Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.07.2021 10:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев в Верхней Салде заявил о необходимости ускорить выплаты людям из подтопленных домов

В Дегтярске 2 июля в 18 часов 50 минут, вследствие обильных атмосферных осадков в виде дождя и града, а также сильного и порывистого ветра, на дорогу, ведущую на станцию забора воды из реки Чусовая, а также на линию электропередач, обеспечивающую электроснабжением сетевое оборудование станции, произошло падение деревьев, что привело к обрыву электропроводов.

Следствием стал выход из строя основного и резервного ввода высоковольтной линии мощностью 6 кВ, остановились сетевые насосы, перекачивающие воду из реки Чусовая на насосно-фильтровальную станцию для её дальнейшей подготовки и передачи конечному потребителю. Благодаря тому, что накопительные баки чистой воды на насосно-фильтровальной станции и на горе Сухарная были полностью наполнены, водоснабжение не прекращалось в течение двух часов после остановки насосов. Силами специалистов территориально-эксплуатационного участка г.Дегтярск ООО «АВТ ПЛЮС» и ДРЭС «МРСК Урала» была произведена расчистка линии электропередач в месте порыва, её восстановили и в 06.00 подача воды в город возобновилась. Полностью водоснабжение в городе восстановилось к 9 часам утра.

Нашим соседям повезло меньше. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 12 июля проверил ход аварийно-восстановительных работ в Верхней Салде, часть которой оказалась в зоне затопления вместе с территориями Нижней Салды и Горноуральского городского округа. Глава региона поручил ускорить работу по оценке ущерба во всех трех муниципалитетах, чтобы средства как можно быстрее поступали людям. На завершение подсчетов он дал одну неделю, подчеркнув, что деньги должны получить все люди, живущие в подтопленных домах, а не только собственники недвижимости. Все работы должны быть завершены в течение месяца. Губернатор также дал ряд других поручений штабу.

Е.Куйвашев в Верхней Салде осмотрел инфраструктуру и дома, пострадавшие от воды, встретился с местными жителями, чтобы обсудить самые острые вопросы. А также с волонтерами и спасателями МЧС, которые продолжают работать на месте.

И если в Нижней Салде и Горноуральском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде произошел еще и разлив нефтепродуктов, вероятно, с площадки неработающего местного предприятия. Дома и садовые участки здесь оказались покрыты темной пленкой. Пробы уже взяли эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, исследования ведутся.

Параллельно по поручению главы региона проводится очистка территории: все обрабатывается специальным сорбентом.

«На сегодняшний день от жителей трёх муниципалитетов поступило около 700 заявлений на возмещение ущерба. Конечно, людям необходимо помочь и с ремонтом домов, и с восстановлением садовых участков. И я прошу с этим вопросом не затягивать. Времени у нас немного – уже июль заканчивается, зима придет быстро. Электричество, вода, газ или дрова в домах должны быть. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты. Также прошу не затягивать с этим вопросом», — сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что санитарно-эпидемиологическое состояние трех подтопленных муниципалитетов – одна из ключевых задач. Губернатор поручил оперативно отработать все заявки на откачку воды и просушку домов, на вывоз мусора и расчистку территорий. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено семьям с детьми. Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность организации для детей отдыха в загородных лагерях на то время, пока взрослые с помощью спасателей и волонтеров приводят дома в порядок.

Стоит добавить, что на 12 июля все размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, они находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей в случае повтора таких обильных осадков не представляют. Практически сразу же восстановили автодорожное движение, большую часть пешеходных мостов. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб под дорогами. Предварительно на эти работы надо более 130 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6