Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.06.2021 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2021 г.

Облик города – совместный апгрейд

Источник: http://zabol-deg.ru/

С 26 апреля по всей стране, в Свердловской области и в Дегтярске в частности, стартовало голосование за дизайн-проекты объектов благоустройства общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

С 26 апреля по всей стране, в Свердловской области и в Дегтярске в частности, стартовало голосование за дизайн-проекты объектов благоустройства общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

На протяжении пяти недель, до 30 мая, через портал Госуслуг, либо на специальной платформе 66.gorodsreda.ru отдать свой голос за понравившийся вариант концепции развития благоустройства общественных территорий мог каждый житель области в возрасте от 14 лет. Авторизация через портал Госуслуг, а также указание своих данных на специальной информационной платформе гарантирует, что каждый проголосовал лишь один раз, что обеспечило максимально корректный ход голосования и полную его прозрачность.

Единая федеральная платформа za.gorodsreda.ru была создана Минстроем России совместно с АНО «Диалог» и, по замыслу разработчиков, должна стать одним из наиболее эффективных инструментов вовлечения граждан в вопросы благоустройства. Она упростит и систематизирует опрос горожан в части городской среды, поможет им принимать участие в формировании облика своих городов, сделает так, чтобы их пожелания и потребности учитывались при работе с территориями.

В дальнейшем платформа позволит в оперативном режиме получать аналитику по запросам и потребностям граждан, подскажет, где региону необходимо дополнительно рассказывать о планируемых работах по благоустройству, где нужно активнее общаться с жителями.

Жители области могли также обращаться за помощью к волонтерам проекта, для которых было разработано специальное приложение.

В Дегтярске волонтеры работали около МФЦ по улице Калинина, 46 и в районе площади. Волонтеры рассказывали о дизайн-проектах и помогали проголосовать. Эти девять человек отмечены благодарностью главы Дегярского городского округа.

Сам объект дегтярцы уже выбрали в январе нынешнего года. Им стала городская общественная зона территории набережной по улице Культуры, 31а. За нее отдали голоса 54,8 процента участников голосования. Благоустройство пройдет в 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Теперь по итогам голосования жители города определили, как будет выглядеть эта территория после ее обновления. Свое мнение выразили 2331 человек, это составляет 142,3 процента от плановых показателей.

Следующий этап – формирование пакета документов для подачи заявки на выделение финансирования. Набережная старого пруда — это транзитная зона и одновременно место для отдыха и занятий спортом для детей и их родителей. Кто-то хотел бы видеть здесь много игровых площадок, а для кого-то более интересен вариант с большим количеством арт-объектов. Мнений и пожеланий много. Поэтому дизайн-проект будет представлен вниманию депутатов Думы городского округа Дегтярск, задача – утвердить результаты голосования и проект.

Формирование достойного облика нашего города – непростая работа. Новый объект благоустройства должен стать не просто территорией для отдыха, а средообразующим общественным пространством, где будут сосредоточены зоны тихого отдыха, площадки для занятий спортом, детского отдыха и многое другое. Для достижения этого проект разбит на три этапа, выполнение будет идти в зависимости от финансирования, выделяемого в случае успешного прохождения заявки по сформированной документации.

Представленный вниманию общественности для голосования дизайн-проект представляет собой эскизный вариант. Его окончательную версию мы увидим после разработки проектно-сметной документации, где будут согласованы все архитектурные объекты.

Трудности и нюансы процесса изменения облика Дегтярска – лишь верхушка айсберга. Основной проблемой по-прежнему остается массовое сознание жителей. «Уж сколько раз твердили миру» о необходимости бережного и культурного отношения к окружающей нас обстановке, а результат практически нулевой. В эпицентре вандализма продолжает оставаться центральная площадь Дегтярска. Обновленная территория стала популярным местом отдыха взрослых и детей. Среди отдыхающих значительная часть жителей вызывает удивление. И очень хочется задать вопрос родителям подростков, увлекающихся мотокроссовым спортом – уместна ли подобная техника для езды по покрытию зон отдыха? Специализированная техника предназначена строго для оборудованных трасс и неуместна на улицах города ввиду отсутствия государственных регистрационных знаков и необходимого оснащения, например, сигналов поворота. На взгляд самих юных водителей мотокроссовых мотоциклов, нет проблем погонять даже по деревянному и прорезиненному покрытию площади, где играют малыши. На все вопросы мотоводители отвечают просто: «Езжу там, где считаю нужным». В последнее время волна недовольства жителей мотокроссовой техникой на улицах Дегтярска достигла пика. Что ж, привет родителям юных спортсменов, ответственных за них. Какая участь ожидает любое новшество в нашем городе – определяют сами жители.

При наведении камеры вашего смартфона на QR-код вы сможете проголосовать в опросе, посвященном теме бережного отношения к городу, а в комментариях высказать свое мнение и выразить пожелания на странице нашего официального сообщества ВКонтакте «Информационный портал «За большую Дегтярку!».

Напоминаем, вы можете задавать любые, кроме анонимных, вопросы о жизни Детярска, ответы на которые мы опубликуем. Вопросы принимаются по электронной почте za_bol_deg@mail.ru или в редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11