Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.10.2021 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям региона напоминают о смертельном риске употребления нелегальной спиртсодержащей продукции

Областные власти обратились к уральцам с призывом быть бдительнее при покупке и употреблении спиртсодержащей продукции. Обращение связано с трагическим событиями, произошедшими в период с 7 по 14 октября в Екатеринбурге. В результате употребления метилового спирта погибло 18 человек.

Суррогаты алкоголя — это различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков (в том числе из-за доступности и меньшей цены).

Опасность для здоровья тех или иных спиртсодержащих жидкостей определяется наличием и концентрацией в них различных химических веществ и соединений, способных вызвать острое отравление с глубоким поражением внутренних органов и привести к летальному исходу.

Чтобы защитить свое здоровье, а возможно и сохранить жизнь от некачественной и опасной алкогольной продукции, необходимо определить качественность продукции по следующим признакам подлинности.

Осуществлять покупку алкогольной продукции необходимо только в торговых объектах, имеющих лицензию на её розничную продажу.

Подделку можно распознать по бутылке: этикетка должна быть наклеена ровно, сама бутылка не должна быть деформированной, если она протекает при переворачивании, значит, это контрафакт или бутылка уже была вскрыта. Сами алкогольные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

На бутылке (упаковке) необходимо наличие акцизной или федеральной специальной марки с названием алкогольного напитка.

Кроме того, запрещено продавать алкоголь без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС.

«Министерство общественной безопасности Свердловской области обращает внимание на то, что ни в коем случае нельзя приобретать алкогольную продукцию без знаков специальной маркировки федеральными специальными марками вне специализированных мест розничной продажи», – говорится в обращении.

Жителей региона просят сообщать обо всех известных точках производства и сбыта суррогатного алкоголя в органы правопорядка или по единому номеру экстренных служб 112.

Напомним, следственными органами СКР по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание за совершение этого преступления предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы.

Прокуратурой города Ревды организована работа телефона горячей линии по вопросам изготовления и реализации суррогатной алкогольной продукции. Обращаться по телефонам (343)975-06-28, (343)975-54-07 в рабочие дни с 9:00 до 18:00, в пятницу до 17:00 (обед с 13:00 до 13:48). Личный прием граждан проводится по адресу: г. Ревда, ул. Спортивная, д. 49.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2