Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.08.2021 15:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

Цель: повысить уровень жизни малообеспеченной семьи

Источник: "За Большую Дегтярку"

· Государственная социальная помощь на основании социального контракта

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ.

Что такое социальный контракт?

Соцконтракт — это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

Кто может заключить социальный контракт в Свердловской области (Закон Свердловской области от 29 октября 2007 года №126-ОЗ)

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту:

· малоимущие семьи;

· малоимущие одиноко проживающие граждане;

· иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Перечень мероприятий, включенных в программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, предусматривает:

  • поиск работы;
  • прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятость);
  • ведение личного подсобного хозяйства.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта определена в следующих размерах:

1) на реализацию мероприятия по поиску работы, а также на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, – ежемесячно в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта;

2) на реализацию мероприятия по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, – ежемесячно (но не более трех месяцев) в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта;

3) на реализацию мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности – единовременно в сумме затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, прилагаемой к социальному контракту, но не более 250 000 рублей на одного индивидуального предпринимателя, в том числе самозанятого гражданина;

4) на реализацию мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства – единовременно в сумме затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, прилагаемой к социальному контракту, но не более 30 000 рублей.

Направления социальной поддержки по контракту

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие

  • в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;
  • в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  • в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • в ведении личного подсобного хозяйства;
  • в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Размеры выплат по контракту

Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 250 тыс. рублей, а на пособие — не более 50-70 тыс. за весь срок действия контракта.

Срок действия социального контракта

Федеральным законом № 178-ФЗ определен только срок предоставления мер социальной помощи — от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Однако контракт может действовать и на срок, превышающий 1 год, даже если меры финансовой поддержки будут прекращены.

Социальный контракт прекращает свое действия по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.

При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

Необходимые документы:

  • заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе)
  • паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке
  • справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии)
  • справка о работе по бессрочному или срочному трудовому договору
  • справка о заработной плате 2-НДФЛ, справка о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи)
  • справки об инвалидности (при наличии)
  • документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.)
  • иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ

Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют "Лист собеседования". В этом документе, со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.

Куда обращаться

УСП №5 по городу Ревде. Адрес: г.Ревда, ул.Чехова, 23. Пн-пт: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 13.45. Телефон: 8 (34397) 3-01-83 (приемная).

Отдел социальной защиты населения Свердловской области занимается проверкой заявления и иных документов на заключение социального контракта. Этот орган проверяет и соответствие среднедушевого дохода на каждого члена семьи по показателю прожиточного минимума. Социальный контракт заключается от имени субъекта РФ, на территории которого проживает семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1