237 МИЛЛИОНОВ «СВЕРХ ПЛАНА»
Мы перестанем зависеть от финансирования «сверху» только тогда, когда в Дегтярске заработают предприятия, будут созданы рабочие места, и в бюджет города пойдут налоги. Но пока, на данный момент, главным «спонсором» Дегтярска по-прежнему остается бюджет Свердловской области.
Анализируя экономическое положение Дегтярска, приходится констатировать: на сегодняшний день мы «живем за чужой счет». Действительно, сейчас городская казна наполняется в основном за счет дотаций из вышестоящих бюджетов. Происходит это по простой причине – собственная экономика города, в котором отсутствуют градообразующие предприятия, не позволяет Дегтярску выйти на самообеспечение. Поправить эту ситуацию может развитие промышленного производства и спортивно-туристических ресурсов. Мы перестанем зависеть от финансирования «сверху» только тогда, когда в Дегтярске заработают предприятия, будут созданы рабочие места, и в бюджет города пойдут налоги. Но пока, на данный момент, главным «спонсором» Дегтярска по-прежнему остается бюджет Свердловской области.
Стоит ли говорить, с какой «охотой» регион дает деньги, когда в Свердловской области несколько десятков моногородов с аналогичными проблемами и потребностями в дотациях? Заметим, что в 2015 году бюджет области дефицитный, расхождение между доходами и расходами составляет примерно 29 млрд рублей (со знаком минус). Да и непростая экономическая ситуация не добавляет оптимизма. В итоге очередь из свердловских городов и поселков на получение бюджетных дотаций только растет.
Работа в органах муниципальной власти требует особых навыков. Например, искусства дипломатии и умения договариваться. Именно договариваться, а не митинговать и заниматься шантажом. Не стоит думать, что кто-то в областном или федеральном правительстве ждет нас с распростертыми объятиями и по первому слову устраивает над Дегтярском денежный дождь. Каждый бюджетный рубль нужно обосновывать, за каждую копейку приходится биться. И, как показывают цифры, администрация Дегтярска научилась достигать нужных результатов.
А цифры таковы. Помимо «штатного» финансирования, поступающего в Дегтярск «сверху», мэрия на протяжении нескольких лет добивается выделения денег из федерального и областного бюджетов. Сумма таких «сверхплановых» поступлений впечатляющая. За три года, начиная с 2013 и заканчивая первым кварталом текущего 2015-го, городская администрация дополнительно привлекла в Дегтярск более 237 миллионов рублей. (Для сравнения: годовой бюджет городского округа в 2015 году составляет 390 миллионов).
Эта сумма – 237,9 млн рублей – складывается не только из субсидий. Так, например, средства на покупку квартир для ветеранов и инвалидов боевых действий, детей-сирот удалось привлечь из Фонда жилищного строительства. Всего за 2 года было приобретено 13 квартир в доме на ул.Культуры, 31 А. А в 2013 году дегтярскую мэрию особо отметили за достижение наилучших значений показателей деятельности и предоставили грант. Средства из этого гранта пошли на создание экспозиции музея в школе № 30 (изготовление витрин и художественных объектов), а также разработку проекта необходимой для эффективного теплоснабжения города блочно-модульной котельной.
Для тех, кто интересуется расходованием «сверхплановых» денег, публикуем перечень самых основных и значимых статей расходов в виде таблицы. Среди них такие знаковые для Дегтярска мероприятия как строительство детского сада, оснащение домов счетчиками энергоресурсов, расширение газовых сетей в кооперативе «Озерный» и в Писательском поселке, строительство новой котельной и ремонт действующей…
Год |
Мероприятие |
Сумма, руб. |
2013 |
Капремонт многоквартирных домов и ремонт дворов |
1 900 000 |
2013 |
Ремонтные работы на центральной котельной (капремонт котла КВГМ-20, монтаж и наладка оборудования для химводоподготовки, капремонт кровли) |
6 000 000 |
2013 |
Расширение сетей газопроводов низкого давления для газоснабжения жилых домов ПК «Озерный», поселок «Писательский» |
41 000 000 |
2013 |
Проектная документация и прохождение госэкспертизы проекта строительства блочно-модульной котельной, изготовление витрин и художественных объектов для музея школы № 30 |
1 200 000 |
2013 |
Строительство детского сада на 150 мест |
84 300 000 |
2014 |
Оснащение многоквартирных домов приборами учета энергетических ресурсов |
6 700 000 |
2014 |
Строительство блочно-модульной котельной на 12 МВт |
51 100 000 |
2014 |
Ремонт здания Дворца культуры |
2 400 000 |
2014 |
Покупка 11 квартир для ветеранов и инвалидов боевых действий, детей-сирот (ул. Культуры, 31 А) |
15 200 000 |
2015 |
Замена окон в школе № 30 |
3 800 000 |
2015 |
Покупка 2 квартир для ветеранов и инвалидов боевых действий (ул. Культуры 31 А) |
2 300 000 |
И это неполный список тех мероприятий, деньги на которые за неполных 3 года смогла «пробить» городская администрация. Работа по привлечению дополнительных средств продолжается, и с ее результатами мы будем продолжать знакомить дегтярцев.
Ликбез по бюджету
К чему был приведен такой «разбор полетов»? К сожалению, несмотря на всю разъяснительную работу, которую мэрия ведет по вопросам бюджета (в частности, подробный ликбез по бюджету города размещен на официальном сайте www.degtyarsk.ru), в сознании у граждан до сих пор, как говорится, «темный лес».
