12.08.2021 22:32 Четверг
Категории (2):
Выпуск 31 от 12.08.2021 г.

95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин городского округа Дегтярск Асхат Мингалиевич Мингалиев отпраздновал 95-летний юбилей.

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин городского округа Дегтярск Асхат Мингалиевич Мингалиев отпраздновал 95-летний юбилей. В нашем городе осталось только два ветерана. Вот почему нам так ценны их свидетельства о фактах той страшной войны.

Беспощадность войны, мужество и героизм советских воинов, потери боевых товарищей.... О том, насколько огромна цена Победы над фашистскими захватчиками Асхат Мингалиевич не единожды рассказывал на встречах школьникам, на городских мероприятиях жителям Дегтярска. Его вклад в работу с дегтярской молодежью огромен. Воспоминания ветерана ценны еще и тем, что помогают не допустить искажения исторических фактов.

Асхат Мингалиевич Мингалиев родился 10 августа 1926 года в деревне Подлубово, Карманскалинского района Башкирской АССР. В семье было восемь детей, и все, подрастая, трудились на селе. Великая Отечественная война началась для А.М.Мингалиева в 1943 году. Асхата призвали в армию 26 октября 1943 года на Восточный фронт, на войну с Японией, где и находился он до сентября 1945 года. Вот как он вспоминает те лихие годы:

- Я служил в составе десантных войск 14 бригады морской пехоты на большом транспортном корабле. На его палубе могли разместиться танки, зенитные установки и до 12 тысяч солдат. Наш корабль пристал у берега японского города Сайсан. Началась битва. Мы пошли в рукопашный бой, много тогда наших солдат погибло. И я был там ранен в ногу и в голову…

Он и его товарищи не раз десантировались, схватывались в рукопашном бою с японцами. Асхат был трижды ранен…

- Многое еще помню, несмотря на то, что столько лет прошло. Как-то мы патрулировали в городе и на нас напали японские солдаты. Взяли нас как бы в плен, но они сами-то были дезертирами, сами скрывались. Конечно, они могли нас убить, но наша комендатура нас спасла тогда. Однажды мы наткнулись на японцев, они держали пленных американцев. После небольшой потасовки мы уничтожили охрану и освободили американцев. Видели бы вы, сколько было радости! Они с нами обнимались и целовались, называли нас друзьями, конечно, тогда они для нас были хорошими ребятами, интересно, помнят ли они это событие, если ещё кто-то из них жив… Никогда не забуду, как я был ранен и спасали мне жизнь японские врачи, которых охраняли наши части.

Только в 1951 году Асхат Мингалиев демобилизовался и уехал в Челябинскую область в город Карабаш. Началась гражданская жизнь.Там, в Карабаше, познакомился со своей женой Халидой Хаматовной. Позже в семье родились сын и дочь. Асхат Мингалиевич работал в шахте. Условия труда на подземных работах были тяжелые. Из-за болезней его вывели из шахты, дали вторую степень инвалидности…

В 1957 году семья Мингалиевых переехала в Дегтярск. Здесь глава семьи устроился на работу в артель «Вперёд». Вот тогда-то и обучился Асхат часовому делу. Много лет проработал часовым мастером, ещё и ребят обучал часовому делу. Работу свою любил. Звание «Мастер, золотые руки», полученное А.М.Мингалиевым, – свидетельство добросовестного служения своему делу и мастерства.

Надо сказать, что Асхат Мингалиевич много лет входил в состав городского совета ветеранов. Выполнял разные общественные поручения. Вот такие они, ветераны Великой Отечественной, люди особой закалки!

Поздравляем вас, Асхат Мингалиевич, с юбилеем! 95 лет — это великая цифра! Мы желаем вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа. Спасибо вам за неоценимый труд и вклад в Великую Победу!