«БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ» ОРГАН
Недавно Дегтярск снова попал в повестку дня средств массовой информации. Внимание сетевой прессы привлек любопытный факт: депутаты городской Думы отказались подчиняться законному требованию суда и выполнять судебное решение. Камнем преткновения депутатов и судебной системы стала ситуация вокруг Контрольного органа городского округа Дегтярск.
Недавно Дегтярск снова попал в повестку дня средств массовой информации. Внимание сетевой прессы привлек любопытный факт: депутаты городской Думы отказались подчиняться законному требованию суда и выполнять судебное решение. Камнем преткновения депутатов и судебной системы стала ситуация вокруг Контрольного органа городского округа Дегтярск. В связи с фактическим саботажем в исполнении решения суда, приставы оштрафовали городскую Думу на 50 тысяч рублей. Ответом на действия судебных приставов стала очередная информационная «шумиха», организованная с целью обелить и депутатов, и Контрольный орган в глазах общественности, а также обвинить во всех смертных грехах городскую администрацию. Несмотря на то, что исполнительная власть (читай: мэрия Дегтярска) в депутатской конфронтации с судом никак не участвует.
С целью дать дегтярцам объективную картину событий публикуем взгляд администрации города на ситуацию с городским Контрольным органом.
Хорошо устроились!
Вообще, большинству жителей Дегтярска сам факт существования Контрольного органа малоизвестен. Еще меньшее количество людей понимают, чем он занимается. И это печально, так как на освещение работы Контрольного органа из бюджета Дегтярска выделяются средства. Статья 19 федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 6-ФЗ (который регламентирует работу в том числе и муниципальных аудиторов) прямо прописывает обязанность ревизоров освещать свою деятельность на официальном сайте. Скудная муниципальная казна выделила деньги на создание официальной интернет-страницы Контрольного органа еще в 2013 году. Однако ни в 2013, ни в 2014 году, вопреки требованиям закона, интернет-сайт Контрольного органа городского округа Дегтярск пустовал. Материалы начали появляться только в начале февраля 2015 года, задним числом, после того, как вопрос о публикации итогов работы Контрольного органа был поставлен ребром.
В состав Контрольного органа входят два человека — председатель и инспектор. Их задача – держать под надзором проекты бюджетов и их исполнение. Бюджет Дегтярска составляет сумму порядка 400 миллионов рублей, то есть каждый сотрудник Контрольного органа, условно говоря, «бдит» за суммой в 200 миллионов. При этом не показывая каких-либо заметных результатов работы, местные сотрудники органа все время говорят о своей чрезмерной загруженности и просят расширить их штат. Для сравнения обратим внимание на столицу Среднего Урала. В Счетной палате Екатеринбурга трудится 9 человек, каждый спокойно «контролирует» сумму в 3,5 миллиарда рублей. Выводы о квалификации наших «контролеров» лежат на поверхности.
Необходимо отметить, что вся эта странная деятельность влетает бюджету Дегтярска в копеечку. В ушедшем году на Контрольный орган было израсходовано 1 841 800 рублей. Причем более половины от почти двухмиллионной суммы ушло на зарплату председателя этого органа.
О работе судят по ее результатам. Что является итогом деятельности ревизионного органа? Вероятнее всего, проверки, выявление нарушений в использовании бюджетных средств. Много ли проверок провели аудиторы Контрольного органа, например, в 2014 году?
Оказывается, за весь прошедший 2014 год Контрольный орган провел проверки всего лишь в 2 организациях: физкультурно-оздоровительном комплексе и централизованной бухгалтерии. И даже несмотря на такую «щадящую» нагрузку, сотрудники проверочной инстанции не смогли обойтись без нарушений. Простой пример. У всякой проверки есть дата начала и дата завершения (не может она тянуться бессрочно, парализуя работу проверяемой организации). Законом на это отведено 45 рабочих дней. Дегтярский ФОК проверяли 65 рабочих дней, то есть фактически 3 календарных месяца. За такой период проверяемые данные успели измениться. А значит, смысл такой ревизии близок к нулю.
Аналитическая деятельность Контрольного органа также оценивается специалистами по финансам как крайне малоэффективная.
Дали кабинет, но работы так и нет
Весной 2014 года остро встал вопрос о помещении для известной всему Дегтярску ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службы). Именно туда все обращаются при возникновении (увы, частых) коммунально-бытовых ЧП. И оперативность работы ЕДДС во многом зависит от условий работы сотрудников этой городской «выручалочки».
Чтобы улучшить условия труда и рационально организовать работу муниципальных служб, было решено разместить диспетчерскую в здании на Калинина, 46, а Контрольный орган перевести поближе к непосредственному работодателю – Председателю Думы городского округа Дегтярск. В результате для ревизоров выделили специальный кабинет №7 в административном здании на Калинина, 50.
Что может быть логичнее, особенно, если учесть, что в полномочия Контрольного органа, согласно Устава, входит право отправлять запросы в муниципальные органы. Когда они находятся рядом, на одном этаже, это упрощает и ускоряет работу. Однако с прошлого лета представители Контрольного органа там ни разу не появились!
По непонятной причине такая оптимизация была воспринята Контрольным органом в штыки. Начали раздаваться странные обвинения в том, что у ревизора «выпилили стену» и «отобрали помещение». Не потому ли, что кабинет №7 на Калинина, 50 находится на виду и у прямого работодателя ревизоров – городской Думы, и у городской администрации? А значит, нужно действительно быть на рабочем месте и заниматься прямыми обязанностями, а не своими делами?
Докатились до суда
Проблемы с «бесконтрольностью» Контрольного органа начались не сегодня и не вчера. Еще предыдущий глава города писал обращения в прокуратуру о неправомерности дополнительных выплат председателю Контрольного органа Т. Васильевой. В те времена такие доплаты «выбивал» Н.Перков, тогдашний председатель городской Думы. В прошлом году прокуратура обратила внимание на то, что возглавляющая Контрольный орган Т.Васильева не предоставляет декларацию о своих доходах. А это прямо противоречит законодательству о противодействии коррупции.
Акт прокурорской проверки от 7.02.2014 послужил поводом для разбирательств в суде, где вскрылись и другие нарушения Т.Васильевой. В результате суд обязал депутатов решить вопрос по увольнению сотрудника, не соответствующего занимаемой должности и систематически допускавшего нарушения.
Однако определенные силы в дегтярской Думе, среди которых фигурирует давний «защитник» Т.Васильевой — помощник депутата Н.Перков, толкуют решение суда по-своему. Формально, утверждают они, решение суда «рассмотреть вопрос» выполнено. Просили рассмотреть? Пожалуйста. А то, что никакого решения вопроса по существу не приняли – дело десятое.
Но факт остается фактом: судебное решение Думой городского округа Дегтярск до сих пор не исполняется. Из-за словесной эквилибристики и юридической некомпетентности некоторых депутатов судебные приставы налагают на Думу один штраф за другим. Отметим, что оплачивать штрафы будет опять же городской бюджет.
Чтобы выйти из тупика нужно немного: депутаты Думы должны принять окончательное решение по поводу такого «неоднозначного» председателя Контрольного органа Т.Васильевой. Однако этого до сих пор не происходит. Остается только догадываться, что движет определенными депутатами, изо всех сил пытающимися «отбить» и оправдать «своего» человека.
Эта история еще не закончилась. Как сложатся события – покажет время. И все же хочется верить, что дегтярцы не поддадутся на попытки ввести их в заблуждение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.