Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.05.2021 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2021 г.

Вклад школьников – участников поискового движения в сохранение исторической памяти

Губернатор Е.В.Куйвашев 6 мая встретился с поисковиками из отряда «Кадет», действующего уже более 20 лет при лицее № 135 в Екатеринбурге.

Губернатор Е.В.Куйвашев 6 мая встретился с поисковиками из отряда «Кадет», действующего уже более 20 лет при лицее № 135 в Екатеринбурге.

В преддверии Дня Победы лицеисты записали видеообращение к главе региона с приглашением в гости, для того чтобы показать результаты своей поисковой работы, рассказать о проведённых экспедициях, планах и проектах.

Евгений Владимирович приехал в екатеринбургский лицей, чтобы встретиться с ребятами из поискового отряда и выполнить важную миссию – пригласить их 9 мая на Парад Победы. По решению губернатора лицеисты, которые делают очень важное дело, восстанавливая имена и судьбы погибших солдат и офицеров, займут почётные места на трибуне рядом с ветеранами.

«В первую очередь, я хочу поблагодарить педагогов, создавших здесь такой отряд. Поисковое движение в Свердловской области развивается, набирает обороты, и это правильно. Наша святая обязанность – поддерживать это такое важное и такое нужное начинание. Вы, ребята, настоящие герои! Вы не даёте забыть подвиг нашего народа», – сказал Е.В.Куйвашев.

К слову, членами Свердловской областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» являются 18 000 человек. В состав организации входят 58 поисковых отрядов, 30 архивных групп, 190 патриотических отрядов. В том числе и поисковый отряд "Рокада", созданный в 1991 году на базе военно-исторического музея МАОУ «СОШ № 30» города Дегтярск. В его составе учащиеся и выпускники школы от 12 до 25 лет. Руководит отрядом Е.Б.Соловьева.

Название отряда выбрано не случайно. Рокада — фронтовая дорога, дорога вдоль линии фронта…

Все эти годы ребята "на передовой", в прямом и переносном смысле, весной и летом воюют с беспамятством в блиндажах и воронках, а зимой и осенью — пытаются "достучаться" до умов и сердец своих сверстников, донести горькую правду о минувшей войне.

За это время рокадовцами поднято 1423 останка воинов, найдено 46 медальонов, установлено 14 имен погибших солдат Великой Отечественной.

Во время встречи с поисковиками Е.В.Куйвашев отметил, что вклад школьников – участников поискового движения в сохранение исторической памяти настолько значим, что не отметить его отдельно нельзя. Губернатор поручил министру образования Ю.И.Биктуганову совместно с советом ректоров уральских вузов проработать вопрос начисления дополнительных баллов поисковикам при поступлении в высшие учебные заведения – по аналогии с волонтёрами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1