Из семьи Кирилловых

Автор: Л.Гладких
Внештатный корреспондент

Семья М.П.Кириллова, 1904 год

Имя Михаила Петровича Кириллова (1898-1978) хорошо было известно в Дегтярcке и за его пределами в 30-70-е годы прошлого века. Славу и уважение горняков, жителей города он заслужил своим трудом на строительстве рудника и добыче медной руды, за что ему вручены высшие награды СССР.

2.Внук

Случай свел меня с Михаилом Павловичем Кирилловым. Я встречал этого человека в городе, знал его фамилию и что он работал на Дегтярском руднике, но не ведал, что имеет какое-то отношение к известному горняку Михаилу Петровичу Кириллову. Подробно расспросил об этом. Ответил, что является одним из его внуков, звать также Михаилом, назван в честь деда.

Родился Михаил в 1951 году в Дегтярске. Отец его Павел Михайлович, один из четверых сыновей М.П.Кириллова, 1924 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, призван в 1942 году, воевал на Прибалтийском фронте артиллеристом, вернулся с войны офицером, имел боевые награды. Всю жизнь посвятил автоделу, работал водителем. Мать Мария Даниловна работала на шахтной компрессорной станции, занималась воспитанием детей, которых в семье было пятеро.

Михаил, сколько себя помнит, был под влиянием деда, так как жили с ним рядом. Находясь на пенсии, дед держал лошадку, на которой семьей ездили на покосы, в лес, пахали, выполняли другие хозяйственные работы. Дни и годы, проведенные с дедом, для внуков и внучек — не забываемые и самые любимые.

Михаил окончил 8 классов в школе №14 и пошел учиться в Ревдинское ГПТУ — 72 на слесаря — сантехника. По окончании учебы сразу призвали на военную службу, проходил ее по приобретенной в училище специальности.  После демобилизации стал работать на строительно-монтажном участке центрального ремонтно-механического цеха Дегтярского рудоуправления, получил некоторую практику. В 1973-1977 гг. учился в Свердловском монтажном техникуме, окончил с отличием, получив квалификацию техника –механика.  Распределился по своему выбору, как отличник, на ДФ «Уралхиммаш», где проработал три года по специальности.

В 1980 году Михаил Павлович поступил электрослесарем на подземный участок водоотлива и электроснабжения Дегтярского рудника, проработав там пятнадцать лет. Новый работник вписался в коллектив, костяк которого составляли высококвалифицированные специалисты. Откачка шахтных вод и электроснабжение рудника имели тогда самую высокую степень автоматизации. Мощные насосы шахтного водоотлива автоматически включались и отключались, а подземные электроподстанции работали «на замке».

Начальник Дегтярского района электросетей М.М.Нугманов, работавший на Дегтярском руднике главным энергетиком и начальником подземного участка водоотлива и электроснабжения, дает электрослесарю М.П.Кириллову самую высокую оценку как грамотному, исполнительному, добросовестному работнику и специалисту. Его знания и опыт работы в сантехнике позволяли качественно ремонтировать и футеровать трубы, по которым откачивались агрессивные шахтные воды. А протяженность трубных ставов (вертикальных и горизонтальных), по которым эти воды откачивались, измерялись в сотнях и тысячах метров. Кириллов хорошо знал шахтные насосы и электродвигатели, занимался их ревизией и ремонтом, также хорошо изучил и обслуживал электроустановки рудника. За успехи в труде неоднократно поощрялся, среди товарищей и у руководителей коллектива был уважаем. Награжден медалью «Ветеран труда» и памятной медалью «Горняк».

Михаила Петровича Кириллова в истории Дегтярска справедливо относят к первостроителям Дегтярского рудника, которые проходили шахтные стволы, готовили рабочие горизонты шахт к эксплуатации, своим трудом обеспечили на десятки лет добычу «большой руды» Дегтярского месторождения и строительство города горняков. А его внуку Михаилу Павловичу пришлось в связи отработкой месторождения заниматься демонтажом оборудования на этих горизонтах, и в числе последних горняков рудника их покидать навсегда. Шахтные воды приближались к своему подземному уровню, ибо откачка их закончилась, так как закончилась добыча руды.

У Михаила Павловича Кириллова дружная семья. С супругой Надеждой Васильевной воспитали двух дочерей.

В 1996 году М.П.Кириллов поступил на предприятие «Водоканал» в г.Екатеринбурге, где успешно работает начальником участка малой механизации. Внук Михаил Кириллов всегда помнит своего деда Михаила Кириллова, который для него и его родных остается примером для жизни.