Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.04.2022 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев назвал направления совместной работы региона с Газпромом для успешного импортозамещения

Губернатор Евгений Куйвашев обозначил наиболее перспективные направления работы Свердловской области с Газпромом для решения задач в сфере импортозамещения. Глава региона 7 апреля принял участие в совещании по вопросам развития взаимодействия уральских промышленных предприятий, которое прошло под руководством полномочного представителя Президента России в УрФО Владимира Якушева. В обсуждении вариантов расширения сотрудничества с регионами Урала участвует заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

По словам уральского полпреда, ключевая задача для промышленности сейчас – обеспечить полное импортозамещение на каждом этапе технологической цепочки.

«Производство – это серьёзный процесс, его нельзя перестроить в одночасье. На первоначальном этапе решением может стать переход на новые логистические схемы. Но в перспективе необходимо стремиться к тому, чтобы всё, что может производиться в России, делалось на территории страны – из отечественного сырья и комплектующих. При этом продукция должна быть конкурентоспособной. Чем жёстче у нас вызовы, тем выше мы должны ставить перед собой планку», – резюмировал Владимир Якушев.

Евгений Куйвашев напомнил, что с 2019 года Свердловская область и Газпром реализуют план по расширению использования высокотехнологичной продукции уральских предприятий для нужд компании. В эту работу вовлечено больше сотни промышленных предприятий региона.

«Ежегодно организациями Свердловской области прорабатывается перечень наиболее важных видов продукции для импортозамещения и локализации производств для технологического развития Газпрома. Мы готовы расширять взаимодействие по текущим потребностям и предлагать конкурентоспособные аналоги оборудования. На Урале можно сделать всё, и мы это будем делать», – сказал Евгений Куйвашев.

В числе примеров сотрудничества Свердловской области и Газпрома – опыт работы с Уральским заводом гражданской авиации над проектом создания комплекса универсального мобильного обслуживания газопроводов. Он полностью выполняется из отечественных компонентов. Ещё один пример – проект компании «Эридан» по созданию мобильного комплекса видеофиксации работ повышенной опасности. В ближайшее время планируется выход на серийное производство оборудования.

Среди ключевых направлений специализации промышленности, которые представляют интерес для компании Газпром, Евгений Куйвашев назвал производство электротехнического оборудования, ёмкостного, теплообменного и фильтрационного оборудования. Кроме того, Свердловская область является ведущей в России производственной базой по выпуску широкого типоразмерного ряда буровых установок. Предприятия нашего региона выпускают материалы, обеспечивающие антикоррозийную защиту. Отдельное направление – работа в сфере радиоэлектронной промышленности: свердловские предприятия предлагают современные приборы, средства управления, автоматизации и связи для нефтегазовой отрасли.

«Мы занимаемся импортозамещением давно, с основания Газпрома. И мы отдаем предпочтение применению оборудования только отечественных производителей. <…> Сейчас важно поддерживать качество. И мы ставим задачу, чтобы наше оборудование было и по качеству, и по характеристикам выше импортного», – сказал Виталий Маркелов.

Отметим, на полях совещания Владимир Якушев, Евгений Куйвашев и Виталий Маркелов осмотрели специально организованную экспозицию, на которой представлено высокотехнологичное оборудование уральских предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4