Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.06.2021 16:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона

Минувший год выдался непростым, в первую очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Он отметил, что минувший год выдался непростым, в первую очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции. По его мнению, преодолеть трудности помогло «присущее нам, уральцам, сильное чувство взаимовыручки, взаимопомощи. Чувство локтя».

Глава региона отметил, что предприятия Свердловской области увеличили выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Производство лекарств и медицинских препаратов выросло в 1,6 раза. Он также сообщил, что в регионе был увеличен выпуск средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и оборудования – по отдельным позициям более чем в 36 раз.

При этом даже в непростых условиях 2020 года система здравоохранения Свердловской области продолжала модернизироваться. Переоснащались сосудистые центры: дополнительно к 22 действующим были организованы еще 2 первичныхсосудистых отделения. Дополнительно к 2 центрам амбулаторной онкологической помощи в 2020 году созданы еще 4 центра: в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Екатеринбурге и Краснотурьинске.

По словам Евгения Куйвашева, в прошлом году были построены 6 модульных зданий ФАП взамен ветхих. В Свердловской области на сегодняшний день работает 43 передвижных и модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые охватывают 286 населённых пунктов в регионе, в том числе на отдалённых и труднодоступных территориях. Он указал и на снижение младенческой смертности: «Ещё минус 11%».

Отдельно губернатор остановился на проблеме падения благосостояния населения. «Давайте начистоту: после тревожного года в кошельках у людей негусто, а небольшие накопления проедены”, — сказал он.

При этом сейчас численность безработных граждан после пиковых значений 2020 года снижена до 60 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы – с 5,67 % до 2,84 %. Заработная плата в Свердловской области в 2020 году составила в среднем 43 154 рубля с ростом на 5 % к уровню 2019 года.

Особое внимание было уделено поддержке семей с детьми – наиболее уязвимой категории населения. Они получили все положенные федеральные и региональные выплаты. По состоянию на 1 января 2021 года выдано 76 126 сертификатов на областной материнский капитал, из них 7 345 сертификатов – в 2020 году. Количество многодетных семей в Свердловской области ежегодно увеличивается, сейчас их более 62 тыс.

Что касается поддержки малого бизнеса, то в регионе по максимуму была снижена административная нагрузка. Продолжает действовать финансовая поддержка Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В целом в 2020 году на поддержку малого и среднего бизнеса был направлен рекордный объем средств – 4,868 млрдрублей. Было произведено 15 147 выплат самозанятым гражданам на сумму 75 млн рублей.

• Объем отгруженной промышленной продукции составил 2,4 трлн рублей.

• Промышленное производство в натуральном выражении увеличилось на 2,3 % к уровню 2019 года.

• Традиционно опережающие темпы роста показали обрабатывающие производства – 102,5 %.

• Производительность труда в промышленности составила почти 6 млн рублей на 1 работника.

• Объем продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 88,8 млрд рублей.

• Свердловская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока – 7 место, картофеля и яиц – 6 место.

«Прошу коллег обратить фокус своего внимания не на мегапроекты, инвестиции и инновации – хотя и это, безусловно, важно, – а с особым вниманием откликаться на просьбы наших жителей. Быстрее решать наболевшие проблемы. Не чураться диалога, открытого общения по самым сложным вопросам. Как говорится, смелее выходить к людям – хоть в больших городах, хоть в сельских территориях», — заключил губернатор.

Комментарий заместителя начальника Управления образования городского округа Дегтярск Н.В.Дьяковой:

- Действительно, прошлый год был сложным для всех, но для образования в особенности. Но несмотря на сложности, связанные с пандемией, которая практически изменила всю систему образования, заставив работать педагогические учреждения в новых реалиях, продолжалось развитие образовательной системы при поддержке регионального правительства и администрации ГО Дегтярск. Несмотря на трудности, финансирование системы образования не только не уменьшилось, а увеличилось. Дегтярские школы, детские сады и учреждения дополнительного образования города — участники реализации проекта «Уральская инженерная школа». В результате, только в прошлом году модернизированы кабинеты технологии и естественно — научного цикла (физика, химия, биология) в МАОУ «СОШ №23», созданы кабинеты 3D моделирования, которые помогли разнообразить уроки и лекции, сделать образовательный процесс эффективным и визуально-объемным, внедрены новые практико-ориентированные технологии, формы и инструменты обучения по актуальным направлениям науки, техники, созданы условия для развития у дошкольников первоначальных навыков конструирования, робототехники, проведения с дошкольниками естественно — научных наблюдений и экспериментов, идет активное сетевое взаимодействие образовательных организаций с предприятиями города.

В 2021 году на базе школы №23 в рамках программы «Уральская инженерная школа» планируется создать центр естественно — научной и технологической направленностей «Точка роста», рассчитанный не только на детскую, но и на взрослую аудиторию. Уже разработана «Дорожная карта» для реализации этого проекта. В планах – оборудовать спортивную площадку и кабинеты технологии для мальчиков и девочек школы №30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7