Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.06.2022 11:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не портите вашу карму!

Автошины – опасный отход (он относится к III-IV классу опасности, а под воздействием температуры и вовсе становится отходом I-II класса), а это означает, что такой отход наносит непоправимый вред окружающей среде, если его выбросить в неположенном месте. Одна шина повреждает почву в радиусе 50 метров, то есть один комплект сезонной резины «заразит» 200 кв. метров почвы.

В случае возгорания отходов на контейнерной площадке, шины практически невозможно потушить. Тот «букет» ядовитых химических веществ, выделяемый в атмосферу при горении шин, здоровья вам и жителям вашего двора не добавит.

Именно поэтому такой отход, как и другие опасные отходы, запрещено выбрасывать на контейнерную площадку для твердых коммунальных отходов. В случае, если нарушитель будет установлен, ему грозит штраф в размере до 2 000 рублей, а если нарушителем окажется, например, автосервис, то оштрафовать могут до 50 000 рублей индивидуального предпринимателя и до 250 000 рублей, если автосервис или шиномонтаж имеет статус юридического лица.

С 2021 года на законодательном уровне запрещено также использовать автошины для «украшения» дворов. Закон запрещает организовывать клумбы и вырезать лебедей и другие замысловатые фигуры из автошин.

Так что же делать с использованными шинами? Правильная утилизация шин – это обязанность владельца машины. И если вы социально-экологически неравнодушный гражданин, то оставляя старую шину в автосервисе, удостоверьтесь, имеет ли автосервис договор на утилизацию такого отхода. Велика вероятность, что работники шиномонтажа выносят шины на ближайшую контейнерную площадку, захламляя город и нанося непоправимый вред экологии.

К сожалению, не во всех городах открыты пункты приема такого отхода, справедливости ради, нужно отметить, что таких пунктов не более 500 по всей России. Но в некоторых городах Свердловской области, проводятся бесплатные акции по сбору шин. Через социальные сети можно узнать время и место проведения таких акций. На регулярной основе такие акции проводятся в Полевском. Также шины можно сдать в пункты приёма в Екатеринбурге.

Повторюсь, что запрещено выбрасывать шины на контейнерную площадку в надежде на то, что их вывезут вперемешку с другими отходами. Региональный оператор по обращению с ТКО вынужден на месте вручную сортировать шины от других отходов, поскольку вывоз шин под видом ТКО запрещен. А шины остаются на контейнерной площадке, продолжая заражать почву и портить вашу карму.

Законодатель призывает каждому отходу давать вторую жизнь. И шины не исключение. Если вы, как того требует закон, передадите шины для правильной утилизации, то из них могут создать резиновую крошку, которую можно сделать элементом дорожных покрытий, аналоги каучука, использовать в качестве альтернативных источников энергии.

К.Лумпова, председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию СРО «Ассоциация юристов России»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17