Категория:
Выпуск 46 от 26.11.2015 г.

«Мама – жизнь подарила, мир подарила»

Победительница конкурса "СуперМАМА-2015" Наталья Когай со своими детьми

Несмотря на плотный рабочий график и вереницу детей, оставшихся ждать её в коридоре, она пришла к нам в редакцию с лучезарной улыбкой и хорошим настроением. Мама пятерых детей, дважды бабушка, педагог со стажем Наталья Когай победила в конкурсе на звание лучшей мамы.

- Наталья, расскажите о вашей семье.

- Взрослые дети Камила и Дмитрий живут в Екатеринбурге. Я бабушка двух замечательных внуков. Приезжая в гости, Камила говорит: «Феликс, иди поздоровайся с бабушкой». «Где бабушка? Кто бабушка?» — всегда спрашиваю. Я же ещё в душе мама – молодая мама детей, младшему из которых пять лет! Мы проходим второй круг семейных будней: казалось, что позади — пеленки, распашонки, школьные уроки, как опять всё по-новому! И снова детский сад, школа и радость от того, что с тобой рядом твоё солнышко, твоё счастье – твои дети. Супруг Анатолий приезжает из города домой поздно, поэтому школьная жизнь ребят его огибает стороной.

- Почему вы пели в песне «семья – это не работа»? Многие с вами не согласятся!

- Правда, семья – это удовольствие! Я не устаю от домашних хлопот, мне нравится возиться, играть с детьми, обниматься, целоваться, заплетать косы по утрам, иначе не стала бы многодетной мамой. Когда вы успеваете, спрашивают некоторые. Спокойно! В пять утра встали, в девять часов уже легли спать – вот и весь секрет. Дочери учатся на художественном отделении детской школы искусств и танцуют в коллективе «Студия Т» Алены Герасимовой, сына, когда подрастёт, думаем отдать в спортивную школу. А то муж иногда ворчит: «Одни девчонки, воспитаете мне тут «мамсика» вместо мужчины!»

- Вы прекрасно выглядите! Откройте читателям ваш рецепт молодости и красоты.

- Нужно высыпаться. Как я уже говорила, мы рано ложимся спать и рано встаём. Да вот и всё! Не могу сказать, что я как-то особо ухаживаю за собой. Просто мне некогда застаиваться, я всегда в движении, кручусь, как белка в колесе, и стареть не успеваю. Любите жизнь и учитесь вместе с детьми! Например, я освоила технику батик в рисовании и очень довольна.

- А ваша стройная фигура? Фитнес?

- Ничего! Если только когда девчонки дома разминаются, я составляю им компанию.

- Почему вы приняли участие в конкурсе «СуперМАМА» и как семья восприняла эту новость?

- Наверное, потому что всегда и везде лезу (смеётся). Впервые мне предложили записаться на конкурс в детском саду, когда забирала Арсения. В этот же день, когда привезла Александру и Анастасию на занятия танцами, поступило повторное приглашение. Значит, это судьба, решила я. Муж узнал последним. Девчонки же с восторгом восприняли идею и шанс выступить на сцене с микрофоном в руках.

- Сложно было совмещать целый месяц участия в этапах конкурса и репетиций во Дворце культуры?

- Нет, потому что помогали и поддерживали мои дети, коллеги из школы №22 пос.Крылатовский. Почти каждый день во Дворце культуры у нас были то спевки, то танцы. Нам было здорово и интересно!

- Какой тур для вас стал самым тяжелым?

- Спортивный этап. Я и спорт – это далёкие друг от друга понятия – всегда из-за зрения было освобождение от физкультуры в школе. После прыжков, отжиманий и других физических упражнений домой приехала уставшая и немного разбитая. Но баня творит чудеса! Всё как рукой сняло!

- Скажите, в атмосфере витал дух соперничества? Стекло в туфли не подсыпали?

- Все девчонки, наоборот, друг другу давали добрые советы, за кулисами жестами показывали, что надо улыбаться, какую позу принять на сцене и говорили, какой костюм будет лучше смотреться.

- Какой опыт вы приобрели, участвуя в конкурсе?

- Опыт? Был период, когда я подумала, что слишком взрослая, очень… Я поняла, что не надо бояться этих ощущений, а просто перешагнуть через них. Пойте, танцуйте, проявляйте себя везде, где можете и наслаждайтесь жизнью! Я почувствовала себя более молодой и привлекательной.

- Если бы вы были в жюри, кому отдали голос?

- Все девчонки достойны победы. Но я присудила бы первое место Ксюше Парфёновой. Она, как мне кажется, старалась, как никто другой. Всегда выглядела стильно и безупречно, как и её дочки – такие лапушки!

- Кто такая супермама?

- Она должна уметь всё! Мне, например, стыдно сказать детям, что я не могу, не знаю. Хорошо, что рядом интернет, где всё можно найти.

Мама способна работать в непрерывном режиме, быть великолепным кулинаром, чтобы радовать детей, но не только вкусно накормить, но и уметь развеселить, утешить и, как купол, закрыть от любого недуга.

- Ваши пожелания всем мамам Дегтярска.

- Чаще будьте рядом с детьми вместе, не теряйте ни минуты. Учите уроки, мастерите и лепите, пойте песни, гуляйте и смейтесь. Тогда вы почувствуете радость от успехов детей, а жизнь наполнится счастьем и светом!

Г.Головина

Фото автора