Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

30.06.2022 10:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О водоснабжении начистоту

Все жители городского округа Дегтярск хорошо помнят события марта, когда в городе случились перебои с подачей водоснабжения в водопроводных сетях. Одним из самых тревожных аспектов стал непонятная обстановка с режимами подачи холодного водоснабжения.

Многие жители жаловались, что из кранов течёт вода, которая не пригодна не то что для употребления в пищу, но и для бытовых нужд. На сегодняшний день из кранов снова течет вода привычного цвета и запаха, но что это было и повторится ли вновь? Об этом рассказал заместитель главы администрации городского округа Дегтярск Виктор Солдатов.

Причиной возникновения перебоев с подачей воды в годе и резкого ухудшения ее визуального качества стала чрезвычайная ситуация. Неподалеку от места водозабора промыло часть берега реки Чусовая в обход гидротехнического сооружения водозабора, вода стала уходить через промыв, насос не справлялся. Стоит отметить, что насос в декабре 2021 года, после трех лет бесперебойной работы, останавливался. Техническую неисправность своевременно устранили. Уже тогда, в декабре, при обнаружении размыва промыва берега около пяти метров администрация городского округа Дегтярск направила первые обращения о необходимости оказания помощи по устранению промыва, который к марту 2022 года достиг отметки более 22 метров.

Печальная природная тенденция снижения уровня пресной воды наблюдается не только в нашем районе, но и во многих местах области. Уровень воды на реках, в том числе и на реке Чусовая, снижается повсеместно. Например, это заметно на Верхнемакаровском водохранилище. Все эти факторы и привели к возникновению перебоев с водоснабжением в марте.

При этом установленный в прошлом году новый аппарат по приготовлению дезинфицирующего вещества позволил увеличить обеззараживание до максимальных показателей, установленных требованиями Роспотребнадзора. Контроль показателей осуществлялся Центром гигиены и эпидемиологии.

Для того, чтобы ликвидировать эту чрезвычайную ситуацию, администрация городского округа Дегтярск обратилась за содействием к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Губернатор поддержал просьбу главы, были выделены средства на устранение промыва и закуплено оборудование. В ближайшее время наш город получит новый насос в комплектации с двумя двигателями. Это позволит в случае возникновения технических трудностей больше не останавливать работу насоса и подачу воды, а использовать запасной двигатель.

Также принимаются меры для устранения промыва на берегу Чусовой. В ближайшее время для отсыпки промыва в береговой зоне, где утекает вода мимо первого водозабора, будет завезен скальный грунт. Выполнение работ по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева осуществляет Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Сегодня для обеспечения бесперебойной подачи воды в город на берегу установлен дополнительный насос ниже плотины и вот уже второй месяц этот насос подкачивает воду. Восстановлен нормальный режим обеззараживания и подачи воды. Финансирование выделено, все работы по модернизации водозабора идут по графику, останется в плановом порядке отремонтировать плотину. Перебоев в подаче холодного водоснабжения больше не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47