Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.07.2021 13:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нас ждет в июле? Законы, по которым нам жить с этого месяца

Второй месяц лета в России начинается с не самого приятного повышения коммунальных тарифов и перемен в выплате пенсий. Зато вводятся новые пособия для родителей и будущих родителей, льготная ипотека сначала кончится, но снова начнется. Теперь обо всем этом поподробнее.

Новое пособие для беременных

Эту выплату анонсировал Владимир Путин еще во время апрельского послания Федеральному собранию. С 1 июля ежемесячные пособия положены беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Под таковой власти подразумевают период, когда доход семьи ниже прожиточного минимума. Еще одно условие для получения пособия: на учет по беременности нужно встать не позднее 12 недель срока.

Выплачивать пособия будет Пенсионный фонд, начиная с 6-й недели беременности и до самых родов. Пособие составит 50% от прожиточного минимума. В регионах ПМ отличается, но в среднем по стране составит 6351 рубль.

И пособия на детей для родителей-одиночек

Это пособие будет выплачиваться на детей от 8 до 17 лет, которые воспитываются в неполных семьях, где доход не превышает прожиточный минимум. Неполной семья считается, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или ему судом назначены алименты. То есть если мама и папа развелись, но об алиментах договорились на словах, то в эту категорию семья не попадает. Если в семье несколько детей, выплата положена каждому ребенку.

Подать заявление на пособие можно через сайт госуслуг или в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Пенсии — наличкой или на «Мир»

Это правило очень долго откладывали из-за пандемии, но сегодня оно, наконец, начинает работать: социальные выплаты отныне будут перечисляться только на карту «Мир». Для тех, кто не хочет получать карту национальной платежной системы, остается возможность получать выплаты наличными на «Почте России» или через банковский счет без привязанной карты. Новые правила распространяются на следующие выплаты:

· пенсии и федеральные социальные доплаты к ней;

· единовременные и срочные выплаты средств пенсионных накоплений;

· компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами;

· ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы;

· ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка.

Если карты к 1 июля не будет, то соцвыплаты сохранятся — банк автоматически откроет счет, деньги с которого можно получить наличными.

Получить карту «Мир» можно почти в любом банке, затем ее реквизиты нужно направить в Пенсионный фонд. Сделать это можно через личный кабинет на сайте ПФР или на «Госуслугах».

Временная регистрация за один день

С 1 июля зарегистрироваться по месту пребывания можно в любом органе регистрационного учета. Или подать заявление через «Госуслуги», при этом собственник квартиры получит уведомление о временной регистрации. Получить регистрацию можно уже на следующий день после подачи заявления. Ранее срок составлял три рабочих дня.

Коммуналка дорожает

Верная примета лета в России — увеличение тарифов ЖКХ. В этом году тарифы вырастут на 3,2–6,5% в зависимости от региона. Повышение касается платы за газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора.

Тарифы на коммуналку индексируются ежегодно, чтобы коммунальные предприятия не становились убыточными и могли обслуживать инфраструктуру.

Переболевшие ковидом пойдут на диспансеризацию

С 1 июля россияне, которые переболели COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию. Врачи уже выяснили, что вирус оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Предполагается, что новая программа позволит быстрее выявить это влияние и быстро восстановить здоровье переболевших.

Льготная ипотека заканчивается, но ее продлят

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5% годовых завершается 1 июля. Но во время ПМЭФ-2021 Владимир Путин заявил, что резко сворачивать программу нельзя, и поручил продлить ее еще на год, но с другими условиями. Ставку повысят до 7%, а максимальный размер кредита сократят до 3 миллионов рублей (раньше было 6 миллионов рублей).

В Сочи пустят только с тестом

Новость-напоминалка для тех, кто собирается в отпуск на отечественные курорты: с 1 июля отели, гостиницы и пансионаты Краснодарского края примут постояльцев с отрицательным тестом на коронавирус. Результаты необходимо получить за 48 часов до заселения, если есть сертификат о вакцинации, теста не надо. Если нет ни того, ни другого — гостям откажут. С 1 августа заселять будут только туристов, прошедших полный курс вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4