В понедельник, 27 апреля в кабинете главы ГО Дегтярск состоялись публичные слушания, на которых администрация города зачитывала проект отчета о выполнении бюджета за 2014 год.
Несмотря на все сложности, которые сопутствовали нашей жизни в 2014 году, в целом городской округ Дегтярск достиг неплохих показателей по исполнению бюджета. Изначально доходы городского бюджета планировались в размере 333 миллионов рублей, однако в результате дополнительного финансирования (о котором рассказывалось выше) удалось увеличить их до 474, 6 миллионов рублей. Эти средства были направлены на реализацию муниципальных программ, которых насчитывается 11. В течение года бюджетные средства неоднократно «перебрасывались» с одной статьи расходов на другую – из-за этого бюджет пришлось пересматривать 13 раз. Именно исполнение расходных статей и вызвало особое внимание общественности.
Отдельные граждане уже выработали у себя привычку посещать любое официальное мероприятие для того, чтобы при скоплении народа выступить с критикой на администрацию и городского главу. И неважно, какой будет рассматриваемый на собрании вопрос – правила благоустройства территории, генплан или покупка формы для кадетов. Что ж, это их право. Не стали исключением и слушания по отчету об исполнении бюджета. Жаль только, что подобные граждане, изъявившие желание выступить на слушаниях, почти поголовно не явились. За исключением одной общественной активистки, которая заявила, что городская администрация в 2014 году вместо того, чтобы сократить себе зарплаты (как требовал Президент), наоборот — увеличила расходы на свое содержание.
Присутствовавшие на слушаниях специалисты мэрии разъяснили, что активистка путает понятия: в 2014 году именно в рамках выполнения указов Президента были повышены зарплаты педагогическим кадрам Управления образования и специалистам Управления культуры и спорта. Это позволило довести среднюю зарплату педагогических работников детских садов до уровня в 26 тысяч 843 рублей, школьных педагогов – до 29 тысяч 845 рублей, работников дополнительного образования (ДШИ, ДЮСШ, ЮТ) – до уровня 25 тысяч 553 рублей. В учреждениях культуры средняя заработная плата сотрудников составила 19 тысяч 878 рублей, тем самым на 100% выполнена «дорожная карта» — задание правительства по повышению зарплат бюджетников «социального» блока.
А вот сотрудникам администрации зарплаты не были проиндексированы даже на уровень инфляции, как бывало в прежние годы.
Логичнее были вопросы о наболевшем. Например, о ремонте дорог. Присутствовавшие граждане припомнили произведенный в прошлом году «ямочный» дорожный ремонт и его результаты. Когда сошел снег – вместе с ним «улетучились» и асфальтовые заплатки…
Отчего неэффективен в Дегтярске ямочный ремонт? Вместе с весной в город приходят талые воды, дожди, а также большегрузные автомобили, которые своей массой разбивают отремонтированные участки дороги. Если с фурами-«длинномерами» еще можно бороться с помощью полиции и ГИБДД, то управлять погодой городская администрация пока не научилась.
А корень проблемы кроется в обустройстве придорожных кюветов. Именно они призваны не дать водам скапливаться на дорожном полотне и размывать «заплатки». Однако обустройство кюветов – вопрос более серьезный, чем текущий «ямочный» ремонт полотна. В отдельных местах, где кюветы засыпаны грунтом, по сути, нужно заново прокапывать канавы.
И поэтому перед Управлением ЖКХ стоит дилемма: либо «латать» дорожное полотно «заплатками», то есть делать ямочный ремонт, либо ждать денег на ремонт капитальный. А капитальный ремонт требует серьезных вложений: для его проведения нужно разрабатывать проект, затем проект должен пройти госэкспертизу – и все за счет «городских» денег. Будут ли они в бюджете – большой вопрос. А ездить по дорогам граждане хотят сегодня и каждый день. Также не стоит забывать автобусное сообщение по маршруту № 6, за которое так долго билась администрация, и который ГИБДД может легко закрыть за ямы на дорогах…
С другой стороны, на подрядчиках, которые делали «ямочный» ремонт в прошлом году, лежат гарантийные обязательства. Поэтому спрос с дорожников за столь недолговечные «заплатки» будет, и спрос серьезный.
Возвращаемся к вопросу о «передвижках» между расходами городского бюджета. Необходимо пояснить для граждан: до тех пор, пока город не научится обеспечивать сам себя за счет налогов от предприятий, мы будем вынуждены подстраиваться под условия, которые нам диктует бюджет областной.
Принцип софинансирования простой: областной бюджет выделит деньги на реализацию какой-либо программы только в том случае, если город сможет дать со своей стороны 5% от нужной суммы. Например, то же строительство газовых котельных или оборудование многоквартирных домов счетчиками потребовали от мэрии изыскать в бюджете сумму в 3,2 миллиона рублей. Где их взять? При дефиците бюджета в 17 миллионов особо не разгуляешься. С «социального» блока не снимешь – необходимо выполнять указы Путина и платить бюджетникам зарплату. Поэтому приходиться маневрировать, ведь если не обеспечить софинансирование в 5% — то вообще никаких денег ни на газификацию, ни на строительство нового садика Дегтярск не получит.
Вот поэтому в течение года бюджет пересматривался 13 раз. Повторимся: не стоит искать подоплеки там, где ее нет. Администрация городского округа открыта для общения с жителями и будет и впредь разъяснять вопросы, касающиеся бюджета и его исполнения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.