Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.08.2021 15:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

Это было круто!

Источник: "За Большую Дегтярку"

В Дегтярске прошел первый трейл-забег «Шигирский идол»

1 августа на дегтярской земле было поистине жарко! И не столько от палящего солнца, сколько от огромного количества улыбок участников спортивного праздника, приехавших в Дегтярск. На площадке лыжной базы «Олимп» состоялся первый трейл — старт беговой серии «Европа-Азия» «Шигирский идол». Организаторами трейл — забега стали МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» во главе с Владимиром Музиповым и компания «RAY» во главе с Андреем Евтюховым.

Первое, что бросилось в глаза на площадке «Олимпа» — символ забега — древнейшая в мире деревянная скульптура «Шигирский идол», оригинал которой хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Для мероприятия специально изготовили копию археологического памятника. Сразу возникает вопрос: а почему Шигирский идол, а кто это? Большой Шигирский идол — уральское сокровище, ценность которого человечество в полной мере еще не осознало. Его возраст — около 11 тысяч лет! Это самая древняя монументальная деревянная скульптура в мире, аналогов которой не существует ни в более ранних, ни в более поздних археологических эпохах. Современные исследования идола начались более двадцати лет назад, но вопросов о его непростой судьбе до сих пор очень много. Так и первый трейл — забег: сколько загадок он приготовил для участников! А сколько их решили разгадать!

Около полутора тысяч гостей приехали в наш город! Из них – более 700 участников старта от 7 до 60 лет! Профессионалы и любители бега! Из Тюмени, Ижевска, Ханты-Мансийска, соседних городов Свердловской области… Да разве всех перечислишь! Были и дегтярские бегуны. Как оказалось, в забеге принимали участие испанец и англичанин! Это уж точно настоящие любители бега и экзотики!

1 августа на площадке «Олимпа» сошлось все: настроение, удача, погода! Здесь царила потрясающая атмосфера!

Многие из любителей бега побывали в Дегтярске впервые. Житель Серпухова, Московской области поделился, как он попал на Урал:

- Узнали о забеге из соцсетей организаторов трейла и очень спонтанно решили приехать поучаствовать. На самолёте долетели до Екатеринбурга, а до Дегтярска по трансферу. Пробежали с удовольствием, очень интересная трасса с необычным рельефом, у нас таких нет.

Каждый участник мог выбрать дистанцию по силам, а дальше – «как карта ляжет».

Бегунам было предложено четыре дистанции: 800 метров — для детей, 3 км – для новичков, 10 км и 25 км. Трассы проходили по пересеченной местности, через самые заповедные места уральских лесов! Подъемы и спуски, многочисленные пригорки и горки, извилистые лесные тропинки, изрезанные корнями могучих сосен, брод, стал еще одним испытанием, а еще – жужжание насекомых… Непросто! Однако среди участников трейла оказались и настоящие романтики: кругом леса, полянки, птицы поют, травка шелестит, а ты бесконечно бежишь, наблюдая за природой, становишься ее частью, особенно, когда оказываешься оторванным от группы бегунов, – красота! Но это для тех, кто бежит в удовольствие. Главное – не пропустить разметку по трассе (иначе – и заблудиться несложно) да и пункты питания, где можно подкрепить силы.

Первыми к старту готовятся дети. Для них организаторы подготовили веселую музыкальную разминку. И попрыгали, и мышцы потянули, и потанцевали. И вот уже сотни голосов начали отсчет: 10, 9, 8…1! И около 80 юных бегунов отправились покорять непредсказуемую трассу под громкие крики болельщиков. Первой справилась с тяжелыми испытаниями жарой и труднопроходимой дистанцией под жужжание насекомых восьмилетняя спортсменка из Пермского края. Победительница сразу поделилась своими впечатлениями: «Дистанция была сложная, много горок и пригорков, но я справилась!»

На финише все юные спортсмены получили красивую медаль, а потом фото на память на фоне логотипа соревнований и самого Шигирского идола.

А затем для гостей выступила неоднократный лауреат региональных соревнований по акробатике Виктория Сухова из Дегтярска. Она представила композицию «Возрождение Феникса», вдохновив спортсменов на покорение новых спортивных вершин, да и самого себя на непредсказуемых трассах соревнований.

После награждения участников первого забега началась торжественная часть открытия первого трейла беговой серии «Европа-Азия» «Шигирский идол». Гостей и участников спортивного праздника на дегтярской земле приветствовали глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников, директор МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» Владимир Музипов, бронзовый призёр Олимпийских игр Юлия Скокова и президент Федерации лыжных гонок Свердловской области Андрей Евтюхов, к слову, разработчик трасс для бегового трейла в Дегтярске.

А затем, после очередной музыкальной разминки теперь уже для взрослых участников, на старт выстроились более 350 участников забега на 10 км. Чуть позже на дистанцию 25 км отправились около 229 опытных бегунов. Представьте, словно людская река утекала со старта: в течение нескольких минут спортсмены бежали-бежали-бежали… На площадке заметно опустело. А через некоторое время в беговое приключение отправились 44 участника на дистанцию 3 км.

Для болельщиков была продумана программа «ожидания»: кто-то отдыхал в тенечке, а кто-то участвовал в розыгрышах и конкурсах, даже пытались определить время, за которое бегуны одолеют свою дистанцию. И ведь угадали же!

И вот, наконец, показались первые финишеры. Их встречали криками и свистом! Победителями на 25-ти километровой дистанции среди женщин стали Ольга Егорова (Тюмень), Анастасия Жайкбаева (Екатеринбург), Наталия Аввакумова (пгт Уральский), среди мужчин лучшими показали себя Игорь Коликов, Кирилл Горных, Александр Савин – все из Екатеринбурга. На 10-ти километровой дистанции отличились Дарья Левина (Екатеринбург), Валентина Зыкова (Нижний Тагил), Эльвира Кабальнова (Екатеринбург), Александр Антонов и Егор Круглов (оба из Екатеринбурга), Сергей Порсин (Югорск).

Три километра быстрее всех пробежали Александра Вареникова (П.Советский , Ханты-Мансийский округ), Дарья Кузьминых (Асбест), Аделина Адиатуллина (Екатеринбург), сильнейшие из мужчин – тоже из Екатеринбурга: Фарит Адиатуллин, Арсений Черепанов, Александр Фадеев.

Все победители награждены необычным подарком – коробкой мороженого (приз по погоде!), а наш гость из Испании вручил им по бутылке испанского вина! Все участники спортивного праздника бега увезли с собой медаль с символом трейл — забега.

Да, спортивный праздник удался! С размахом! Истинно по-русски! Всем было, где разгуляться. «Это было круто!» — такова оценка многих участников первого трейл – забега «Шигирский идол» в Дегтярске.

1 августа 2021 года — знаменательный день для нашего города, для спорта. А если Шигирский идол не отпустит от себя тех, кто ему покорился, тогда ничего не остается, как сделать трейл — забеги в Дегтярске традиционными. А мы с нетерпением будем ждать новых встреч с историей: новейшей или древней – не имеет значения, если она вдохновляет сотни людей на активную жизнь и развивает человеческие возможности, а Шигирский идол напоминает: «Сила рода – в твоем теле! Дух предков – в твоей крови! Несгибаемая воля и сила не дадут тебе сдаться никогда!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23