Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.05.2021 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изучаем школьную кухню изнутри

Конец учебного года – время подведения итогов успеваемости, сдачи экзаменов и подготовки к летним каникулам. Как известно, немаловажную роль в достижении успехов в учебе играет здоровая, полноценная еда. К тому же, многим родителям в силу занятости не всегда удается готовить полноценные обеды для своих детей, поэтому качественное питание в школе становится настоящим спасением.

В Дегтярске мнения родителей о качестве и сбалансированности школьных обедов разделяются. Основаны они, конечно, на отзывах детей. Мы решили лично проверить организацию питания в МАОУ «СОШ №16», посетив школьную столовую в обычный учебный день.

С раннего утра в школьной столовой идет активная работа. Коллектив из 7 человек под руководством заведующей производством Л.Г.Симбиркиной готовится к приходу 5-ых классов, которые первыми приходят в столовую к 9.30. «Раньше подготовиться и накормить детей было сложнее. Сейчас за время пандемии потоки школьников разделены. В начальной школе учатся 68 человек, все едят раздельно», — объясняет завпроизводством Любовь Георгиевна. Столы накрывают за три минуты до прихода детей, чтобы еда оставалась горячей. Температура блюд – камень преткновения среди родителей. Поступает много жалоб на недостаточный подогрев, тем не менее, на раздаче поддерживается постоянная температура еды, и для учеников первой смены это не составляет проблемы. Другое дело – вторая смена, обедающая в более позднее время. «Вторые» блюда для них не всегда достаточно горячие, но «первое» — всегда на высоте.

А чем же кормят? Подробно ознакомившись с документацией, мы видим, что поставляют продукты в школу ООО «Алапаевский молочный комбинат», ООО «Птицефабрика «Свердловская», ООО «Первая Линия», ООО «Росмол», различные ИП. Меню составляется еженедельно с учетом рекомендаций сборника рецептур блюд для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах и согласовывается с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Ежедневное школьное меню очень разнообразное и составляется так, чтобы блюда не повторялись в течение двух недель. Рацион всегда выверен по количеству белков, жиров и углеводов. Для детей с ограниченными возможностями здоровья меню отдельное, таких в школе 14 человек. Вообще, повара стараются угодить всем вкусам. Девочка с диабетом получает чай без сахара, кто-то не любит молоко и на тарелке не пюре, а отварной картофель. Выпечка в школьной столовой собственного производства стараниями пекаря Т.М.Сидоровой.

Организация школьных обедов находится на ежедневном контроле и у медицинского работника школы. Нас Тамара Михайловна обязала надеть защитные шапочки и маски. К слову, весь персонал столовой использует средства индивидуальной защиты: печатки, маски, шапочки, у всех прививки от коронавируной инфекции. В помещении столовой работают два рециркулятора и один бактерицидный облучатель. Постоянно производится дезинфецирующая обработка столов, каждый последний день месяца – санитарный.

Медработник школы находится в столовой на протяжении всего времени, пока едят дети. Она же следит, чтобы на входе были вымыты руки.

Конечно, детям могут казаться более вкусными полуфабрикаты, такие как колбаса или пельмени, или фастфуд, но здесь и учителя, и родители совместно работают над тем, чтобы с раннего детства прививать ребятам культуру питания и приверженность здоровому образу жизни.

Отметим, организация качественного питания в школах является одной из целей областной программы «Общественное здоровье уральцев», разработанной по поручению Евгения Куйвашева. Согласно программе во всех школах региона должны быть внедрены меню с учетом научных рекомендаций и включением в рационы продуктов с пищевой и биологической ценностью, пониженным содержанием соли, сахара и отсутствием трансжиров.

А вы довольны организацией питания в школе? Свое мнение выскажите, проголосовав в нашем официальном сообществе: группа ВКОНТАКТЕ редакции газеты «За большую Дегтярку». Кроме того, представители родительской общественности могут и самостоятельно проводить внеплановые проверки. В екатеринбургской школе №27 инициативная группа родителей следит за работой школьного комбината питания на регулярной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24