещё в позапрошлом веке, продолжается до сих пор. Новые отметки появляются почти каждый год и не только на Урале. На территории Свердловской области насчитывается 34 обелиска «Европа-Азия». Вот координаты большой версии экспоната: 56°46'14.8″N 60°01'35.7″E.

Но важно и другое. Макет обелиска и сам памятник — это творения рук талантливого художника, память о чудесном человеке, которого уже нет с нами. Сотрудники музея бережно хранят экспонат. Обелиск же, в связи с изменением пригородной трассы, незаслуженно забыт. Хотелось бы, чтобы и на него обратили внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1