Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.02.2022 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев рассказал министру спорта России Олегу Матыцину о спортивных достижениях Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев 18 февраля в ходе рабочей встречи с министром спорта России Олегом Матыциным и полномочным представителем Президента России в УрФО Владимиром Якушевым рассказал о спортивных успехах Свердловской области.

Встреча прошла в резиденции полномочного представителя Президента. Участники обсудили вопросы развития в уральских регионах массового спорта и подготовку ко Всемирным студенческим играм, которые пройдут в Екатеринбурге в августе 2023 года.

«Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» в регионах появляется всё больше возможностей для развития массового спорта. В 2021 году 46,5% россиян были вовлечены в регулярные занятия спортом. Закупается новый инвентарь и оборудование, открываются новые спортивные комплексы и площадки в жилых районах», – заявил Олег Матыцин.

«Мотивация к здоровому, активному образу жизни растёт. В наших городах и посёлках строятся спортивные комплексы, бассейны и залы, где занимаются как любители, так и профессионалы. Всё больше людей разных возрастов выбирают физкультуру и спорт в качестве полезного досуга. И это, безусловно, радует. Эту работу необходимо продолжать. Так же, как изучать и распространять лучшие региональные практики вовлечения населения в спорт», — отметил Владимир Якушев.

«Мы системно работаем над тем, чтобы решить задачу, поставленную Президентом России – к 2030 году увеличить до 70 процентов количество граждан, регулярно занимающихся спортом. По итогам прошлого года у нас этот показатель составил около 50 процентов. Есть уверенность в том, что необходимый параметр будет достигнут. Только в прошлом году мы провели спортивные мероприятия, участие в которых приняли более 2 миллионов человек. Построили, отремонтировали и оснастили 30 спортивных объектов. Свердловские спортсмены завоевали более двухсот медалей международного уровня», – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Отдельно Евгений Куйвашев отметил роль свердловского бизнеса в развитии и поддержке спорта. Вместе с органами власти предприниматели строят новые объекты на всей территории региона: от ледовых арен и

дворовых спортивных площадок до масштабных многофункциональных сооружений.

Евгений Куйвашев вместе с главой Минспорта РФ Олегом Матыциным посетил строительную площадку многофункциональной ледовой «УГМК Арены» в центре Екатеринбурга. Губернатор рассказал об этом уникальном объекте и большом благоустройстве вокруг комплекса, которое позволит максимально вовлечь эту территорию в городскую жизнь.

По словам директора по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергея Ерыпалова, площадь арены составит почти 100 тысяч квадратных метров, вместимость – до 15 тысяч зрителей. Новый спортивный комплекс станет единственным в Свердловской области объектом, соответствующим требованиям сразу 12 международных спортивных федераций. Это также будет первая крытая площадка для проведения культурно-массовых мероприятий такой вместимости. Сегодня здесь практически завершено возведение всех конструкций. Строительство идёт по графику. Ожидается, что оно завершится в 2023 году, в год 300-летия Екатеринбурга.

Также глава региона рассказал главе Минспорта РФ о подготовке Свердловской области к Всемирным летним студенческим играм 2023 года и Всемирному саммиту «СпортАккорд», который регион готовится провести в этом году.

Соглашение о взаимодействии в вопросах развития физической культуры и спорта на территории Свердловской области с министром спорта России Олегом Матыциным подписано 18 февраля в присутствии полномочного представителя Президента России в УрФО Владимира Якушева во время визита главы Минспорта в регион.

Стороны договорились, в частности, совместно работать над реализацией федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Речь идёт о создании таких условий, при которых все уральцам вне зависимости от возраста, уровня подготовки были бы доступны занятия физкультурой и спортом. Это дальнейшее развитие инфраструктуры региона, оснащение спортивных сооружений, популяризации массового спорта и так далее.

Ещё одно направление для взаимодействия — поддержка спорта высших достижений. Это развитие базовых для Свердловской области видов спорта, включая спорт для людей с инвалидностью. Кроме того, это развитие центров подготовки спортсменов, подготовка спортивного резерва и тренерских кадров.

Немаловажной частью всей системы физкультуры и спорта является спортивная индустрия. Минспорта России и Свердловская область договорились направлять совместные усилия на развитие производства инвентаря и оборудования на Урале. Кроме того, в круг общих интересов вошли сотрудничество в сфере научных исследований в области физкультуры и спорта и цифровое взаимодействие.

Отметим, 18 февраля в Свердловской области работает комитет Государственной думы по физической культуры и спорту во главе с председателем Дмитрием Свищёвым. Одно из центральных мероприятий — выездное совещание с участием министра спорта России Олега Матыцина, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Якушева и губернатора Евгения Куйвашева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6