Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.01.2022 14:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому светит голубое топливо? Подробно о программе социальной догазификации

В ходе ежегодной пресс-конференции губернатора Свердловской области Е.Куйвашева, состоявшейся 13 января, был в числе прочих рассмотрен актуальный вопрос по социальной догазификации частного сектора. В каждом муниципальном образовании жителей волнует эта тема. Наш город – не исключение. В итоге Евгений Куйвашев дал поручение разъяснить жителям все подробности касаемо реализации мероприятий региональной программы социальной догазификации.

Итак, что же такое социальная догазификация? Это строительство газопроводов от существующей газовой сети до границ земельных участков граждан, независимо от расстояния до такого домовладения, реализуемое за счет средств регионально бюджета. Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают. С 18 октября, согласно новым правилам, закреплённым в постановлении Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547, предусмотрено бесплатное подключение домовладений к существующей газовой сети.

При этом обязанность выполнения и оплаты работ по проведению газа непосредственно на самом участке, то есть до дома гражданина, по-прежнему возложена на потребителя.

В перечень таких работ входит: разработка проекта, прокладка трубы в границах участка, обустройство помещения для размещения газового оборудования, установка внутридомового оборудования (котел, плита, газовый детектор), разводка отопления и установка радиаторов, установка прибора учета газа и т. д.

Произвести предварительный расчет затрат можно в разделе «калькулятор примерной стоимости газификации в границах земельного участка» на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области https://energy.midural.ru/dogaz/ . Также на этом сайте можно найти всю подробную информацию и нормативные правовые акты.

Размер расходов, возлагаемых на потребителя, составит немалую сумму. При этом собственник самостоятельно (за свой счет) в сроки, указанные в договоре о подключении, обязан выполнить работы по проведению газовой трубы на своём участке и приобрести газовое оборудование. Стоимость этих работ для многих жителей становится существенной, поэтому решение об участии в программе должно быть обдумано. Важно знать, что существует возможность компенсации части расходов, понесённых собственниками на подключение газа. Подробнее о категориях граждан, имеющих право на получение компенсации и об условиях получения в ГО Дегтярск — на стр.9.

Какие условия должны быть выполнены для бесплатного проектирования и строительства газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина? Во-первых, дом находится в газифицированном населенном пункте, то есть уже проложены газораспределительные сети. Это является основным затруднением для реализации программы догазификации во многих районах г.Дегтярск, таких, как например, п.Вязовая или п.Бережок и многие другие. Тем не менее, жители таких районов могут подавать заявки для участия в программе, это будет способствовать формированию плана строительства газораспределительных сетей.

Далее важно, чтобы дом и земельный участок находились в собственности. Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. Бани и гаражи являются по отношению к жилому дому вспомогательными сооружениями, поэтому тоже не входят в условия программы.

Если дом находится в садовом (огородном) некоммерческом товариществе, газовую трубу подведут только до их границы, но не к самому домовладению. То есть в таком случае, заявителю необходимо будет учесть затраты на прокладку газовой трубы по территории СНТ (ДНТ) непосредственно до своего участка.

Согласование заявки на бесплатное подключение возможно, лишь если газ будет использоваться для личных, семейных, домашних и иных нужд, отопления и горячего водоснабжения жилого дома, а также приготовления пищи, а не предпринимательской (профессиональной) деятельности.

Как подать заявку на догазификацию? Жителям г.Дегтярск это возможно сделать посредством интернет-ресурсов: на сайте СОЦГАЗ.РФ https://connectgas.ru/ , либо через портал Госуслуги. Также можно обратиться в офис единого оператора газификации АО «ГАЗЭКС» г.Ревда. Необходимо подготовить документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, ситуационный план земельного участка, правоустанавливающие документы на домовладение и участок. Жители ГО Дегтярск должны понимать: чем активнее будут поступать заявки, тем оперативнее будет формироваться план догазификации. Отделение АО «ГАЗЭКС» г.Дегтярск прием заявок не проводит и консультаций не дает. Многофункциональный центр г.Дегтярск прием заявок также пока не проводит.

В какие сроки будет проходить бесплатная газификация? Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области бессрочная. В 2022 году будет реализован лишь ее первый этап – газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов. 2022 годом социальная газификация не заканчивается! Собственник дома и через 2, и через 3, и через 5 лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о подключении газа до границ земельного участка в рамках программы социальной газификации. Тем временем в Дегтярске уже есть дома, которые успешно подключены к газу. За период 2020-2021 годов при содействии и софинансировании администрации ГО Дегтярск были подключены ул.Просвещенцев и Цветников. В декабре 2021 года администрация ГО Дегтярск передала в единому оператору газификации АО «ГАЗЭКС» проекты и документацию по улицам Степан Разина и Герцена.

Единые номера телефонов контакт-центров газораспределительных организаций по вопросам догазификации:

Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Газовые сети» 8-800-200-46-04

Акционерное общество «Регионгаз-инвест» 8-800-350-96-65

Акционерное общество «ГАЗЭКС» 8-912-04-00-004

Режим работы и приема заявок на социальную догазификацию от граждан офиса единого оператора газификации АО «ГАЗЭКС» г.Ревда: переулок Больничный, 4, 2 этаж, кабинет 203, с 9.00 до 11.00 и с 13.00 до 16.00, телефон для справок: 8-912-230-13-15, Ольга Владимировна Григораш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14