Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.09.2021 09:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деятельность контактных зоопарков ограничена

В Российской Федерации деятельность зоопарков регулируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона № 498-ФЗ осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.

Таким образом, деятельность «контактных» зоопарков в Российской Федерации является недопустимым видом деятельности.

Физический контакт посетителей с животными осуществляется только на площадках для общения с животными по графику, установленному руководителем организации, и обязательно под контролем сотрудников зоопарка (зоосада), уполномоченных на это руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

Кормление животных посетителями разрешено исключительно на площадках для общения с животными под наблюдением сотрудника зоопарка (зоосада) и только кормами, официально закупаемыми зоопарком (зоосадом) для конкретных видов животных. Бесконтрольное кормление посетителями животных запрещено.

Из ежедневного рациона животных исключаются корма, которые были скормлены им посетителями в конкретный день.

При обнаружении нарушений Вы вправе обратиться в Управление Россельхознадзора по Свердловской области и прокуратуру с обращением.

Порядок хранения, перемещения и утилизации биологических отходов

В соответствии с действующим законодательством биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях.

Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.

Ввоз в хозяйства умеренно опасных биологических отходов для хранения, переработки и утилизации допускается с территории хозяйств, расположенных в регионе со статусом «благополучный регион» по заразным болезням животных.

Места хранения, переработки и утилизации ввезенных биологических отходов должны располагаться на расстоянии не менее 1000 м от мест содержания животных и хранения продукции животного происхождения.

Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.

Перемещение биологических отходов, включенных в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами должно осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Таким образом, не допускается самовольное и произвольное хранение, перемещение и утилизация (путем сжигания или захоронения).

При необходимости обращения с биологическими отходами следует обратиться в специализированную организацию.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов по ст. 10.8 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8