Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.11.2021 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 300 уральцев стали донорами костного мозга по почте

Почта России бесплатно отправила биоматериалы от более чем 300 уральцев для вступления в регистр доноров костного мозга с момента старта проекта в июле 2021. Треть отправок выполнено от свердловчан, остальные — от жителей других уральских регионов.

Кандидаты на вступление в регистр доноров костного мозга получили от Почты России письма с наборами для взятия мазка и бесплатно отправили образец своего буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки) в адрес Национального регистра доноров. Свердловская область является лидирующим регионом в России по числу отправок донорского материала.

Напомним, что стать потенциальным донором костного мозга сможет каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет. Раньше, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование (исследование для определения генотипа). Теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом. Пересылка образца бесплатна для добровольца – ее оплатит Почта России. А типирование и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3